一个也不能有事!狗也不行!厦一居民楼着火 消防出动
2019-01-31 09:53来源:厦门网

消防员登云梯车,破拆防盗网,救出困在阳台的女主人。

  厦门网讯(文图/厦门日报记者林路然、朱道衡、通讯员苏伟明)有的被浓烟呛得瘫坐在地,有的趴在阳台防盗网边高声呼救,还有的抱着狗慌张地等待救援——这是昨日下午1时许,禾祥西路和后江埭路交叉口一居民楼发生的场景。楼内一房屋着火,浓烟阻断逃生楼梯,12名群众被困,其中1名为腿脚不便的老人。

  所幸救援及时,火灾没有造成人员伤亡。

  夫妻俩一人阳台呼救

  一人被呛得瘫坐在地

消防员背出被困居民。

  午间时分,路上行人不少,沿街居民楼2楼一窗户突然涌出滚滚浓烟。“救命啊!”着火房屋的女主人逃到阳台,向楼下行人大声呼救。很快,报警电话在市消防支队响起。119指挥中心迅速调集厦禾、浮屿消防中队共6辆水罐车和1辆云梯车赶往现场处置。下午1时17分,厦禾中队3辆消防车、20名救援人员率先抵达。

  “快!跟我上,救人要紧!”中队长罗家新佩戴好防护装备,带领一组消防队员率先冲进居民楼。刚到着火房屋门口,抢险班班长刘永志就发现1名男子已被浓烟呛得瘫坐在地,男子正是着火房屋的男主人。刘永志立即上前扶起男子,将他转移到户外。

  此时,浓烟仍在楼梯通道中蔓延,吞噬逃生空间。越是深入其中,消防队员越发察觉到情况紧急。厦禾消防中队指导员廖小昆随即用电台紧急呼叫:“浓烟阻断安全楼梯,着火楼层以上还有居民被困,疏散组尽快疏散人员。”抢险班副班长姜小三带领队员接到指令,小跑进入居民楼中,逐层逐户寻找被困居民。疏散过程中,一名老人行动不便,消防员尹靖迅速蹲下身子,背起老人就往楼下跑。

  出动云梯车救援

  全部居民安全逃生

消防员帮居民救出被困小狗。

  13时18分,思明大队领导和增援力量浮屿中队到场。浮屿中队指战员操作云梯车,小心靠近着火房屋的阳台,破拆防盗网,女主人成功获救。楼内,浮屿中队搜救组参与到疏散救援行动,很快,另外9名被困群众也被顺利转移到安全位置。

  紧张救援的同时,消防队员勘查现场后,利用室内消火栓接两支水枪,对着火房间进行扑救。没过多久,明火被扑灭。消防队员又打开着火房间的门窗,排烟通风,并清理余火。

  据了解,着火部位为房屋的客厅。事发时,房主夫妻俩在卧室,发现着火后,女主人跑到卧室阳台呼救,男主人则冲进客厅企图扑灭大火,没想火势太过凶猛,浓烟呛得难受,幸好消防队员救援及时,否则后果不堪设想。

  目前,事件具体情况相关部门正在调查中。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻