【理上网来·改革开放】贯彻“五个必须”深化新形势下经济工作规律性认识
2019-01-31 16:49来源:人民网-理论频道

  去年底召开的中央经济工作会议指出:一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用;必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前景;必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同;必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期;必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。这“五个必须”是在实践中深化做好新形势下经济工作规律性认识的深刻总结,是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的新发展。

  必须坚持党中央集中统一领导,发挥掌舵领航作用。坚持党对经济工作的集中统一领导,并发挥掌舵领航的作用,不但是改革开放40年来中国经济爬坡过坎砥砺奋进的关键,也是面向新时代经济发展的关键。党的集中统一领导,有利于增强中国经济面对短期问题的应对能力;有利于增强中国经济面对长期发展的战略定力;有利于按照中国的发展节奏、发展步骤,不断推进中国经济发展沿着正确的方向前进,规避风险、抓住机遇;有利于提高宏观调控的针对性、预见性、有效性、机动性、及时性;有利于为满足人民对美好生活向往的需求提供可持续的动力和政策稳定性,让人民的获得感、幸福感、安全感更有现实的体验感和面向未来的依靠。

  必须从长期大势认识当前形势,认清我国长期向好发展前景。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,我们必须立足长远,不断向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进。当前,我们面临着经济转型升级、新旧动能转换与全球新科技革命兴起并迅猛发展,因此,我们要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,充分认识新形势下改革开放的时代性、系统性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  必须精准把握宏观调控的度,主动预调微调、强化政策协同。改革是问题倒逼而来,问题的内涵和形式,随着发展的过程也在发生着变化。这就需要我们既要坚持战略定力,稳定发展大局,不犯颠覆性的错误,又要实事求是,具体问题具体分析,坚持分类处理、分类施策,既要把握量变,又要处理好质变,掌握好宏观调控质量互变的度,把握好整体和部分、局部和全局,以全面深化改革辩证法推进新时代、新形势下宏观调控的节奏、力度,实现顶层设计与“摸着石头过河”的融合发展。

  必须及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期。稳预期就是稳人心、稳市场。我们要及时回应社会关切,针对性地主动引导市场预期,更好地发挥牵一发而动全身的发展领导力,推动市场自发发展和政策引导发展的契合,实现看得见的手与看不见的手携手发展。既要发挥好我国社会主义制度集中力量办大事的优势,又要坚持好尊重人民群众的首创精神,在人民实践中不断丰富我们对经济发展的新认识,将人民对高质量美好生活的需求与国内高质量发展的转型需求紧密结合起来,形成发展的群力效应。

  必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力。新时代,改革开放永不停步,在勇立潮头不止步的改革开放进程中,每一个人、每一个集体、每一个环节都是发展的生力军,改革的永动机。我们既要处理整体与局部的关系,又要“八仙过海各显神通”,扎实推进乡村振兴战略,实现城乡融合发展,让城乡互动成为发展的新活水;扎实促进区域协调发展,让组块发展、抱团发展、差异化发展成为发展新驱力;扎实推动全方位对外开放,让国内、国际连成一体,从中国走向世界,让世界走向中国,形成国内外发展的双循环动力。

  “五个必须”构成了统一的整体,是面对国内外变局,在实践发展中对做好新形势下经济工作的规律性认识,是主观与客观具体的历史的统一,更是对客观能动性的反应。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,紧紧抓住发展的战略机遇期,坚持发展这个党执政兴国的第一要务,在学习和实践中找思路、想办法,一代接着一代干,努力推动我国经济向着高质量的方向发展。

  (作者单位:中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “期待中国创造更大的奇迹” ——记西亚北非地区国家驻华使节集体参观庆祝改革开放40周年大型展览

    认真观摩《将改革进行到底》的视频短片,仔细端详上海陆家嘴高楼林立的电子展屏,在“蛟龙”号载人潜水器等模型前合影留念……1月29日,在国家博物馆,西亚北非地区国家驻华使节集体参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。在观摩过程中,使节们频频感叹“精彩!”“奇迹!”,由衷钦佩中国的发展成就。[详细]

    人民日报
    2019-01-30
  • 四十年改革大潮绘就新型政党制度壮美画卷

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,以“十个始终坚持”高度概括了改革开放40年取得的伟大成就,以“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是党向40年改革开放历史的致敬礼,也是新时代改革开放再出发的宣言书。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-30
  • 今日谈:“展览热”里的制度自信

    国有大事办展览,把握大势看展览。主题展览可以说是中国特色的“中国制造”“中国经验”,如今已经融入老百姓的日常生活。展览是一条纽带,把国家发展脉搏与千家万户的命运相连。参与式体验、情境化互动,让人们回首40年来的自身变化、家国成长。一个个五年规划、一项项重大工程、一桩桩民生实事,都是13亿多中国人民一滴滴汗水、一个个脚印,奋进接力干出来的。展览是一个窗口,向世界展示了中国的成就、面貌与活力。通过这个“发展之窗”,人们看到了中国共产党的坚定成熟,看到了中国人民的乐观自信。呈现行进中的历史,追随变革着的时代,展览是奋斗的记录,更是幸福的憧憬。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-31
  • 改革开放呼唤新时代青年奋发有为

    习近平同志指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年既是改革开放的见证者和受益者,也是将改革开放进行到底的参与者和贡献者。在改革开放中成长起来的广大青年具有宽广的视野和自信的心态,但要真正成为担当民族复兴大任的时代新人,还要不断奋发有为。促进广大青年在新时代改革开放中主动作为、勇担重任,就要用伟大改革开放精神塑造新时代青年,鼓励他们在新的伟大斗争中不断磨砺自己,肩负起时代赋予的重任。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-31