2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾一周逾万人因肠病毒就医 民众假期出游应勤洗手
2019-01-31 17:02来源:中国新闻网

  中新网1月31日电 据台湾“中广新闻网”报道,春节连假将至,民众外出旅游须注意洗手卫生。台湾当局“疾管署”统计,上周超过1万人次因肠病毒就医,虽不到流行程度,但不容轻忽。上周也有一名2岁男童感染肠病毒重症。

  资料图:一位小女孩在洗手台前洗手。王昊阳摄

  根据“疾管署”统计,岛内上周(1月20日至1月26日)肠病毒门急诊就诊共10145人次。“疾管署副署长”罗一钧表示,肠病毒以往是春夏及开学季会流行,现在虽然已经入冬,但因气温没有很冷,小区仍有肠病毒疫情,检出型别以克沙奇A型为多,但肠病毒71型及伊科病毒11型仍持续活动。

  上周也新增一例肠病毒并发重症病例,为台湾北部的2岁男童,1月初出现发烧、热痉挛等症状收治住院,经检验审查确认为克沙奇A10型重症病例,所幸症状改善并已出院。

  “疾管署”提醒,5岁以下婴幼儿为重症高危险群,一旦发现婴幼儿出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等重症前兆病征,请尽速送往医院接受治疗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 疾控部门:寒冷天气,提防手足口病侵袭

    据长沙市疾控中心介绍,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,典型表现为发热、口腔粘膜溃疡及手掌、足底和臀部皮肤疱疹。患者一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。但有极个别患者可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等严重并发症。[详细]

    新华网
    2017-12-19
  • 加勒比游轮遇肠胃病毒 逾三百名乘客集体感染

    美国有线电视新闻网17日报道,“海洋独立”号游轮16日返回佛罗里达州大沼泽地市。皇家加勒比海游轮公司发言人欧文·托雷斯在一份声明中说,这艘游轮航程为5天,共有乘客和船员5000多人,其中332名乘客患病,占总人数5.99%,比例很低。[详细]

    新华网
    2017-12-19
  • 台湾增2例新生儿感染肠病毒 官方稽查月子中心

    据台湾《中时电子报》报道,台湾肠病毒就诊人次持续攀升,上周新增2例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中1例死亡,使得今年已累积6例新生儿肠病毒并发重症,有2例死亡。由于新生儿深受其害,台湾“疾管署”忧心13年未见的新生儿肠毒病流行疫情有卷土重来的迹象,决定紧急启动应变小组,半个月内“无预警”进行卫生查核。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 高雄市一幼儿园5童肠病毒群聚感染 园方未通报遭罚

    高雄市卫生局表示,该个案是今年以来高雄第3起肠病毒重症个案,个案是一名2岁1个月大的男童,7月26日出现发烧症状,隔天至诊所就医诊断为肠病毒,8月2日出现抽搐、左脚膝盖以下无力等症状,转诊大医院治疗,8月6日病情稳定康复出院,8月9日被“疾病管制署”判定为感染肠病毒71型重症确诊个案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 高雄各级学校雨中开学 严防登革热、肠病毒疫情

    许多家长带着孩子提前出门,有些学生直接穿着拖鞋上学,进教室后再换上干爽的鞋袜。家长说,大雨下了那么多天,还好今天总算能顺利开学,看看校园都恢复得差不多了,希望雨不要再下了。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30