环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径
2019-02-01 09:35来源:工人日报

  日前,陕西省宝鸡市发布通知称,环卫工人协助共享单车企业,规整摆放共享单车,市、区财政每月给予环卫工适当补贴。该政策招致网友热议,有人认为管理共享单车出发点好,但企业应对此负责;而政府补贴多少,该不该补贴,是否可以达到效果,更是争议焦点。(见1月30日《新京报》)

  让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。

  单车乱停乱放,浪费了社会资源,加重了企业的成本和负担,制约了行业的发展,也给城市管理出了一个难题,令各方都颇为头疼。

  单车数量多,且停放在城市的各个角落,仅靠单车企业有限的维护管理人员,往往不能及时维护管理,且单车流动性大,经常处理完这边,另一边又有问题,“按下葫芦浮起瓢”。相形之下,环卫工数量众多,工作覆盖面更大,劳动足迹遍布城市的每一条路、每一个社区、每一处公共场所,如果兼职管理共享单车,可以更大程度上确保管理的及时性,提升管理的效率。

  因而,把环卫工群体的人力资源利用起来,将之与规范乱停乱放单车的需求对接,是多赢之举——兼管单车虽然会加重环卫工的劳动负担,但收入也会因此而增加,是一种利好;环卫工参与管理单车,有利于降低单车企业的损耗和成本,将更多资金用在企业发展上;对于城市管理层面来说,单车摆放有秩序,市容市貌会更好。

  规范管理乱停乱放的单车,单车企业本身负有重要责任,不能完全由政府埋单。当然,规范乱停乱放的单车也不完全是企业的事,还牵涉城市管理问题,有一定的公共管理属性。因而,在企业承担主体补贴责任的同时,政府承担部分补贴责任,这是一种合作共赢的态度和努力。当前,地方政府应该与单车企业算好补贴账,确定承担补贴责任的比例和方式,让补贴责任的归属更合理,以助于环卫工人“兼管”单车机制的长远稳定运行。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 漳州漳浦:自行车产业崛起之路

    “这几天正在赶一批德国的自行车前叉订单,争取在过年前发货。”1月18日,在漳浦县旧镇自行车产业园的品琦运动器材(漳州)有限公司里,只见生产车间里一派繁忙景象,工人们在生产线上忙着造型、焊接、喷漆组装等。 漳浦县旧镇自行车产业园规划面积800亩,拟计划建成可容纳20家以上高档自行车整车生产及配套企业的产业集群,打造集自行车研发、生产、交易、展示、体验、赛事为一体的创新型自行车产业园区。[详细]

    福建日报
    2019-01-21
  • 共享经济“突围”路在何方

    “ofo小黄车退押金难”“摩拜单车改名”……中国共享单车行业的最新动向似乎为共享经济发展蒙上一层阴影。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 2018年厦门消费投诉大数据出炉 服务类投诉首次超越商品类

    2018年厦门的消费投诉情况是怎样的?哪类消费投诉是热点?哪些单位被投诉最多?昨日,市市场监管局公布的2018年厦门消费投诉大数据分析报告显示:去年服务类投诉首次超越商品类,占全市投诉总量的52.23%。值得关注的是,随着共享单车日益普及,2018年,租赁服务投诉成为新热点。[详细]

    厦门网
    2019-01-23
  • 城管发布实施方案 2019年厦门将投放16万辆共享单车

    去年,共享单车市场遭遇洗牌。今年,厦门这块市场蛋糕会被哪些共享单车企业分割?昨日,厦门市城市管理行政执法局发布《2019年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》,向有意来厦门投放共享单车的企业发布“征集令”。[详细]

    厦门网
    2019-01-31