2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
巴西溃坝事故死亡人数增至110人 238人失踪
2019-02-01 10:16来源:中国新闻网

  中新网2月1日电据“中央社”报道,当地时间1月31日,巴西布鲁马迪纽市淡水河谷公司的堤坝垮塌造成的死亡人数增至110人,238人失踪。巴西消防部门称,找到生还者的机会渺茫。

  报道称,巴西溃坝事故的救援工作进入第7天,到31日为止已证实110人死亡,238人失踪,192人获救,108人无家可归。

  消防部门指出,找到生还者的机会渺茫。多数尸体都是在泥石流的表面地带发现,从31日起的搜寻工作将取决于挖掘和稳定土壤,致使搜寻速度变缓慢。

  巴西当局还指出,遭到矿坝溃堤泥浆污染的帕劳佩巴(Paraopeba)河水如果直接饮用,将对人类和动物的健康构成风险,并建议居民与河岸保持100米远的距离。

  据报道,淡水河谷矿业公司总裁施瓦茨曼(Fabio Schvartsman)与巴西共和国总检察院长道奇(Raquel Dodge)会面时指出,矿业公司希望通过法外协议,以最快的方式对矿坝溃堤的受害者进行赔偿。

  道奇表示,无论司法诉讼如何进行,淡水河谷矿业公司都必须承担矿坝溃堤的民事与刑事责任,“造成近400人死伤的惨剧,无论如何都要讨回公道”。

  矿坝溃决事故发生后,以色列军方随即在1月27日携带设备抵达巴西协助搜寻工作。30日,在这场事故中提供国际救援的以色列国防军事人员当天结束工作离开巴西。

  巴西总统博尔索纳罗在社交媒体上感谢以色列提供的援助。博尔索纳罗1月28日接受手术,移除结肠造口,重新连接他的肠道,30日离开加护病房,但还不能接见任何人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 世外桃源转瞬变成泥浆海洋——巴西溃坝事故现场见闻

    “那天中午,我下班回来,妻子准备好午餐,我们刚坐下就突然听到轰响,我们以为是哪里爆炸了,抬头一看,阳台外面的河流上游深棕色的泥浆奔流而下,我们当时本能地转身就跑,跑到院子外高处的公路上,我们家所有人都得以逃生。”佩德罗向新华社记者讲述了那惊险的一刻。那天是1月25日,淡水河谷公司在米纳斯吉拉斯州的一个矿坝溃坝,矿坝里的废料、泥浆迅速涌出,将淡水河谷公司在布鲁马迪纽市的行政中心和附近村庄、建筑物淹没。截至27日,这起事故已造成58人死亡、305人失踪。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 巴西矿坝决堤已致84人死 至少276人仍下落不明

    25日巴西布鲁马迪纽市附近发生溃坝事故。截至目前,已寻获84具遗体,还有至少276人失踪,而随着确认死亡人数的不断增加,这场事故或将成为过去30年来最严重的矿坝溃堤事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至84人 5名涉事责任人被拘捕

    巴西东南部米纳斯吉拉斯州消防部门当地时间29日晚间通报称,该州矿坝溃坝事故遇难人数升至84人,仍有276人失踪,遇难者中42人已确认身份。据当地消防部门发言人的通报,29日的搜救行动从早6时左右开始,有290人参与,但没能发现幸存者。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 质检乌龙?巴西溃坝事故发酵,德国工程师被捕

    日前,巴西溃坝事故持续发酵。德国莱茵TüV集团南德分公司位于巴西圣保罗的办事处遭到警方搜查,没收了电脑和文件。据报道,南德TüV分公司出具的质量检测合格认证,是2018年12月为大坝发放经营许可证的依据,不过在这份认证文件中,也提到了大坝可能存在的风险。据称,巴西政府环保机构的一名代表,就曾反对颁发该认证。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31