2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
发挥银行保险优势 助推厦门高质量发展——专访厦门银保监局党委书记、筹备组组长张新潭
2019-02-01 10:30来源:厦门网

张新潭

  【新年寄语】

  厦门网讯(文/厦门日报记者宗满意;图/厦门银保监局供)新的一年,我们将在中国银保监会和厦门市委、市政府的指导下,坚持党对金融工作的集中统一领导,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,为厦门实现高质量发展提供更加有力的金融支持。

  日前,厦门银保监局召开新机构成立后第一次全市银行业和保险业监督管理工作会议。本次会议提出,全市银行业和保险业要以“六稳”为导向,提升服务实体经济水平。

  “今年,银行业和保险业将有更多新举措,切实服务好实体经济发展”。昨日,厦门银保监局党委书记、筹备组组长张新潭向本报记者介绍说,新的一年,我市银行业和保险业将着力增加金融供给,降低融资成本,提升金融服务效率,为市民美好生活提供更多金融服务。

  增供给加大对实体经济资金投入

  过去一年,我市银行业保险业回归本源态势更加巩固,服务实体经济能力持续提高。去年底,我市民营企业贷款余额2579亿元,占公司类贷款比重超过一半;小微企业贷款余额2573亿元,同比增长25%,高于各项贷款平均增速16.7个百分点。

  张新潭介绍说,今年,银行业将进一步加大资金投放和融资供给,支持重大战略实施和“双千亿”工作。其中,在服务民营和小微企业方面,着力疏通货币政策传导机制,建立容错纠错机制,落实尽职免责要求,对发展暂时遇到困难的企业“雪中送炭”,不盲目抽贷断贷。

  另外,推动完善“保险+银行+政府”多方信贷风险分担补偿机制,指导保险公司扩大融资业务规模,扩大短期出口信用险保单项下融资规模,帮助出口企业缓解资金压力。

  降成本积极推动降低企业融资成本

  去年第四季度,我市小微贷款加权平均成本为6.24%,较第三季度下降0.07个百分点。同时,25家中资银行累计为客户减免费用15.2亿元,比上年增长29%。

  张新潭说,今年银保监局将深入整治不合规、不合理收费,进一步督促银行业机构制定贷款利率下降目标,充分发挥大中型银行“头雁”效应,合理确定普惠型小微企业贷款价格,带动小微企业实际贷款利率下降。

  惠民生大力发展普惠保险

  保险是经济的助推器和社会的稳定器。张新潭介绍说,近年来,我市保险业在服务经济和社会发展方面发挥了重要作用,包括支持民营科技型中小企业融资、落地社会治安综合保险、推动大病医疗保险办法修订、推进个人税收递延型商业养老保险试点等。

  今年,银保监局还将大力推动普惠保险发展,督促保险公司进一步做好老年人幸福安康险、计生及计生特殊家庭保险、女性安康险等特殊险种的服务,提升大病保险服务质量,提高税延养老和税优健康险覆盖面,继续做好大病保险的承办服务工作。另外,还将进一步发挥农业、巨灾保险等风险保障功能,推动涉农普惠保险发展。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 全国36家地方银保监局同时挂牌 厦门银保监局正式运行

    12月17日10点,中国银行保险监督管理委员会厦门监管局(简称“厦门银保监局”)揭牌,标志着新组建的中国银行保险监督管理委员会厦门监管局正式运行。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 交通银行厦门分行推动“四个再造” 金融活水滋润民企

    近年来,在服务实体经济发展方面,该行贯彻落实党中央、国务院、厦门市委市政府、监管部门和交通银行关于服务民营经济和民营企业的重大决策部署,针对民营企业融资难、融资贵、融资慢的痛点,加大创新力度,发展普惠金融,推动组织架构、政策、流程和产品等“四个再造”,积极支持民营企业发展。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 邮储银行厦门分行发展普惠金融 做市民满意的银行

    改革开放四十年来,厦门各行各业发展面貌焕然一新,取得了万众瞩目的成就。作为我市金融行业的主力军,中国邮政储蓄银行厦门分行(以下简称邮储银行厦门分行)在自身取得跨越式进步的同时,为厦门的经济发展、社会进步也做出了重要贡献。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 民生银行厦门分行 守初心用匠心服务民企有温度

    作为新中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,中国民生银行与民营企业同根同源,自1996年成立以来,一直把民营企业作为主要服务对象。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 新姿态新形象展现城管风采 “同安城管2019起跑银城”主题活动举行

    此次活动既是职工运动会,又是城管与市民互动活动,也是城管志愿者“洁净家园”行动,更是城市管理宣传的综合型活动,更具多元化。现场,城市管理宣传标语以及激励城管队员再创佳绩的口号朗朗上口;周边群众踊跃参与游戏互动,拉近了城管与市民间的距离;城管志愿者向市民朋友发放城管宣传品,进一步取得群众对城市管理的充分理解与大力支持,改变市民对城管的老旧印象,对同安城管有一个深刻的新认识。[详细]

    厦门网
    2019-01-01
  • 八旬翁长期接听诈骗电话 这天他带着百万余额银行卡出门了

    84岁老人接完诈骗电话,正要带着有百万元余额的银行卡出门,民警上门堵截,将他带到派出所劝说。昨日上午10时许,曾厝垵边防派出所及时拦截这笔诈骗汇款。[详细]

    厦门网
    2019-01-04
  • 民生银行厦门分行服务实体强党建 爱拼敢赢助转型

    成立以来,民生银行厦门分行积极助力地方经济建设,支持民营企业和小微企业发展,服务社会大众,开展各项金融创新,在推动两岸金融合作、自贸片区建设和“一带一路”建设等方面发挥了重要作用。在经济特区金融发展的历程中,民生银行成为厦门金融改革的“试验田”。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 成功劝阻诈骗案件 六名银行工作人员获反诈骗表彰

    警银联动历来就是防范、拦截电信诈骗的有力手段,昨日,集美区“警银”联动防范电信网络诈骗工作正式启动。记者了解到,2018年集美公安分局在银行等系统密切配合下,成功劝阻、拦截了50多起诈骗案件的发生,挽回直接经济损失549.2万元。昨日,6名集美区银行系统防范电信网络诈骗先进个人受到表彰,并获价值不等的现金奖。[详细]

    厦门网
    2019-01-13
  • 今年厦门银保监局将为高质量发展提供更有力金融支持

    昨日,厦门银保监局召开新机构成立后第一次全市银行业和保险业监督管理工作会议。会议传达学习了2019年全国银行业和保险业监督管理工作会议精神,回顾了2018年厦门银行业、保险业各项工作取得的积极成效,分析当前经济金融形势,部署2019年工作任务。[详细]

    厦门网
    2019-01-29
  • 宁波游客丢包掉钱2000多元 公交公司转账+邮寄归还

    前日上午,翔安公交公司751路所属车队总调度室收到一面写着“拾金不昧品德高尚”的锦旗,这是浙江宁波游客小王为感谢751路公交车驾驶员陈建富师傅特别赠送的。[详细]

    厦门网
    2019-01-30