【新春走基层】广铁衡阳电务段夜检:高铁线上开“天窗”
2019-02-01 11:12来源:经济日报

  高铁线上开“天窗”是什么概念?怀着对开“天窗”的好奇,1月29日22∶30,经济日报-中国经济网记者来到京广高铁线上的广铁衡阳电务段衡阳东信号工区。衡阳东高铁信号车间党支部书记李利介绍,“天窗”是指在运行图中不铺画列车运行线,或者调整、抽减列车运行线,设备单位的工作人员利用这段时间的空隙进行施工和维修作业。

  进入工区,首先映入眼帘的是工区内挂着的“高铁安全工作,如履薄冰如临深渊”这几个醒目大字。工长何雄亮告诉记者,当晚由4名车间干部和9名职工组成“天窗”队伍,对衡阳东站的信号设备进行检查。

  23∶25,寒风凛冽。开“天窗”的工人身穿反光标工作棉服、头戴工作头灯,到达站台工作门外等待命令。23∶40,当最后一辆列车呼啸而过后,何雄亮打开了车站通往铁道的那扇门。

  何雄亮告诉经济日报-中国经济网记者,当晚开“天窗”时间为23∶40至次日3∶50,作业人员需跨过2个股道将单车、工具包抬到对面的路肩上。只见他们个个轻车熟路,抬起单车一口气走到路肩,接着就直奔各自的任务岗位。何雄亮和苏畅一组,他们要对25号道岔检修,先用电台联系信号楼内的联络员登记道岔检修,紧接着对箱盒基础、安装装置、道岔宏观等进行检查。

  何雄亮工作很细心,他对道岔的各部位螺丝防松脱检查好几次才放心。TS-1节点上的每一颗螺丝都要用起子紧固一遍,拧的时候也不能用太大力气,确保紧固就行。

  何雄亮拿起对讲机联系楼内的同事操动道岔进行试验。3∶20,何雄亮和苏畅已对25号道岔的5组设备全部检修完毕,并开始进行复查确认。

  “天窗”作业全部完毕后,何雄亮和同事们铺开工具,根据工具单一一对照清点。因为遗落下任何一个物件在高铁线路上都会给高铁行车带来安全隐患。

  3∶42,所有作业人员全部撤离工作门外,楼内联络员准备销点结束开“天窗”。

  开“天窗”的人既要练就精湛的技术,还要适应昼伏夜出的作息习惯。开“天窗”的人基本固定在每周一三五的23∶30到次日5∶00,休息时间被切割成8∶00到12∶00、19∶00到21∶00。时间久了人体生物钟就紊乱了,即使是休息日他们也容易在半夜醒来。“和朋友接触的时间越来越少,别人出去玩,我们在睡觉。别人在睡觉,我们在工作。”谈到自己的工作时间,何雄亮感慨地告诉记者,尽管如此,还是要克服困难,尽心尽责守护春运安全。

  4∶00,远处传来公鸡的打鸣声,开“天窗”的人也已离去。寒风刺骨,记者早已疲惫不堪,却为他们那种以苦为乐的精神赞叹不已。(经济日报-中国经济网记者刘 麟)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】春运背后的“指挥官”——探北京西站安全生产调度指挥中心

    又是一年春运到,北京西站安全生产调度指挥中心大厅内一片繁忙的景象。2019年春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,日均发送1033万人次,同比增加8.3%。记者在节前客流高峰到来之际来到北京地区客流量最大的火车站——北京西站,探访繁忙春运背后的“指挥官”。[详细]

    央广网
    2019-01-29
  • 守护,温暖回家路(新春走基层)

    “闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。”接到父母“抱怨电话”的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,“158”雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-30
  • 【新春走基层】我在军营挺好的

    继续新春走基层。一个人当兵,全家人挂念,每逢佳节倍思亲,已经入伍4个多月的新兵们现在怎样了?春节前,记者来到陆军第75集团军某新兵训练营,听一位新战士讲述他的经历和故事。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 【新春走基层·一年灯火盼人归】让爱“吉”时回家

    辛苦一年,回家过年。漂泊在外的人们,只有看到家中的灯火时,心里才是最踏实的。《新春走基层》今天开始播出“一年灯火盼人归”。几天前,铁路部门联合爱心企业以及河南省驻京办共同举办了“让爱吉时回家”公益活动,由一家爱心企业出资,免费送车票给河南老乡,送他们春节回家过年。我们的记者踏上了这趟通往河南的高铁,为您讲述这些幸运乘客一路回家的故事,听听他们回家路上想到的、想说的。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 急诊科医生:十年春节未回家 他为生命“守岁”  

    早上8点,当大多数上班族刚刚踏上早高峰的地铁时,首都医科大学附属朝阳医院内,早已开始了一天的忙碌:急诊通道内,一辆鸣笛的急救车呼啸开过;门诊大厅里,挤满了排队挂号问诊的病人;步履匆匆的医护人员在拥挤的人流中,矫捷而快速地穿梭[详细]

    央广网
    2019-01-30
  • 【新春走基层】德胜村里喜事多

    河北坝上地区正值寒冬,但张北县小二台镇德胜村村民徐海成家里却是张灯结彩、热闹非常。屋外,徐海成在贴窗花、对联。屋里,他的爱人正和村民们忙着搓麻花、炸年糕。徐海成兴奋地对记者说:“去年大棚收入有10多万元,我们的日子是越过越红火了。”[详细]

    经济日报
    2019-01-31
  • 【新春走基层】福建“林改村”来了位驻村书记:修水管搞脱贫 振乡村样样行

    入冬后,福建省武平县万安镇捷文村的天气越发冷了,前往村委后山在建公园的小道上,驻村第一书记陈霞青明显加快了脚步。他总惦记着村子的发展:“这项惠民工程要赶在年前做好,让老百姓多个休闲娱乐的去处!”2017年12月,陈霞青从龙岩市林业局派驻捷文当驻村第一书记。驻村头3个月,陈霞青挨家挨户走访,与村民、党员拉家常、交朋友,听取他们的意见和诉求。村子要咋发展,他的心里渐渐有了底。[详细]

    人民网-福建频道
    2019-01-31