【新春走基层】穿着“战斗服”看春晚 他们在除夕曾一夜出警28次
2019-02-01 11:13来源:央广网

  央广网北京1月31日消息(记者孙冰洁)还有不到一周就是春节了,但在北京丰台北大地消防中队大院,却感受不到快过节的“闲散”气氛。通过对讲机传出的号令在走廊里回荡,院子里的消防车进进出出,身着战斗服的消防员跑进跑出……

  对这群基层消防员来说,春节将至,意味着,一年中最大的消防考验也来了。

  “别人过大年,我们过大关”

  “快十年了,一转眼的工夫”。直到被记者问起,付邦龙才意识到,自己已经9年没在除夕回过家,和家人好好吃顿团圆饭了。

  “别人家的春节是过节,我们的春节是过关啊。”说到这,付邦龙笑了出来。

  付帮龙与战友在北京丰台一处老旧小区参与灭火救援(受访者供图)

  春节,阖家欢乐的时节,却也是消防中队一年中任务最重的时候。丰台北大地消防中队辖区总面积近40平方公里,老旧小区和现代商业区集中,有308座高层建筑。刚刚过去的2018年中队共出警667次,其中火警269起,占了全年出警量的三分之一。而火灾,也是春节消防警情中最多的一类。

  老旧小区堆积的杂物、商业大楼没有及时切断的电源、腾空而起的烟花爆竹……每一点疏漏,都可能引起火灾。

  “我们是穿着战斗服看春晚的,一边看电视,一边保持高度警惕,时刻准备出征。”每年大年三十晚上都是火灾高峰期,为了应对随时可能出现的险情,包括付邦龙在内的所有消防员除夕时需要全部在岗,等待随时可能接到的任务。但在付邦龙眼里,这一晚,平安超越了团圆。

  第一个独自在外度过的春节急坏了家人

  尽管已过去多年,付邦龙至今还清楚地记得自己第一次除夕夜出警的情形:“一晚上出去了28次。”

  但与连续出警带来的疲劳相比,他坦言那时更多的是兴奋。

  彼时付邦龙刚刚大学毕业,进入海淀西二旗消防中队。初入消防队的好奇超越了一切,每天想的最多的就是赶快接到任务、赶快去一线。这“兴奋”的时刻,终于在入队第一年的除夕夜等来了。

  2011年左右,北京还没有实行大规模禁放烟花爆竹,“除夕最多的就是燃放烟花爆竹引起的火灾。”付邦龙告诉记者,那天晚上,接到的好几个任务都是火情。“有的现场火势蔓延的很大,处理了很长时间。”还有的往往车还没到现场,就接到了调度中心派来的下个扑救任务。警情最高的这个除夕夜,付邦龙收工时已是凌晨四点,打开手机一看,全是家人的未接电话。

  那是付邦龙只身在外度过的第一个除夕,急坏了全家人。

  此后的每个除夕夜,付邦龙和战友们平均都要出警20多次。丰台北大地消防中队目前有30名消防员,平均年龄在23岁左右,过年的时候回不了家,大伙儿会凑在一起包饺子、看春晚或是提前搞个队内小联欢,靠战友间的温暖,冲抵不能回家的心酸。

  这些不能回家的消防队员们会在除夕晚上,给家人打个视频电话。队内有个不成文的规定,几乎所有队员都会在8点之前自觉结束通话,因为这之后基本全部队员都要出警。

  最大的心愿:“一身技能无用武之地”

  付帮龙在进行负重跑日常训练(受访者供图)

  过去的这周,北京消防总队刚组织了一场全体消防员技能比武。“三千米负重跑、3分钟仰卧起坐、400米救人疏散物资……”对于身经百战的消防员来说,完成10层负重登楼、60米肩梯跑的挑战并不在话下,但丰台消防救援队方庄特勤中队指导员马小卫告诉记者,自己最希望的却是这一身本领,无用武之地。

  “这意味着阖家平安,没有险情比什么都重要。”

  最近几年,马小卫强烈感受到自己的一些固有观念开始慢慢变化:“以前做战斗员的时候,不管是闯火场还是救水灾,哪怕是身处余震不断的震区现场,我都从来没害怕过,总觉得死并不可怕,只要能救出人就好。”但随着他后来成为指导员,开始带队伍后,却发现自己变得有些“婆婆妈妈”。“每次出警我都心惊胆战,生怕有战友出现危险。”身高一米八几的马小卫谈到这儿,眼中掠过一丝忧虑。

  如今借助与社区、企业等联合设立的微型消防站,通过微型消防站志愿者在前线第一时间处理险情,缓解了消防队曾长期存在的人员不足、抢险任务重等难题。但平日里,马小卫在带领中队指战员训练时,仍不忘时时嘱托队员,“火场即战场,救援就是战斗,保护好自己、锻炼好自己,才能更好地做好救援。”

  长期从事一线救援的消防员都养成了自己的一套习惯,付邦龙平时总是穿着战斗服,并在车库里提前放好一切救援器材,这可使他以最快的速度赶到现场,减少不必要的延误。

  如今他的身份由一名普通的消防员变为指挥员,而不变的是,如今他依然工作在一线,依然需要春节在岗值守。他告诉记者,今年除夕,晚上8点之后,他可能还会奔波在一个个救援现场。如果任务不太重,他打算替执勤的消防员站站岗,匀出时间,让他们跟家人好好地打个视频电话。

  当了指挥员之后,每年春节,付邦龙都给自己多安排了一项任务——他会在除夕夜队员出勤前,给每名队员的家人打个电话,送上新春祝福,并告诉他们:孩子在队里,一切都好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 守护,温暖回家路(新春走基层)

    “闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。”接到父母“抱怨电话”的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,“158”雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-30
  • 【新春走基层】我在军营挺好的

    继续新春走基层。一个人当兵,全家人挂念,每逢佳节倍思亲,已经入伍4个多月的新兵们现在怎样了?春节前,记者来到陆军第75集团军某新兵训练营,听一位新战士讲述他的经历和故事。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 【新春走基层·一年灯火盼人归】让爱“吉”时回家

    辛苦一年,回家过年。漂泊在外的人们,只有看到家中的灯火时,心里才是最踏实的。《新春走基层》今天开始播出“一年灯火盼人归”。几天前,铁路部门联合爱心企业以及河南省驻京办共同举办了“让爱吉时回家”公益活动,由一家爱心企业出资,免费送车票给河南老乡,送他们春节回家过年。我们的记者踏上了这趟通往河南的高铁,为您讲述这些幸运乘客一路回家的故事,听听他们回家路上想到的、想说的。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 急诊科医生:十年春节未回家 他为生命“守岁”  

    早上8点,当大多数上班族刚刚踏上早高峰的地铁时,首都医科大学附属朝阳医院内,早已开始了一天的忙碌:急诊通道内,一辆鸣笛的急救车呼啸开过;门诊大厅里,挤满了排队挂号问诊的病人;步履匆匆的医护人员在拥挤的人流中,矫捷而快速地穿梭[详细]

    央广网
    2019-01-30
  • 【新春走基层】德胜村里喜事多

    河北坝上地区正值寒冬,但张北县小二台镇德胜村村民徐海成家里却是张灯结彩、热闹非常。屋外,徐海成在贴窗花、对联。屋里,他的爱人正和村民们忙着搓麻花、炸年糕。徐海成兴奋地对记者说:“去年大棚收入有10多万元,我们的日子是越过越红火了。”[详细]

    经济日报
    2019-01-31
  • 【新春走基层】福建“林改村”来了位驻村书记:修水管搞脱贫 振乡村样样行

    入冬后,福建省武平县万安镇捷文村的天气越发冷了,前往村委后山在建公园的小道上,驻村第一书记陈霞青明显加快了脚步。他总惦记着村子的发展:“这项惠民工程要赶在年前做好,让老百姓多个休闲娱乐的去处!”2017年12月,陈霞青从龙岩市林业局派驻捷文当驻村第一书记。驻村头3个月,陈霞青挨家挨户走访,与村民、党员拉家常、交朋友,听取他们的意见和诉求。村子要咋发展,他的心里渐渐有了底。[详细]

    人民网-福建频道
    2019-01-31
  • 【新春走基层】广铁衡阳电务段夜检:高铁线上开“天窗”

    高铁线上开“天窗”是什么概念?怀着对开“天窗”的好奇,1月29日22∶30,经济日报-中国经济网记者来到京广高铁线上的广铁衡阳电务段衡阳东信号工区。衡阳东高铁信号车间党支部书记李利介绍,“天窗”是指在运行图中不铺画列车运行线,或者调整、抽减列车运行线,设备单位的工作人员利用这段时间的空隙进行施工和维修作业。[详细]

    经济日报
    2019-02-01