【新春走基层】铁路上的“蜘蛛侠”:“春节很想家 但这里更需要我们”
2019-02-01 11:14来源:金羊网

  徐灏翌(左)和哥哥徐如在检修线路

  文/图金羊网记者马灿

  铁路上也有“蜘蛛侠”!他们就是供电段接触网的工人。为了保证铁路的安全运行,一年四季不分昼夜,一直默默地坚守在自己的岗位。

  维护铁路供电设备保证列车安全运行

  每当夜幕降临,奔波了一天的人们开始放慢节奏。然而一群“蜘蛛侠”匆忙的脚步,在这个宁静的夜晚,为城市增添了不少生气。

  “说起接触网工,不少人都感觉有些陌生,”韶关高铁接触网工区工长徐灏翌告诉羊城晚报记者,它是电气化铁路开通后的一个新兴职业,主要负责维修和养护铁路上的供电设备,保证列车安全运行。

  记者了解到,韶关高铁接触网工区地处粤北山区,管辖范围广,里程长,环境恶劣。徐灏翌说,这里是北上列车最重要的通道之一,安全方面不容得半点差池。

  一次,他在乘坐高铁回来上班的途中,发现管内沿线新建了不少铁皮屋,这些铁皮屋离线路近,极易被大风刮起对接触线及设备造成严重影响,从而影响行车安全。回到工区后,他立即带人去逐一排查、处理了这些存在安全隐患的铁皮屋。

  白天处理应急抢险晚上检修维护设备

  接触网工的工作性质非常特殊,他们白天处理各类应急抢险工作,晚上在指定的时间内,对区间内的供电设备进行检修和维护,基本上一天24小时都处在随时待命的状态。今年春运期间,韶关高铁接触网工区的工人,在徐灏翌的带领下,依旧奔波在检修一线,从未松懈。

  因铁路运输比较繁忙,所以接触网的“天窗”作业大多都在夜间零点至四点中进行。1月30日凌晨1点,当整座城市都安静下来,所有的人都已入眠的时候,徐灏翌和他的同事们才要刚刚开始当天的检修工作。记者看到,工人们按照各自的分工,带着检修工具,有的涉水沟渠,有的翻山越岭,有的坐上作业车前往线路检修地点。

  到达检修地点后,工人们有条不紊地开始干活。接触网工在检修线路时,需要对该路段进行暂时的停电处理,因此,他们每天检修时都必须争分夺秒,既要将该线路的问题排查处理掉,还要追求效率。“我们就像黑夜里的‘蜘蛛侠’。”一工人笑称,对排查的所有设备绝不漏检漏修,要让每张网都安全可靠。

  春节“也很想家,但这里更需要我们”

  值得一提的是,徐灏翌的哥哥徐如是工区的党支部书记、安全员。采访中,记者了解到,韶关高铁接触网工区连续三年班组零故障、零事故。2017年荣获广铁集团先进班组,这是对这一对双胞胎兄弟搭班子以来最大的肯定和鼓舞。

  今年春节,徐灏翌兄弟和工人们又要在工区里度过。“也很想家,但这里更需要我们。”徐灏翌说,虽然这份工作很辛苦,但是网工们的家人给了他们最大的支持。

  寒夜里,徐灏翌又带着工友们出发在巡查的路上……

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 守护,温暖回家路(新春走基层)

    “闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。”接到父母“抱怨电话”的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,“158”雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-30
  • 【新春走基层】我在军营挺好的

    继续新春走基层。一个人当兵,全家人挂念,每逢佳节倍思亲,已经入伍4个多月的新兵们现在怎样了?春节前,记者来到陆军第75集团军某新兵训练营,听一位新战士讲述他的经历和故事。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 【新春走基层·一年灯火盼人归】让爱“吉”时回家

    辛苦一年,回家过年。漂泊在外的人们,只有看到家中的灯火时,心里才是最踏实的。《新春走基层》今天开始播出“一年灯火盼人归”。几天前,铁路部门联合爱心企业以及河南省驻京办共同举办了“让爱吉时回家”公益活动,由一家爱心企业出资,免费送车票给河南老乡,送他们春节回家过年。我们的记者踏上了这趟通往河南的高铁,为您讲述这些幸运乘客一路回家的故事,听听他们回家路上想到的、想说的。[详细]

    央视网
    2019-01-30
  • 急诊科医生:十年春节未回家 他为生命“守岁”  

    早上8点,当大多数上班族刚刚踏上早高峰的地铁时,首都医科大学附属朝阳医院内,早已开始了一天的忙碌:急诊通道内,一辆鸣笛的急救车呼啸开过;门诊大厅里,挤满了排队挂号问诊的病人;步履匆匆的医护人员在拥挤的人流中,矫捷而快速地穿梭[详细]

    央广网
    2019-01-30
  • 【新春走基层】德胜村里喜事多

    河北坝上地区正值寒冬,但张北县小二台镇德胜村村民徐海成家里却是张灯结彩、热闹非常。屋外,徐海成在贴窗花、对联。屋里,他的爱人正和村民们忙着搓麻花、炸年糕。徐海成兴奋地对记者说:“去年大棚收入有10多万元,我们的日子是越过越红火了。”[详细]

    经济日报
    2019-01-31
  • 【新春走基层】福建“林改村”来了位驻村书记:修水管搞脱贫 振乡村样样行

    入冬后,福建省武平县万安镇捷文村的天气越发冷了,前往村委后山在建公园的小道上,驻村第一书记陈霞青明显加快了脚步。他总惦记着村子的发展:“这项惠民工程要赶在年前做好,让老百姓多个休闲娱乐的去处!”2017年12月,陈霞青从龙岩市林业局派驻捷文当驻村第一书记。驻村头3个月,陈霞青挨家挨户走访,与村民、党员拉家常、交朋友,听取他们的意见和诉求。村子要咋发展,他的心里渐渐有了底。[详细]

    人民网-福建频道
    2019-01-31
  • 【新春走基层】广铁衡阳电务段夜检:高铁线上开“天窗”

    高铁线上开“天窗”是什么概念?怀着对开“天窗”的好奇,1月29日22∶30,经济日报-中国经济网记者来到京广高铁线上的广铁衡阳电务段衡阳东信号工区。衡阳东高铁信号车间党支部书记李利介绍,“天窗”是指在运行图中不铺画列车运行线,或者调整、抽减列车运行线,设备单位的工作人员利用这段时间的空隙进行施工和维修作业。[详细]

    经济日报
    2019-02-01
  • 【新春走基层】穿着“战斗服”看春晚 他们在除夕曾一夜出警28次

    还有不到一周就是春节了,但在北京丰台北大地消防中队大院,却感受不到快过节的“闲散”气氛。通过对讲机传出的号令在走廊里回荡,院子里的消防车进进出出,身着战斗服的消防员跑进跑出……对这群基层消防员来说,春节将至,意味着,一年中最大的消防考验也来了。[详细]

    央广网
    2019-02-01