【新春走基层】管道卫士——你是那夜空最亮的星
2019-02-01 11:19来源:央视新闻客户端

  今天的《新春走基层》,我们来认识首都北京的一群“地下工作者”。在北京的中心城区,密布的地下管网有8500多公里,就像城市的血脉,连接着每一个家庭。下水道养护工人就是保障这些血液畅通的人,他们常常出现在深夜,工作在井下,他们常年和污水、淤泥、生活垃圾打交道,保障城市的正常运行。

  深夜的北京城结束了一天的喧闹,慢慢静了下来,王志海和他的同事们开始了忙碌。

  △王志海到井下后同事把用来装淤积物的桶传给他

  下到井底后,在确认呼吸器和作业工具一切正常后,王志海开始清理管道口处的淤积物。

  △王志海清理淤积物

  记者:这里面现在都是什么啊?

  下水道养护工王志海:淤泥、沙子、砖头、瓦块、酒瓶子、碎玻璃渣子,什么东西都有。

  王志海所在的北京城市排水集团一分公司,主要负责北京核心区内的地下管网维护,由于老城的管道老旧且狭窄,要靠人一点一点用桶把污泥垃圾装走。

  记者:你这个都是纯手工吗?

  下水道养护工王志海:对,现在是手工,有机器的。虽然说适用于大部分环境,但是像那种有的那种很复杂的,它就没法使用了。

  装满一桶后,将垃圾传送至地上,然后依次往复。按照标准,经过清理后的管道,存泥度要低于20%才算达标。

  △王志海在管道中跪着前进

  在清理完管道口的淤积物后,王志海钻进了管道,狭窄的管道内,他双腿跪在污水中,对管道内的淤积的生活垃圾和淤泥进行清掏,而这个过程中需要非常小心,因为一旦有碎玻璃或者石头划破防护服和皮肤,使得污水进入伤口,那后果是难以预料的,为真实体验王志海的工作环境,我们跟随他一起进入了管道。

  央视记者王丰:我们现在钻进了一个直径80厘米的一个下水管道。我的身高是一米八,我进来以后,完全的,憋闷的感觉,只能是跪在管道里面向前蠕行,而且管道里还有30公分的水。我们现在是跪着,还是低着头,感觉非常非常不好。

  下水道养护工王志海:我还行,我没什么感觉,习惯了吧。

  同管道内作业强烈的压迫感相比,更可怕的是管道内有毒的硫化氢气体,如果一旦防毒面具密封不好,吸入了硫化氢气体,可导致中枢神经受损,严重的可短时间内致命。整个井下作业过程中,地面上的同伴不时通过对讲机与王志海通话,以确认他在井下的安全。

  在井下工作了一个多小时后,王志海决定上到地面喘口气。

  记者:怎么样?

  下水道养护工王志海:舒服多了。那手套短,脏水全顺着这手套口进手套里了。

  工友:一会儿找个地洗洗手吧,别闻了。

  下水道养护工王志海:我这手可味了,臭的不行,没法要了。

  凌晨五点,城市在慢慢苏醒,而默默守护这座城市的人们,也结束了一夜的辛苦,准备下班返回驻地。过去的7个小时,王志海他们一共完成了10米的管道养护,从管道内清理出的淤泥和各类垃圾超过4吨。

  记者:你觉得你的这个工作和其它的工作有什么区别?

  下水道养护工王志海:最大的区别就是,别人工作不管怎么说,大家伙都能看得见,我们这个工作看不见,干活是在地底下。工作不是干给别人看的,哪怕咱们清一条管道,咱们对这一片受影响的这些用户,给他们带来一些方便了,这就是我们该做的事情。

  2009年,王志海从老家河北来到北京,在这一行已经干了近十年。虽然工作在人所不见的地下,但是每逢全国两会、中非论坛等国家重大活动时,他们都要参与保障任务。他还拿过全国技能大赛冠军。

  随着春节的临近,这段时间井下加班加点格外辛苦,但我们看到的志海一直是爱说爱笑爱唱歌。

  志海说,他很喜欢一首歌,名字叫做夜空中最亮的星,因为他觉得,他们的工作虽然不为人知,但也同样是夜空中那颗最亮的星。

  下水道养护工王志海:工作哪有高低贵贱之分啊,只能说是分工不同吧,您干着您那一份,我干我这一份呢,咱们都在各司其职,说大了点就是咱们都在为国家效力,对吧。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】德胜村里喜事多

    河北坝上地区正值寒冬,但张北县小二台镇德胜村村民徐海成家里却是张灯结彩、热闹非常。屋外,徐海成在贴窗花、对联。屋里,他的爱人正和村民们忙着搓麻花、炸年糕。徐海成兴奋地对记者说:“去年大棚收入有10多万元,我们的日子是越过越红火了。”[详细]

    经济日报
    2019-01-31
  • 【新春走基层】福建“林改村”来了位驻村书记:修水管搞脱贫 振乡村样样行

    入冬后,福建省武平县万安镇捷文村的天气越发冷了,前往村委后山在建公园的小道上,驻村第一书记陈霞青明显加快了脚步。他总惦记着村子的发展:“这项惠民工程要赶在年前做好,让老百姓多个休闲娱乐的去处!”2017年12月,陈霞青从龙岩市林业局派驻捷文当驻村第一书记。驻村头3个月,陈霞青挨家挨户走访,与村民、党员拉家常、交朋友,听取他们的意见和诉求。村子要咋发展,他的心里渐渐有了底。[详细]

    人民网-福建频道
    2019-01-31
  • 【新春走基层】广铁衡阳电务段夜检:高铁线上开“天窗”

    高铁线上开“天窗”是什么概念?怀着对开“天窗”的好奇,1月29日22∶30,经济日报-中国经济网记者来到京广高铁线上的广铁衡阳电务段衡阳东信号工区。衡阳东高铁信号车间党支部书记李利介绍,“天窗”是指在运行图中不铺画列车运行线,或者调整、抽减列车运行线,设备单位的工作人员利用这段时间的空隙进行施工和维修作业。[详细]

    经济日报
    2019-02-01
  • 【新春走基层】穿着“战斗服”看春晚 他们在除夕曾一夜出警28次

    还有不到一周就是春节了,但在北京丰台北大地消防中队大院,却感受不到快过节的“闲散”气氛。通过对讲机传出的号令在走廊里回荡,院子里的消防车进进出出,身着战斗服的消防员跑进跑出……对这群基层消防员来说,春节将至,意味着,一年中最大的消防考验也来了。[详细]

    央广网
    2019-02-01
  • 【新春走基层】铁路上的“蜘蛛侠”:“春节很想家 但这里更需要我们”

    每当夜幕降临,奔波了一天的人们开始放慢节奏。然而一群“蜘蛛侠”匆忙的脚步,在这个宁静的夜晚,为城市增添了不少生气。“说起接触网工,不少人都感觉有些陌生,”韶关高铁接触网工区工长徐灏翌告诉羊城晚报记者,它是电气化铁路开通后的一个新兴职业,主要负责维修和养护铁路上的供电设备,保证列车安全运行。[详细]

    金羊网
    2019-02-01