2018年地方经济“成绩单”揭晓:18省GDP增速跑赢全国
2019-02-01 11:24来源:人民网-财经频道

  1月29日,随着最后一个省份——山东省经济运行情况对外公布,全国31个省份2018年经济“成绩单”全部揭晓。

  18省份GDP增速跑赢全国西藏夺魁

  人民网记者梳理发现,去年西藏自治区、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏回族自治区、广东、广西、江苏、山西等18个省份的GDP增速超过6.6%的全国水平。

  其中,西藏自治区以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份;2017年以10.20%的GDP增速排名全国第一的贵州,2018年以9.10%的增速排名全国第二;云南以8.90%的GDP增速排名全国第三。

  北京,上海以及河北三省的GDP增速与全国持平。

  北京、安徽首次迈入“3万亿俱乐部”

  从GDP总量来看,除新疆维吾尔自治区、黑龙江、吉林三省份之外,其余28省份数据均已公布。

  广东和江苏以超过9万亿元的GDP总量稳居全国前两位。广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建、上海、北京和安徽13地的GDP总量超过3万亿元关口,其中北京、安徽系首次迈入“3万亿俱乐部”。

  此外,全国仍有5个GDP总量尚未突破“1万亿元关口”的省份,分别是甘肃、海南、宁夏回族自治区、青海和西藏自治区。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 推开面向东方的亚太之窗——第四届东方经济论坛静待各国嘉宾

    那么每年一届的东方经济论坛已成为俄远东地区乃至整个俄罗斯面向亚太地区的最重要窗口。自2015年举办首届论坛以来,俄罗斯总统普京每会必到,体现出俄对亚太地区经济发展的高度重视与倚重。在普京总统的亲自推动下,东方经济论坛与圣彼得堡国际经济论坛齐头并进,一东一西构成了俄罗斯经济“西学东鉴”的标志平台。[详细]

    经济日报
    2018-09-11
  • 第四届东方经济论坛聚焦地区经济发展与合作

    本届论坛以“远东:更多机遇”为主题,吸引60多个国家的数千名代表参加,这些代表的来源国数量超过以往。论坛期间,俄罗斯、中国、印度、韩国、日本以及东南亚、中东和欧洲部分国家的经贸团体将举行议题广泛的商务洽谈。[详细]

    新华网
    2018-09-11
  • 厦门出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》 推动六方面政策举措落地落细落实

    民营经济是经济增长的顶梁柱、创新驱动的生力军、改革开放的动力源。日前,为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济健康发展的系列重要讲话精神,进一步激发民间有效投资活力,充分发挥民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,我市结合实际出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。[详细]

    厦门网
    2018-11-05
  • 马英九:台湾目前最重要的是拼经济 地方选举谈什么“统独”

    据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九日前抛出“新三不”引起现任台湾地区领导人蔡英文批评。马英九昨天说“我一个卸任的(台湾地区领导人)如何伤害台湾主权?”台湾眼前最重要的是拼经济、拼民生,地方选举谈什么“统独”?[详细]

    中国台湾网
    2018-11-12
  • 31省份“经济对房地产依赖度”排名:这个地方最高

    前三季度31省份GDP和房地产开发投资数据悉数出炉,各地经济对房地产依赖程度如何呢?[详细]

    中新经纬
    2018-11-25
  • 厦门市举办金融高峰论坛 为打造新型金融经济环境献计献策

    1月17日,由厦门市金融工作办公室作为指导单位,厦门大学经济学院、厦门市地方金融协会主办,厦门大学经济学院金融系承办的以“地方金融创新发展·支持民营经济”为主题的金融高峰论坛在我市举行,论坛共商推进地方金融行业创新、支持民营企业发展之路,吸引了近150家地方金融机构参加,市金融办、证监局、银保监局等行业部门莅临交流指导。[详细]

    厦门网
    2019-01-21