移民问题无进展 特朗普重申愿单独采取行动建边境墙
2019-02-01 18:33来源:中国新闻网

  中新网2月1日电据外媒报道,同意结束政府部分停摆局面五天后,当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,白宫和国会谈判人员在移民问题上毫无进展,重申他愿意单独采取行动在南部边境建墙。

  来自美国众议院和参议院的两党议员组成了一个专门的委员会,目前这个委员会正着手敲定一份协议避免2月15日政府再次关门。但特朗普表示:“我不会等待这个委员会。”

  当被问及自1月25日同意结束政府关门以来他是更加接近还是远离达成协议时,特朗普表示,仍在原地。他表示,最大的阻碍是反对建墙的民主党人。

  特朗普表示,已经为要做的事做好了准备。不过,他并没有特别明确自己将宣布国家紧急状态,以及重新制定国会为其他目的提供的资金用途。

  分析称,由于宪法规定,批准和停止提供联邦经费的权力属于国会,并非总统,所以特朗普的这一计划或将遭到法律挑战。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普“意外”举行白宫发布会再推边境墙议题

    美国总统特朗普3日突然举行白宫记者会,再就修建美墨边境墙议题表态,强调没有边境墙就无法确保边境安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 发薪日前,特朗普为“筑墙”喊话 遭遇斥责

    美国联邦政府雇员今年第一个发薪日前3天,白宫直接向民众“喊话”,为筑造西南部边境“隔离墙”争取支持,把部分政府部门关门归咎于民主党人,给予可能领不到薪水的政府雇员以“交待”。[详细]

    新华社
    2019-01-10
  • 五角大楼:美国防部已研究修筑与墨西哥边境墙问题

    11日,美国国防部向俄罗斯卫星通讯社表示,该部门研究了在与墨西哥边境修筑围墙的问题,但这与可能实行紧急状态无关。[详细]

    环球网
    2019-01-12
  • 美政府停摆:民主党将提新预算 仍不包括建墙资金

    美国联邦政府部分停摆月余,两党仍在为了“建墙”资金僵持不下。23日有消息称,众院的民主党领袖正在起草一封给总统特朗普的信件,提出只要特朗普同意重开政府,他们就同意给边境安全划拨大约50亿元的资金。不过,新提案里并不包括南部边境任何“新设施”的资金,也就是说,特朗普要的边境墙依旧不在其中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 美国会重启预算协商 特朗普:不谈墙就是浪费时间

    30日,美国国会两党开始就预算法案正式进行谈判,希望在2月中旬本次预算用完之前达成协议,维持政府正常运行。而总统特朗普一直坚持的边境墙预算,仍是两党议员谈判的焦点。据经验丰富的参众两院议员表示,他们可以轻松达成边境安全的协议,因为他们连续两年都在做这样的事情。但是,这或许只是他们的一厢情愿,因为特朗普是否会在法案上面签字,还是另一回事。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31