为“建墙”宣布紧急状态?特朗普:听国情咨文吧
2019-02-02 09:21来源:中国新闻网

  中新网2月2日电据美国中文网报道,美国总统特朗普与民主党人就边境建墙的拉锯还在持续,特朗普2月1日称,“很大机率”他会宣布国家紧急状态,绕过国会实现建墙承诺。

  “我认为我们有很大机率会那么做,”特朗普在白宫内阁会议室对记者说。

  特朗普暗示更多的相关消息会在5日的国情咨文演讲中提及,他说大家应该“仔细倾听”他的演讲。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者刁海洋摄

  特朗普的言论显示出一个比较清晰的迹象,那就是他可能依靠自己的力量建墙。特朗普预测民主党人不会在两党就避免政府关门的预算谈判中给他提供任何建墙款,他警告称民主党人将付出政治代价。

  “我认为这对政治不是件好事,”他说。

  此前一天,特朗普重申他不会接受不包含建墙资金的任何协议。“如果没有墙,(法案)就行不通,”他在被问到是否会接受其他边境安全措施时说。

  众院议长佩洛西表示,民主党人仍然反对建墙资金,但是会考虑为新的边境栅栏提供资金。

  国会两院的两党议员此前进行了会面,讨论边境安全的预算协议,目前的短期预算将在2月15日到期。

  特朗普1月31日说,他会等到月中再决定采取什么样的行动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国总统特朗普会见刘鹤

    当地时间1月31日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见来美进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,当前,中美关系处在一个重要关键阶段。上个月,我同总统先生在阿根廷成功会晤,一致同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。根据我们达成的共识,两国经济团队近来开展了密集磋商,取得积极进展。希望双方本着相互尊重、合作共赢的态度,继续相向而行、加紧磋商,争取尽早达成对双方都有利的协议,向两国人民和国际社会发出积极信号,推动中美关系健康发展,促进全球经济稳定增长。我愿继续同总统先生以各种方式保持密切联系。在中国春节到来之际,我和我夫人彭丽媛教授向总统先生、梅拉尼娅女士和家人致以新春问候。[详细]

    新华网
    2019-02-01
  • 新书频出版揭白宫内幕 特朗普回应:在白宫的是我

    近日,美国前新泽西州长克里斯蒂为推广新书《让我说完》展开激烈宣传攻势,称自己会成为比特朗普更好的总统,坦言最近的停摆被他“搞砸”了。对此,特朗普31日发推文回应称,“我在白宫,而他们没有。”报道称,特朗普1月31日的推文并未点名,而是致“所有这些写书的人”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 外媒:特朗普欲让前总统候选人凯恩任美联储理事

    当地时间1月31日,美国政府一位高级官员表示,总统特朗普正考虑让前共和党总统候选人赫尔曼·凯恩担任美国联邦储备委员会(美联储)理事。凯恩曾经是披萨连锁店的高管。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 特朗普:第二次“特金会”时间地点确定 下周公布

    当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的第二次会晤已经确定了时间和地点,“特金会”的细节将在下周公布。[详细]

    海外网
    2019-02-01
  • 移民问题无进展 特朗普重申愿单独采取行动建边境墙

    据外媒报道,同意结束政府部分停摆局面五天后,当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,白宫和国会谈判人员在移民问题上毫无进展,重申他愿意单独采取行动在南部边境建墙。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01