2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
牛!厦两大学生被全球排名第一的艺术设计学府录取
2019-02-02 09:48来源:厦门网
  厦门网讯(文/厦门日报记者佘峥、通讯员洪莉圆、徐丽麟;图/厦门理工学院提供)厦门理工学院去年毕业的两名毕业生,近日同时被全球排名第一的艺术设计学府——英国皇家艺术设计学院录取。这个被称为“最难进的艺术学院”每年在大陆录取约10名学生。

  厦门理工学院昨日证实,该校设计艺术学院2018届毕业生袁舒展、蔡恺锐同时收到英国皇家艺术学院的研究生入学通知书,两人是同班同学,2014年入学,就读产品设计专业。

  英国皇家艺术学院(Royal College of Art)成立于1837年,是全球唯一的全研究制艺术院校——没有本科阶段,仅有硕士研究生和博士研究生阶段。在QS世界大学排名“艺术与设计类”大学排名中,英国皇家艺术学院已连续多年蝉联全球第一位,超越麻省理工学院、罗德岛设计学院、伦敦艺术大学等学府。

  学生:

  设计出最接近自然风的风扇

  资料显示,英国皇家艺术学院每年在大陆录取约10名学生。换句话说,今年10个录取名额,厦门理工学院一个班就占了两位。

  厦门理工学院产品设计系主任王刚说:“很多人问我,为什么厦门理工学院能做到这一点?我认为,首先是因为学生的设计作品。”

  英国皇家艺术学院的申请条件中,一本打动人心的作品集相当重要,而且,申请者还要展现自身的艺术涵养、设计思维、探索能力及落地执行能力。

蔡恺锐

蔡恺锐的设计作品。

  袁舒展申请的作品集有一个课题是他的毕业设计“Breeze In”。当时,王刚给这件作品的评价是:这几年厦门理工学院产品设计系最有代表性的毕业作品。

  这项作品的出发点很简单:自然风让人舒服,如何设计出一台风扇吹出的风最接近自然风?王刚说,袁舒展用了半年多的时间研究风在不同环境下对人的影响,比较了海风、森林风等各种风的空气流动特征,还通过软件进行仿真呈现。最终,他对风扇进行了再定义:Breeze In的扇叶安装在内部上方,从上方进风并向下吹风,螺旋的机械风通过内部设计的涟漪倒流柱和内壁后被打散,转换成模拟平流的自然风后从底座向四周散开。

袁舒展

袁舒展的毕业设计“Breeze In”。

  蔡恺锐的作品集中,调研占了很大一部分,调研采访老人、幼儿园小孩等生活写照,画故事版,和不同年龄层的人对话,从中发现许多有趣的事情。蔡恺锐还和小孩一起玩玩具沟通感情,他最骄傲的“武器”是:将对生活点点滴滴的感悟转化为作品中的奇思妙想。

  老师:

  对每名学生都有“用户研究”

  每次有人问:“为什么能获得这么高难度的深造机会?”袁舒展、蔡恺锐都会回答,有人说大学学完四年拿一个文凭就行,但他不知道我们学的专业是产品设计,我们的导师是“刚哥”。

  “刚哥”是学生们对王刚的称呼,他们说,刚哥会“看人”。

  到厦门理工学院任教之前,王刚在企业工作,从事用户研究,他把这项研究也带到厦门理工学院。王刚说,上课时,学生就是用户,要关注学生在课堂上对学习知识的体验。不仅如此,“课堂也在课堂之外”——下课后要对每名学生进行了解与互动。

  王刚对每一届学生都进行了“用户研究”,了解学生的性格、爱好,甚至家庭背景,并制作了一个简要的性格特征分析表,这相当于为每位学生定制一个“培养方案”。有的同学擅长画漫画,王刚就会鼓励他结合专业去画漫画,提升情景表达能力;有的同学手工做得很好,对木头有一定的研究,王刚就会鼓励他去做木制品相关的产品设计,并向他介绍企业的设计、材料及加工的资源。王刚说,不要用一套生硬的标准去评定每名学生,要鼓励每名学生在设计思维方式的框架下找到自己喜欢做的事。

  学校:

  送学生赴海外访学还到腾讯实习

  王刚认为,厦门理工学院丰富的海外合作资源以及“亲产业”的特性,也有助于两位学生被英国皇家艺术学院录取。

  袁舒展上大四的时候,通过厦门理工学院的访学计划申请进入新西兰维多利亚大学,开始了他的海外访学之旅。他回来后,就笃定了毕业后继续出国深造。现在看来,在新西兰留学的一个学期,不仅开阔了袁舒展的视野,而且使他轻松应对英国皇家艺术学院的线上面试。

  蔡恺锐在厦门理工学院也度过“不断折腾”的四年:参加设计比赛、去台湾交换学习、到腾讯公司实习……这是厦门理工学院一直倡导培养学生实践创新能力的体现——校方搭建实习实践平台,鼓励推行和参加“以赛促学、以赛促教、以赛对接产业标准”的各类学科竞赛。王刚说,设计艺术学院针对学生大学四年基本做到了“瞄准专业赛,人人都参赛”的以赛促学模式,不仅调动了学生的学习热情,还提高了教师的授课要求,实现了从书本知识学习到符合产业需求标准的“具有突出应用能力与创新思维”的人才培养目标。

  蔡恺锐说:“每个阶段、经历都会催生不一样的想法,不一样的人或事都会让我对陌生领域产生好奇,逼迫我不断尝试,然后把事情做到极致,包括产品设计。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦大公布艺术类招生方案 部分专业文化成绩有提高

    厦大近日公布艺术类招生方案,部分专业的文化成绩提高。[详细]

    厦门网
    2019-01-22
  • 舞龙合唱朗诵还有《饮料大揭秘》 我市小学、初中闭学式精彩纷呈

    今天上午,我市小学、初中举行闭学式,宣告一学期结束。从明天开始,小学生、初中生正式开启“寒假模式”。下学期,孩子们还可以开开心心过完元宵,正月十七才开学。高中生的幸福则来得晚一些,他们还要一周才放假。各校的闭学式上,颁奖都是重头戏。除了常规的优秀学生表彰,厦门实验小学还在闭学式上举行持续多年的“感动校园人物颁奖典礼”。学校希望通过身边的榜样传递正能量,激励学生成长。[详细]

    厦门网
    2019-01-23
  • 扣好人生扣子给自己写封信 厦门各大中小学幼儿园昨举行精彩纷呈的闭学式

    如果说,开学式是播撒下希望的种子,那么,闭学式的重头戏无疑是收成硕果。昨日,厦门全市小学、初中举行了形式不一的闭学式,有的举行了“感动校园人物颁奖典礼”,有的学校用新生入队礼来告别上学期,有的学校则让孩子们给三年后的自己写一封信,并投入时光信箱中封存……[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 厦门医学院启动系列慰问、资助活动 千名困难学生收到“春节红包”

    厦门高校陆续进入寒假模式,学生们纷纷踏上了离校返乡之路。为贯彻落实中央、省、市资助管理的精神,把党和国家对经济困难学生的关怀落到实处,厦门医学院在放假前后启动了一系列资助活动,包括为1021名家庭经济困难学生发放春节慰问金、向70名路途遥远且家庭经济困难的学生发放返乡返校交通补贴以及学校资助工作领导小组成员分头走访慰问困难学生家庭等,力保每一位学生都能过上一个“温暖”的春节。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 鼓励大学生投身农业创业 厦门13名创业者及其企业将获130万元补助

    一开年,一批在厦门兴办新型农业经营主体的大学生创业者就将获得农业部门的资金扶持。据市农业局近日发布,13名农业创业者和他们的企业将获得合计130万元的补助。据介绍,新型农业经营主体包括家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、农业社会化服务组织。厦门的扶持政策是,高校毕业生(含大专)在厦门市兴办新型农业经营主体且法人代表为高校毕业生本人的,除按市人社局与市财政局相关政策予以扶持外,经市级农业主管部门及财政部门审核后,给予自开业之日起经营每满一年10万元的奖励,最长不超过3年。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 父母都是“学霸”孩子成绩却垫底 专家:幸福生活与成绩好不能画等号

    寒假来了,领回家的期末考试成绩单,总是有人欢喜有人忧。这其中,有一部分家长更是难以淡定——自己名校毕业,被人称为“学霸”,但孩子却是成绩垫底,这让人如何是好?[详细]

    厦门网
    2019-01-28
  • 春运这里不挤?枋湖客运中心竟然有序:他给女儿剪指甲 她带孙子学走路

    与人潮拥挤的火车站、机场相比,厦门枋湖客运中心进入春运以来,旅客流量并不大,在志愿者、工作人员的引导下,客运中心井然有序,旅客甚至有时间玩玩手机,逗逗孩子,回家过年的喜气洋溢在每个人的脸上。[详细]

    厦门网
    2019-01-29
  • 学生开启寒假模式 老师培训“充电”忙

    学生们已经开启寒假模式,但厦门二中初中部教师仍在“充电”。近日,他们开展了寒假校本系列培训。[详细]

    厦门网
    2019-01-29
  • 厦门普高学生今天放假

    普高的学生今天开始放寒假。至此,全市60万名幼儿园、小学和中学生全部放假了。[详细]

    厦门网
    2019-01-30
  • 骄傲!厦门市5名学生获评全国最美中学生中职生

    近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。福建共32名学生获奖,其中厦门5人。[详细]

    厦门网
    2019-01-30