东京奥运会恐现酷暑 将设气象中心发送危险预报
2019-02-02 10:06来源:中国新闻网

  中新网2月2日电据日媒报道,2020年东京奥运会和残奥会的组委会,为了更有效地将气象信息分析结果传达给选手及观众等人,现已决定将设置由民营气象公司及气象厅专家所组成的“气象中心”。

  2020年奥运会的举办时间为7月24日至8月9日;残奥会的举办时间为8月25日至9月6日。国际奥林匹克委员会(IOC)对酷暑问题表示担忧。

  据相关人士表示,气象中心在大会期间,将由10人左右的气象预报员,根据气温及气象雷达等,对竞技会场所在区域的气象数据,以及民营气象公司积累的信息进行分析。除了预报外,还将通过移动应用程序等,向选手及观众等人传达个人能做到的具体对策及必要的避难信息。

  2018年的东京,在与奥运会举办期间同期的17天里,表示中暑危险度的暑热指数“WBGT”达31度以上“原则上中止运动”及28至31度“中止剧烈运动”的日子共计12天,酷暑对策的重要性显而易见。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 受台风"贝碧嘉"外围气流影响 厦门今天有雨明起重返酷暑

    前天夜里到昨天白天,多地洒落了阵雨或雷阵雨,局部地区还出现了大雨到暴雨,气温回落,暑气稍减。气象部门预测,今天厦门各地仍会有阵雨或雷阵雨光顾,局部地区的雨量还是会达到大雨的量级,气温会继续小幅回落。明后天,降雨减弱,气温将止跌回升,暑热天气重新统治厦门,多地又会出现35℃以上的高温。[详细]

    厦门网
    2018-08-15
  • 德国今夏现罕见热浪 专家:酷暑30年后将成为常态

    德国今年出现罕见热浪,最近4个月的平均温度创下有气象纪录130多年来的最高纪录。研究气候变迁的专家表示,像今年一样的酷暑30年后将成为常态。连日来,欧洲中部遭遇高温天气,造成多地干旱程度加剧。在德国波鸿,人们想出奇招,将一辆防暴用的WaWe-10000强力水炮车,变成了“温柔”的灌溉神器。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 酷暑难退 “火炉”重庆发布8月第10个高温预警

    8月末尾,“火炉”重庆仍处在酷暑热浪中。30日,重庆市气象局发布了8月第10个高温橙色预警。截至当日16时,中央气象台全国气温前十排名中,重庆占据6席;前三名中,重庆也占据两席:重庆开县以39.8℃位居第一,巫溪县以39.6℃紧随其后。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 2018-09-04
  • 为防酷暑 东京奥运多个项目比赛时间或作修改

    据日本共同社报道,当地时间1日,国际奥委会(IOC)在日本东京都内举行执行委员会会议,研究2020年东京奥运防暑措施的中期报告,表示有必要更改多个项目的比赛时段。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03