2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春运故事|蜜甜的忧愁——新婚夫妇在站台团聚
2019-02-02 10:29来源:新华社

  杜瑶是中铁呼和浩特局集团有限公司Z267次列车的列车员,1月31日,她要出乘前往上海,直到大年初一才休假。陈玉强是中铁呼和浩特局集团有限公司Z338次列车的列车长,大年三十的晚上,他要到包头接车出乘前往南宁。

  今年1月份,两人刚领证结婚。因为婚后第一个春节没法在一起度过,陈玉强准备了热饭和礼物,在站台上探望工作中的杜瑶。这一次站台分别之后,下一次他们团聚将是在正月十五元宵节。

  新华社记者刘磊摄

1月31日,杜瑶在Z267次列车上整理着装,准备迎接旅客上车。

1月31日,杜瑶在Z267次列车上整理床铺。

  1月31日,杜瑶(左)和同事常婧娇在列车上贴春联。

1月31日,带着礼物陈玉强等待着妻子杜瑶工作的Z267次列车缓缓进站。

1月31日,杜瑶在Z267次列车上准备迎接旅客上车。

1月31日,杜瑶(左)在站台上检票迎接旅客。

  1月31日,在呼和浩特站站台上,陈玉强给妻子杜瑶戴上围巾。

  1月31日,在呼和浩特站站台上,列车即将开动,陈玉强(右)将热饭菜送给杜瑶。

1月31日,在呼和浩特站站台上,即将与丈夫陈玉强分别的杜瑶流下泪水。

  1月31日,Z267次列车即将开动,杜瑶在列车上和丈夫陈玉强挥手告别。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 临时党支部“护航”春运不临时——K4199次临客乘务党支部的春运故事

    “今天这趟车预计要上2800名旅客,比上一趟多了1000人,运输任务重,安全压力大,我们党员要带头扛起责任……”23日11时,九江至深圳西K4199次列车开车前一个小时,车厢里一次特殊的支部会议正在召开。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 四十年:流动中国的春运故事

    四十年,只是历史一瞬,却承载着当代中国最丰富的一段记忆。这段记忆中,有一部分就叫做“春运”。作为人类历史上最大规模的周期性迁徙,春运承载着人们一年的辛劳、归乡的期盼和旅途的艰辛。经历春运,蕴藏着我们最丰富的情感记忆;感受春运,映射出四十年中国的巨大变迁;透过春运,让我们发现改革发展迸发出的强大动力。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 厦门春运交通事故同比减少 事故多发为摩托车和小客车

    前日,2018年春运正式落下帷幕。记者从厦门交警获悉,今年春运期间,全市立案道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失,与去年春运同期相比分别下降了31.1%、18.52%、37.06%、9.16%,但仍有113起立案道路交通事故发生。[详细]

    厦门网
    2018-03-14
  • 春运一线故事:列车长姐妹的第18个春运

    “春运开始了,大家一定要注意我们春运的服务目标和要求。”“一些细节的地方尤其要当心。”“艳佳”班组的列车长徐艳、熊佳分别向组员强调出发前的注意事项。[详细]

    工人日报
    2019-01-28
  • “纸短情长”——小小服务台的春运故事

    经历了一年的辛苦,许多到福建务工的外地人都已踏上返乡旅程。春运期间,一张小小的火车票既承载了归家的喜悦之情,却也常常成为游子回家的“拦路虎”。“许多人没下载过官方的购票软件,尤其是一些老人不懂得如何操作手机。”赵静介绍说,日常工作中,他们最经常被旅客咨询的问题就是火车票购票相关问题。春运期间票源紧张,问询台前的队伍也越排越长。为了更高效地为旅客提供服务,赵静和同事们将平日旅客最关心的问题做成了一张张提示小纸条,将网上购票流程、失物招领处的位置和身份核验等问题一并列入。[详细]

    新华网
    2019-01-31
  • 今年春运首周福建查处酒醉驾1359起

    今日,记者从省公安厅交警总队获悉,春运第一周(1月21日至27日)全省共查处酒醉驾违法行为1359起,发生涉及人员伤亡的道路交通事故数、死亡人数、受伤人数较去年春运同期分别下降43.2%、20.7%、50.7%,未接报因酒驾醉驾发生较大及以上道路交通事故。[详细]

    福建日报
    2019-01-31
  • 春运故事:温暖坚守广东高速路二十载

    “今年是我们一起坚守的第27个春运,也是我在这里上班的最后一个春运,一起加油。”正在排查、修理员工宿舍水电设施设备小故障的广(州)清(远)高速公路银盏中心站电工周华锋的手机响起,妻子的短信映入他的眼帘。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01