2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外媒:古巴政府证实西部省份有陨石坠落 发生爆炸
2019-02-02 14:01来源:中国新闻网

  中新网2月2日电 据俄罗斯卫星网报道,古巴科技和环境部证实,1日一颗陨石飞过古巴,以火球形状穿越天空,并爆炸成许多碎石。

  此前许多目击者称,古巴西部比纳尔德里奥省的天空上发生了剧烈爆炸,美国佛罗里达州国家气象局猜测是陨石坠落。

  有消息称:“根据评估,在比尼亚莱斯省发生陨石坠落。”抵达坠落地点的古巴地球物理研究所工作人员对发现的碎石进行了分析,结果表明它们由铁、镍和硅酸镁组成。目前最大一块是在帕尔马里托地区发现的,其尺寸为长11厘米。

  科学家打算继续探索碎石,以获得有关该现象的更多信息。

  目前,该陨石是古巴观测史上的第7个,上一个于2001年坠落。最大的碎石是1938年在阿尔特米萨省陨石坠落后发现的,重达1099克。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 西双版纳坠落陨石引大量民众田间“寻宝” 价格被“爆炒”

    本月1日晚,疑似陨石坠落云南西双版纳境内,来自广东、昆明等地大批人士纷纷进入坠落地点。记者5日走访陨石坠落地点西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼仑村发现,近几日陨石价格被“炒作”抬高,引来大量民众蜂拥至曼仑村田间地头“寻宝”。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克

    继6月2日云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼仑村委会的曼仑等5个村寨发现坠落的陨石后,西双版纳傣族自治州又发现新的陨石坠落点,距离曼仑约3公里的勐遮镇曼燕村委会曼桂和曼朗两个村寨,6月8日又陆续有村民捡到陨石。[详细]

    云南网
    2018-06-09
  • 云南坠落陨石年龄和太阳系相当 最贵一块卖到16万元

    距陨石坠落在云南勐海县勐遮镇已过去了近半个月的时间,曾被各路“寻宝”达人聚焦的村庄也开始恢复了平静。 最终,中科院紫金山天文台的专家为这次坠落的陨石验明了“正身”,称这是目前中国最“及时”的陨石雨,深藏太阳系的秘密。此外,记者还了解到,有人以16万元的收购价将一颗1.6斤重的陨石收入囊中,这是当地村民手中价格卖得最高的一块陨石。[详细]

    云南网
    2018-06-13
  • 云南勐海坠落陨石定名顽辉橄榄球粒陨石 为普通陨石

    9日,云南省石产业发展联席会议办公室通报6月1日坠落于西双版纳州勐海县陨石的初步鉴定结果:经物化检测鉴定,该陨石应定名为“顽辉橄榄球粒陨石”,属天外流星体普通陨石。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 西双版纳陨石坠落事件新说:只宜作为一般陨石保存

    当时,陨石与空气摩擦后,经过燃烧爆裂,解体成数百块散落在长12公里、宽1至2公里、面积20至25平方公里的狭长地带。随后,部分村民在这个区域的农田村舍间找到数十块大小不等的陨石碎块,其中最大的一块质量为1280克。[详细]

    科技日报
    2018-07-10