国家文物局:2018年国保单位火灾事故数量下降50%
2019-02-02 14:24来源:中国新闻网

  中新网客户端北京2月2日电(记者上官云)1日下午,国家文物局在北京召开新闻发布会,国家文物局副局长宋新潮、国家文物局督察司司长陈培军等向媒体通报了2018年度文物消防安全工作和春节前组织的突查暗访情况。

  据了解,2018年,国家文物局共接报文物建筑单位火灾事故12起,其中涉及全国重点文物保护单位3起,省级文物保护单位1起,市县级文物保护单位3起,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物建筑5起。

  其中,2018年发生的3起国保单位火灾事故分别是西藏拉萨大昭寺火灾事故、北京市颐和园瞰碧台火灾事故以及北京市清华大学早期建筑明斋楼火灾事故。

  陈培军介绍,总体来看,2018年度文物火灾事故数量较2017年度有所下降,其中,国保单位火灾事故数量下降50%,火灾损失也有所减轻。3起国保单位火灾事故过火面积均在60平方米以下,文物建筑未受重大损失,全年文物消防安全形势较为平稳。

  记者在会议上了解到,2019年1月,国家文物局派出两个工作组,分赴云南、安徽、湖南、江西,会同省级文物行政部门,对部分重点文物、博物馆单位存在的火灾隐患、安全管理问题和违法建设行为,进行了随机突查暗访。

  在本次暗访中,共抽查文物、博物馆单位30处,发现文物安全隐患和问题100余项。

  梳理后可以发现,这些问题和安全隐患主要分为五个方面。

  第一,电气火灾隐患突出。比如,在文物建筑的木质构件上直接敷设灯具和线路,在文物单位内使用大功率电器,甚至在古建筑单位内同时为多辆电动自行车充电。云南昆明的省保单位圆通寺内,在文物建筑上作“亮化工程”,日光灯直接安装在木构件上,电线直接敷设在木构件的缝隙中。

  第二,消防设施设备不完善。问题主要有消防设施设备检测和维护不到位,消火栓箱和消防水带霉变老化;灭火器配置不足,或者老化过期、失压无效等。

  第三,使用明火焚香、燃烛、烧纸、用油用气。一些利用文物建筑的宗教活动场所中,设置大型香炉明火燃香烧纸;焚香燃烛部位,无专人看管,无有效灭火措施;有的甚至在古建筑内举办宗教活动时,明火燃香烧纸;在古建筑内设厨灶,用油用气等。

  第四,施工现场安全管理混乱。在文物建筑单位内施工动火作业,缺乏防火安全措施;施工现场混乱,易燃、可燃物品堆积,施工人员现场吸烟等。

  第五,日常安全管理松懈。安保人员不足,甚至个别单位未见安保人员;巡查值守不到位,部分单位安保人员应急处置能力不足;在文物单位内私搭乱建,乱堆易燃、可燃物品,工作人员和游客在文保单位内随意吸烟等。

  记者看到,图片显示,安徽池州的国保单位九华山百岁宫内,工作人员和游客在文物建筑内抽烟。

  此外,本次暗查还发现一些涉嫌违法建设的行为。比如一些管理使用单位,未经依法审批,擅自实施文物本体修缮,或者在文保单位保护范围和建设控制地带内,违法实施建设行为,破坏文物本体及历史风貌。

  陈培军表示,对于暗查中发现的安全隐患、管理问题和违法建设行为,国家文物局将进行重点督办,督促各地加大整改力度;对涉嫌违法建设行为,逐一核实查处。同时举一反三,督促各地进一步加强执法巡查和安全检查。

  据了解,2018年国家文物局大力推进文物平安工程,安排全国重点文物保护单位安全防护工程659项,中央财政投入专项经费约13亿元。其中,消防工程282项,投入专项经费约7亿元,不断完善文物建筑消防安全设施设备。

  但综合本次发布会的通报可以看发出,导致文物火灾的原因里,“电气故障”仍比较突出,这也是一直以来文物安全的大问题。

  宋新潮亦表示,这几年引发火灾事故的原因大部分是电气故障,2018年达到50%以上。

  他介绍,2019年,国家文物局将就此开展三方面工作:第一,考虑到文物建筑类型比较复杂,2019年要出台《文物建筑电器火灾防控技术标准》;第二,将开展电气火灾隐患专项整治行动,专项检查文物建筑,重点是国保单位和省保单位;第三,开展文物安全教育,让大家认识到电气故障的危险性和严重性。

  “文物安全是底线、是红线。”宋新潮表示,“我们实施文物平安工程,实际上在强调文物安全是一个完整体系、是一个有机系统。我们要着力于全面提升文物防护的能力,而且要在措施上、技术上、标准规范上、设备应用上下功夫”“要有保障、有资金投入,更重要的是强化管理”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 流失海外文物青铜“虎鎣”重回祖国

    当日,国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在北京举行。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。经鉴定,青铜“虎鎣”为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文,因其精美独特的造型、罕见的虎形装饰而具有重要的历史、艺术和文化价值。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 国家文物局:将编制文物平安工程实施规划

    “文物安全工作永远零起点,在这个问题上永远不能掉以轻心。”国家文物局局长刘玉珠特别指出,法人违法是危害文物安全的顽疾和首要隐患,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。[详细]

    新华网
    2019-01-08
  • 去年我国举办各类展览超过两万个 近十亿人次走进博物馆

    记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。[详细]

    人民日报
    2019-01-09
  • 扬州一考古工地发生冲突致使考古人员受伤 国家文物局:依法严惩涉事单位和人员

    近日,扬州市一考古工地发生阻挠考古工作、致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁的事件,引起社会关注。国家文物局18日致函江苏省文化和旅游厅,要求尽快查明事件原因,依法严惩涉事单位和人员,并向社会公布处理结果。据介绍,事件发生于扬州市桑树脚地块考古工地,位于全国重点文物保护单位——扬州城遗址范围内。经国家文物局批准,2017年至2018年,扬州市文物考古研究所组织实施扬州市桑树脚地块考古项目。[详细]

    新华网
    2019-01-18
  • 国家文物局局长刘玉珠解读《长城保护总体规划》

    它是伟大的军事防御建筑工程,它是中华儿女奋起抵御外辱的见证,它是一个民族历经数千年风霜的精神象征……长城,作为中国人心中最特殊的文化遗产,拥有举足轻重的地位。[详细]

    新华网
    2019-01-25