2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国人的故事|你回家过春节,他们默默坚守
2019-02-02 15:55来源:中国青年网

  世界上最美的路,是回家的路。

  当你我团聚在年夜饭桌前觥筹交错之时,总有那么一群人,仍在默默坚守。此时此刻,或许你已踏上归途,而他们在灯火阑珊处,默默守护。

  岗总得有人站,国总得有人守

  海拔4500米,在祖国西南边陲的阿里,狂风大雪倾泻而下。“前方装载机靠右,让地方车辆正常通行……”他是武警某部交通第三支队指导员高亮。为了2800余公里的川藏、新藏公路全时畅通,今年春节,他在雪域高原继续他的“天路”守护。

  为了你我的每一份岁月静好,他们甘愿逆火前行

  在海拔3000多米的高原林区,杨检曾和他的队友们和大火搏斗近10余个小时。吃泡面,睡帐篷,火烤胸前暖,风吹后背寒……春节是云南的防火期,和过去的5年一样,为了预防火灾发生,杨检和他的队友早已进山入林,开始林区巡护……

  每次拆弹都如同“生死赌博”,春节他在岗,妻子女儿依旧在家等候……

  全身8%面积烧伤,两根手指扭曲变形,身上两道50厘米长的疤痕,这都是排爆的勋章。他是张保国,山东济南“拆弹专家”。行走在排爆一线,他一干就是20年。今年除夕,他将继续坚守在岗,备勤待命,和每次外出排爆一样,妻子女儿还会在家里等他归来。

  与海浪共舞,狂涛上的救助“神鹰”还守护在渤海湾

  蒋小华,交通运输部北海救助局飞行队救生员。“每一个出海的人都不容易,我想把他们安全送回地面。”6年间,他与机组成员在惊涛骇浪中安全救助飞行900多个小时,成功救助各类遇险人员120多人。今年春节,这群“救助神鹰”没有回家,继续守护在渤海湾。

  新年似乎与他们无关,

  住院的病人等着照料,患儿还在急救的路上……

  “我必须对病人负责,尽最大努力不漏诊误诊,这是底线。”深夜,一串电话铃响,穿衣,出门,赶往B超室……从医41年,他成了患儿家长口中的“B超神探”“恒转陀螺”“缝兜大夫”。他是贾立群,北京儿童医院超声科名誉主任。今年春节,“24小时医生”将一如继往,只要病人需要24小时随叫随到,用B超探头为孩子们守护。

  你离家越来越近,他们却离家越来越远

  青石崖是秦岭之巅的一个云端小站,三面环山,一面临崖,艰苦孤绝。就是在这个小站,“90后”车站助理值班员赵帅一“站”就站了3年。今年,他将在这里迎来第3个春节。和他一起坚守在宝成线其他站点上的,还有他的父母。别人一家三口春节在家里团聚,他们只能在岗位上“团聚”。

  春节期间默默坚守着的人远不止于此。

  嘉峪关镜铁山煤矿工人陈应全:不管什么节日,生产不能停。

  营口水务便民服务队长许智勇:看到用户没有因漏水而影响过年,我认为这就值了。

  贵州气象职工陈海凤:虽然这次不能与家人一起吃年夜饭有些遗憾,但只要心中有爱,哪里都是家。

  每个人都想回家,但并不是每个人都能回家。

  因为大街需要人清扫,手术台需要人坚守,治安需要人维护。正是千千万万人用千千万万次的坚守,才支撑起了更多人的每一次团圆。回家的人,还欠他们一声谢谢!

  “万家灯火时,谢谢你一直都在!”(中国青年网记者李慧慧通讯员杨桐张凡兵张宝忠马驰)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩国政府:春节期间将全力开展口蹄疫防疫工作

    在春节连休开始之际,韩国政府和地方自治团体已启动应急防疫工作体系,全力开展口蹄疫防疫工作。据报道,春节连休期间,韩国政府将每天举行三次会议,检查口蹄疫疫情蔓延情况,紧盯各地落实防疫措施。各地方自治团体也成立特别防疫对策部,实时跟踪防疫情况。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 春节将至:福建武警官兵写春联送驻地民众

    群众你一言、我一句,群众要写什么春联,武警官兵就按照群众的要求写出来,可谓“私人定制”,群众为武警官兵“写春联、送春联”的活动纷纷点赞。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 春节长假前期天气利出行 初三起中东部将现雨雪降温

    中国气象局组织2019年春节假日全国天气预报大会商。春节期间(除夕至初六),北方大部气温偏低,南方气温偏高且多阴雨。除夕至初二,全国大部天气有利于出行。假日后期,受较强冷空气影响,中东部将出现较大范围雨雪和大风降温天气。[详细]

    中国天气网
    2019-02-02
  • 2019-02-02
  • 春节外出巧防护 别让流感坏了好心情

    眼下正值春节长假,走亲访友、举家出游让假期生活变得丰富多彩,但人员的流动和聚集也容易增加流感传播的风险。为此,国家卫生健康委员会近日发布春节旅行期间流感防护注意事项。根据卫生健康委提示,预防流感要保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注意旅途休息,保持良好的身体状况。要经常开窗通风,保持室内空气流通。[详细]

    新华网
    2019-02-02