2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
消费者投诉停工,供应商讨要货款,工人追讨工资……天蒂家装修公司到底怎么了?
2019-02-02 16:33来源:厦门网

-装修公司门店大门紧锁。

  斗西路

  厦门网讯(文图/厦门晚报记者肖家豪)近日,“晚报应帮帮”平台和晚报市民热线5589999接到多位消费者、供应商以及装修工人对天蒂家装修公司的投诉:消费者称签了合同并付了装修款,但装修未完成就停工了;供应商称天蒂家拖欠了他们的货款一直未还;工人称给公司干活却没拿到工资,要过年了不知道怎么办。

  对此,装修公司运营经理表示,停工是因为工人都回家过年了,年后将会处理此事。律师建议涉事各方可以“抱团”维权。

  现场

  大门紧锁,上门讨钱的接二连三

  1月30日下午,记者来到位于斗西路上的天蒂家装修公司门店,发现店门被链条锁锁住。透过玻璃门,发现店内没有开灯,也没有看到工作人员。门上贴有“财源广进”的字样。

  就在记者拍照时,一位林先生走过来:“你也是来要钱的?”得知记者的身份,林先生说,他是这家店的洁具供应商,从去年7月起,这家店就拖欠他的货款,总共4万多元。“像我这样被拖欠货款的材料商和供应商约有20家,目前大家已经建了一个群,打算走法律途径维权”。

  林先生刚走,又有一位林先生过来问记者“要不要一起维权”。这位林先生说,去年10月份,他与天蒂家签了装修合同,付了11万多元,结果没装修几天就停工了,家里仅仅铺了一层地面砖。

  随后找上记者的居然是天蒂家自己的人。黄先生是该公司一名项目经理,因被公司欠款,他连装修工人的工资都发不出来,年关将至,他急得团团转:“公司不给我们钱,我们怎么发工资?希望有关部门能帮帮我们。”

  回应

  年后处理,停工是因为工人回家了

  记者电话联系上天蒂家厦门公司运营经理林先生。林经理说,之前曾有装修工人因讨薪而发生纠纷,此后事情有点“发酵”,加上快过年了,很多工人都回家了导致无法开工,公司也因此陷入目前的困境。至于公司是否出现了资金问题,林经理表示不清楚。

  林经理说,年后,公司将会按照合同中的约定来处理这些事情。记者问:“公司是否有专人处理此事?至少要给大家一个说法吧。”林经理表示,因为人手不足,无法一一给大家打电话解释和做安抚工作。

  律师建议

  可以抱团维权

  或起诉或申请仲裁

  记者就此事请教法律界人士。他们认为,暂无证据证明该装修公司涉嫌诈骗,主要还是因履行合同义务引发的经济纠纷,当事人可通过法律途径维权。

  北京中银(厦门)律师事务所李忠安律师说,向该装修公司维权的人群可以分为两个群体,第一部分是员工和工人,遭遇欠薪后,他们可以向劳动监察部门申请劳动仲裁;第二部分是合作商和消费者,他们可通过起诉来维权。

  李忠安说,起诉之前,合作商需提供双方签订的供应合同,以及供货清单等相关证据,消费者需提供装修合同、付款凭证以及装修公司违约的证据。建议大家抱团维权,这样更有效率。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 恶意虚构事实 原告被罚2000元

    案件开庭审理时,法庭都会要求当事人“如实陈述”,这绝非一句空话,当事人若虚假陈述,可能会面临罚款、拘留等处罚,构成犯罪的还将依法追究刑事责任。[详细]

    厦门网
    2018-10-24
  • 无人"仓库"外墙都没装修却遮严窗户 一个细节让毒贩露马脚

    藏毒仓库深藏在厦门偏远的山区,而贩毒时,就想依靠漳州的海岸线悄悄潜出,制贩毒嫌疑人的这一“如意算盘”在警方的追击下,全盘落空。近日,在历经半年之久的侦查攻坚下,翔安公安分局成功破获一起重特大制造、运输毒品案,缴获K粉84.1公斤、制毒液体12公斤。昨日,记者从翔安警方了解到,目前成功起诉制造毒品犯罪嫌疑人3人,运输毒品犯罪嫌疑人2人。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 装修工和"工头"起纠纷砸坏客户房子 被判拘役并处罚金

    近日,集美法院发布了一起因劳资纠纷引发的故意毁坏财物案件,一审判处蔡某(化名)拘役4个月,并处罚金3000元。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 别墅的木地板居然是画出来的 这样的装修竟号称精装修

    近日,海尔华玺开发商给厦门的购房者们出了一个法律难题。“土地出让要求开发商搞精装修,开发商却给我们毛坯房。我们不想集体挑战国家现行法规。”看着“以水泥砂浆找平”的房子,业主们纷纷拒绝签字交房。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-30
  • 建设保障性住房4516套 祥平保障房地铁社区一期项目主体结构陆续封顶

    祥平保障房地铁社区一期项目位于同安新城核心地段,是市委、市政府为民办实事的重点工程,也是岛外大力建设的四个地铁社区之一,由住宅集团直属企业东区公司负责代建。在岛外的地铁社区中,这个项目的地质条件最复杂,地下有岩石、泥沙,并且地下水丰富,这对建设来说是一个巨大的考验,住宅集团迎难而上,攻克建设难题。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 环岛南路一小区业主装修房子 竟把公共过道“装”成自家的

    把公共过道‘装’到了自己家里,变成了他的家,过道里既没有了采光,还存在消防安全隐患,跟他协商,他就是拒不整改。实在是没办法,只好跟新闻媒体反映,希望能够引起有关方面重视,及时采取妥当措施。”近日,市民叶先生向海峡导报新闻热线反映。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-07
  • 转账10万元是借款还是装修款?前丈母娘状告前女婿

    前丈母娘状告前女婿追讨10万元。法庭上,双方各执一词,前丈母娘说,自己之前转账10万元给前女婿是借款;前女婿却说,这10万元是“正常资金往来”,并非借款。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-08
  • 厦门今年拟立法保护闽南文化 建筑外立面装饰装修管理规定  

    昨日下午,厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告;市人大常委会副主任陈琛作关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明;市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 五缘大桥名牌全面保养维修 17日左右将名牌灯安装上

    原来,近日,厦门市公路桥隧维护中心的工作人员对五缘大桥的名牌灯进行维护,为了更好地让路于民,也为了对灯具进行更精确的排查。工作人员先将五缘大桥进岛和出岛两侧的名牌灯进行拆卸,待在对其进行全面保养维修后,工作人员再进行安装、恢复。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-16
  • 装修废料无防护坠楼砸坏宝马 施工方与车主正协商解决

    市民张女士向本报市民热线5589999反映,银河大厦三楼装修时,没有采取防护措施,石头等建筑废料掉下来,砸中了她停在楼下的宝马车,前挡风玻璃被砸裂了。张女士说,她停车的地方是一条人来人往的过道,楼上的建筑废料万一砸到人就出大事了。[详细]

    厦门网
    2019-01-17