2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
巴西溃坝事故遇难人数升至115人 环境面临污染风险
2019-02-02 17:58来源:中国新闻网

  中新社北京2月2日电 综合消息:巴西米纳斯吉拉斯州民防部门2月1日晚通报称,上月25日发生在该州的溃坝事故已造成115人死亡,仍有248人失踪。

  消防部门相关负责人表示,在第八天的搜救行动后,搜救工作已进入更加困难的阶段。尽管搜寻生还者的希望越来越渺茫,但搜寻工作将继续下去,目前还没有计划停止时间。

  米纳斯吉拉斯州一个铁矿废料矿坑堤坝1月25日发生溃坝事故,泥浆顺流而下,摧毁大量沿途建筑物。米纳斯吉拉斯州政府2月1日开始使用挖掘机等设备清理公路上的泥浆,以尽快打通被阻断的道路。目前可通行道路仅允许救援车辆和运送物资车辆通行。

  据巴西媒体报道,矿坝决堤事故发生后,有大量泥浆和废料流入当地的河流中,使得当地生态环境面临受污染的风险。包括医学专家及化学专家在内的人员已组成团队抵达事故现场,寻找灾后环境补救办法和引发事故的原因。

  巴西政府部门表示,目前巴西仍存在一些高风险矿坝,巴西联邦政府及各州政府将共同对这些问题矿坝进行监控和检测。涉事企业巴西淡水河谷公司方面也表示,将在全国范围内排查存在安全隐患的矿坝。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 巴西矿坝决堤已致84人死 至少276人仍下落不明

    25日巴西布鲁马迪纽市附近发生溃坝事故。截至目前,已寻获84具遗体,还有至少276人失踪,而随着确认死亡人数的不断增加,这场事故或将成为过去30年来最严重的矿坝溃堤事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至84人 5名涉事责任人被拘捕

    巴西东南部米纳斯吉拉斯州消防部门当地时间29日晚间通报称,该州矿坝溃坝事故遇难人数升至84人,仍有276人失踪,遇难者中42人已确认身份。据当地消防部门发言人的通报,29日的搜救行动从早6时左右开始,有290人参与,但没能发现幸存者。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 质检乌龙?巴西溃坝事故发酵,德国工程师被捕

    日前,巴西溃坝事故持续发酵。德国莱茵TüV集团南德分公司位于巴西圣保罗的办事处遭到警方搜查,没收了电脑和文件。据报道,南德TüV分公司出具的质量检测合格认证,是2018年12月为大坝发放经营许可证的依据,不过在这份认证文件中,也提到了大坝可能存在的风险。据称,巴西政府环保机构的一名代表,就曾反对颁发该认证。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31
  • 巴西溃坝事故死亡人数增至110人 238人失踪

    当地时间1月31日,巴西布鲁马迪纽市淡水河谷公司的堤坝垮塌造成的死亡人数增至110人,238人失踪。巴西消防部门称,找到生还者的机会渺茫。报道称,巴西溃坝事故的救援工作进入第7天,到31日为止已证实110人死亡,238人失踪,192人获救,108人无家可归。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 巴西溃坝事故遇难者人数已升至115人

    巴西米纳斯吉拉斯州民防部门2月1日晚通报说,在第八天的搜救行动后,该州溃坝事故造成的遇难者人数已上升至115人,其中71人的身份被确认,仍有248人失踪。消防部门发言人佩德罗·阿亚拉当日表示,搜救工作已进入更加困难的阶段。救援人员需要向泥层下面挖掘,为了不破坏可能存在的遇难者遗体,挖掘时必须非常小心。[详细]

    新华网
    2019-02-02