2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普国情咨文说啥?白宫:鼓励团结 打破僵局
2019-02-03 09:15来源:中国新闻网

  中新网2月3日电综合报道,美国总统特朗普定于2月5日发表国情咨文,白宫公布主题将是“选择伟大”(Choosing Greatness),根据提前透露的演讲稿节选,他将要求民主党与他合作“打破几十年来的政治僵局”。

  特朗普称,其演说将涵盖多项议题,重点之一是鼓励国民团结。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者廖攀摄

  【传递团结信号】

  白宫官员形容,国情咨文将极具远见,并传递乐观、团结的讯息。据报道,特朗普将表示,“我们可以一起打破几十年来的政治僵局,弥合旧的分歧,愈合旧的创伤,建立新的联盟,制定新的解决方案,开启美国未来的非凡希望。这个决定要由我们来做。”

  一位匿名的政府高官强调,特朗普的主要目的是呈现一个较趋向和解的口吻,他将“为美国刻画一个鼓舞人心的伟大愿景”以及“积极乐观又和睦团结”。

  该官员说:“他将提出两个选择,合作完成伟大的事情,或是继续对抗,一事无成。”

  在联邦政府因边境墙问题停摆35天后,共和党人纷纷促请特朗普在国情咨文中拿出和解姿态,不要过多着墨移民课题,应改而多谈经济,以吸引更多选民的支持。

  【聚焦多项议题】

  据报道,特朗普的演讲将触及五大领域,包括墨西哥边界的非法移民问题、美国对外政策、贸易谈判进展、要求国会批准对基础设施建设注入巨额投资、降低处方药价格。

  另一方面,特朗普此前仍在表示,有“很大的可能性”会宣布国家进入紧急状态,以便绕过国会为建造美墨边界围墙取得资金。他重申,不认为与民主党的谈判会取得什么成果,称这是“浪费时间”。因此,他是否会在国情咨文演说中宣布紧急状态,也备受关注。

  今年的国情咨文原定于1月29日发表,但佩洛西以政府停摆导致安保有缺陷,临时取消邀请特朗普到国会进行国情咨文演说。后来特朗普让步,签署了一项短期支出法案,允许联邦政府重新开放三周至2月15日,佩洛西才邀请他2月5日赴国会发表国情咨文。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普:第二次“特金会”时间地点确定 下周公布

    当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的第二次会晤已经确定了时间和地点,“特金会”的细节将在下周公布。[详细]

    海外网
    2019-02-01
  • 移民问题无进展 特朗普重申愿单独采取行动建边境墙

    据外媒报道,同意结束政府部分停摆局面五天后,当地时间1月31日,美国总统特朗普表示,白宫和国会谈判人员在移民问题上毫无进展,重申他愿意单独采取行动在南部边境建墙。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 为“建墙”宣布紧急状态?特朗普:听国情咨文吧

    美国总统特朗普与民主党人就边境建墙的拉锯还在持续,特朗普2月1日称,“很大机率”他会宣布国家紧急状态,绕过国会实现建墙承诺。“我认为我们有很大机率会那么做,”特朗普在白宫内阁会议室对记者说。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 特朗普任内第二份国情咨文拟以“团结”为主题

    特朗普原定1月29日发表演讲。国会众议院民主党籍议长南希·佩洛西上月16日以部分联邦政府机构“停摆”恐致安保工作不到位为由,以书信方式“建议”推迟演讲。特朗普一周后致信佩洛西,执意赴众议院演讲。佩洛西同一天正式撤回演讲邀请。特朗普当晚让步,称愿在“停摆”危机结束后再演讲。两人1月28日最终敲定演讲日期。[详细]

    新华网
    2019-02-02
  • 质疑当局决定 美国教授保住屋前“弹劾特朗普”标语

    据美国《世界日报》报道,日前,美国马萨诸塞州一位居民因在屋前悬挂写着“弹劾特朗普”(Impeach Trump)的横幅标语收到“违规”通知,要求撤下标语。他随后在社交媒体上发文质疑。1月31日,他接到再行研议、撤回禁令的通知。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02