2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高雄市现2019年首例肠病毒重症个案 卫生局吁防疫
2019-02-03 09:29来源:中国新闻网

  中新网2月2日电据台湾“中央社”报道,台湾高雄市2月1日出现2019年首例肠病毒71型并发重症确诊个案,个案是名未满2岁女童,不排除被家人感染,高雄市卫生局2月2日呼吁家长春节期间不要忽视防治。

  据报道,卫生机构表示,该个案是名1岁9个月女童,居住鼓山区,1月16日发烧,1月17日出现口腔溃疡及四肢出水泡疹等症状,至诊所看病被诊断为肠病毒。女童因出现双脚无力及坐姿不稳,1月20日到大医院住院治疗,1月30日病情改善出院,隔天被台湾“疾管署”实验室检验出肠病毒71型别,转通报疑似肠病毒感染并发重症,台“疾管署”2月1日综合分析为感染肠病毒71型型重症确诊个案。

  卫生机构疫情调查发现,女童家中成员于女童发病前3天被诊断为肠病毒,个案感染源不排除来自家人。

  卫生机构表示,春节连假期间居家旅游、拜访亲友与聚会活动与人互动频率增加,由于肠病毒传染力强,呼吁家长外出回家后务必做好洗手、洗脸、更衣,防范肠病毒进家门,守护家中宝贝。

  卫生机构指出,肠病毒重症病程发展快速,5岁以下婴幼儿为重症高危险群,呼吁家中婴幼儿若经医师诊断感染肠病毒时,应避免与其他孩童接触,以降低交叉感染机会。一旦发现婴幼儿出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃、呼吸喘、肢体麻痹及心跳加速等症状,要尽快就医。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾肠病毒进入流行期 仅上周超过1.1万人次就医

    据台湾“中央社”消息,台湾“疾管署”今天表示,上周肠病毒门急诊就诊超过1.1万人次,已进入肠病毒流行期,且肠病毒易在家庭间传染,呼吁父母提高警觉,回家后先更衣、用肥皂洗手再抱小孩。根据台湾“疾管署”最新统计,上周台湾肠病毒门急诊就诊人次高达1万1592人,较前一周上升5.4%,超过流行阈值1万1000人次,宣布正式进入流行期。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-26
  • 台湾增2例新生儿感染肠病毒 官方稽查月子中心

    据台湾《中时电子报》报道,台湾肠病毒就诊人次持续攀升,上周新增2例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中1例死亡,使得今年已累积6例新生儿肠病毒并发重症,有2例死亡。由于新生儿深受其害,台湾“疾管署”忧心13年未见的新生儿肠毒病流行疫情有卷土重来的迹象,决定紧急启动应变小组,半个月内“无预警”进行卫生查核。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 高雄市一幼儿园5童肠病毒群聚感染 园方未通报遭罚

    高雄市卫生局表示,该个案是今年以来高雄第3起肠病毒重症个案,个案是一名2岁1个月大的男童,7月26日出现发烧症状,隔天至诊所就医诊断为肠病毒,8月2日出现抽搐、左脚膝盖以下无力等症状,转诊大医院治疗,8月6日病情稳定康复出院,8月9日被“疾病管制署”判定为感染肠病毒71型重症确诊个案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 高雄各级学校雨中开学 严防登革热、肠病毒疫情

    许多家长带着孩子提前出门,有些学生直接穿着拖鞋上学,进教室后再换上干爽的鞋袜。家长说,大雨下了那么多天,还好今天总算能顺利开学,看看校园都恢复得差不多了,希望雨不要再下了。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 台湾一周逾万人因肠病毒就医 民众假期出游应勤洗手

    据台湾“中广新闻网”报道,春节连假将至,民众外出旅游须注意洗手卫生。台湾当局“疾管署”统计,上周超过1万人次因肠病毒就医,虽不到流行程度,但不容轻忽。上周也有一名2岁男童感染肠病毒重症。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31