“湖北省惠台62条”深入推进 三地市出台相应措施
2019-02-03 09:30来源:中国新闻网

  中新社武汉2月2日电(马芙蓉)简化台资企业投资项目审批程序、建立孝台社区村里互访机制、台胞同等享受劳动就业等权利……湖北省孝感市近日出台“惠台22条”,从支持台商来孝感发展、弘扬孝文化促两岸文化交流、便利台胞安居乐业三大方面制定22条实施意见。

  记者2日从湖北省政府台湾事务办公室获悉,这是自“湖北省惠台62条”去年7月出台以来,该省第三个出台相应惠台措施的地市。此前,武汉、黄石先后出台了“惠台45条”以及“惠台12条”相关措施。

  “湖北省惠台62条”围绕率先同台湾同胞分享湖北发展机遇和提供同等待遇,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面,提出了具体实施意见。

  湖北省台办经济处处长王光斌表示,武汉、黄石、孝感所出台的相应惠台措施,是深入推进“湖北省惠台62条”在地方落地实施的具体表现,其中既有延续性政策,又带有地方特色。王光斌透露,其他地市也在研究制定相应实施意见,鄂台交流合作走向纵深。

  “湖北省惠台62条”中提出每年统筹省级涉台经济工作专项经费4000万元人民币,用于鼓励台资优势产业向湖北转移和支持台湾青年来鄂发展。据悉,目前湖北省涉台资金专项管理平台已正式上线。

  据湖北省台办最新统计,截至2018年底,湖北累计注册台资企业2749家,投资总额达255.58亿美元,实际利用118.62亿美元;共有500余位台湾青年在鄂创业就业,600多位台生在鄂攻读学位;台湾青年在湖北注册成立各类中小企业、团队158家(个)。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾企业家:“31条惠及台胞措施”为台企带来支持

    “31条惠及台胞措施”是在“九二共识”的前提之下得以实施,“九二共识”是两岸和平发展的最重要基础。希望大陆能扩大“31条惠及台胞措施”的范围,推出更多的类似政策,促进两岸交流、互惠,更加落实两岸的和平。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 国台办:惠台“31条”实施近1年 千家台企享税收优惠

    国台办发言人马晓光26日表示,迄今为止,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实惠台“31条措施”的具体办法,为广大台胞在大陆实现更大更好的发展带来了实实在在的便利。今后,将继续针对广大台胞台企普遍关心的问题,适时研究和出台更多新举措,为台胞台企在大陆发展提供更多便利,创造更好条件。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 国台办回应“台湾人士境外所得税”:放宽优惠

    国台办26日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,即将于2019年1月1日正式实施的《个人所得税法实施条例》,对境外人士包括台湾人士境外所得税问题,作出了进一步放宽的优惠安排。在新一轮改革开放的进程中,大陆的营商环境将进一步优化,在大陆投资、生活、就业、创业的台胞也将享受到更好的条件和待遇。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 国台办谈台胞个税等惠台举措 斥台当局分裂行径

    国台办26日举办例行新闻发布会,发言人马晓光就台当局炮制大陆非洲猪瘟疫情不实言论、对“台湾人士境外所得税”放宽优惠、“九二共识”等两岸热点问题答问。马晓光指出,在对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知的基础上,大陆欢迎两岸交流合作。同时,奉劝台湾民进党当局,放弃分裂立场,回到“九二共识”的共同政治基础上来。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 台“中研院”前院长翁启惠被控涉贿案以无罪定案

    台湾“中央研究院”前院长翁启惠被控受贿案,一审判决无罪。士林地方检察署21日决定不上诉,翁启惠无罪定案。 在“中研院”院长任内,翁启惠涉嫌于2011年至2012年收受台湾浩鼎生技股份有限公司董事长张念慈贿赂,协助该公司取得“中研院”新一代酵素合成寡糖技术。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22