2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
北京来了一封饱含“厦门情”的信
2019-02-03 12:01来源:海峡社区

  原文链接:《北京来了一封饱含“厦门情”的信》

  2月1日晚,一封简单又饱含深情的信被送到厦门。不久,厦门各媒体也纷纷刊发了这封写给一位“不见外”的美国友人的信。它来自北京,来自习近平总书记。

  这封信是写给厦大教授威廉的,潘威廉是何许人,总书记又为何会写信给他?

  潘威廉是第一个定居厦门的外国人、福建省第一位外籍永久居民。去年12月22日,潘威廉教授新书《我不见外——老潘的中国来信》(中、英文版)举行了首发式,后来潘教授将此书和一封信寄到了北京去,送到了总书记手上。

  这本书收录了47封潘教授写给美国亲友的信,叙述了他30年在厦门任教期间见证的厦门往事,老练地称自己为“老潘”,这样一位“不见外”的老外让习近平总书记很感动。

  不久,习近平总书记就给潘教授写来了回信。信中深情道:“厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。”

  是了,总书记的厦门情深着呢……在2017年金砖会晤上,习近平总书记就曾深情回顾往事,说起了他在厦门工作的时光,他感动于厦门的成长,盛赞厦门的“高素质、高颜值”。

  对于未来,潘教授在信中寄言:“很看好中国的未来。”总书记像是给出承诺一般,他在信中回应道:“我相信,你将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,你笔下的中国故事也一定会更精彩。”

  我想,定是潘威廉教授书中所叙引起了总书记心中浓浓的厦门情,让他在春节将至时,百忙中写了这样一封通篇涌动着“厦门情”的回信。

  信尾,习近平总书记亲切地给潘威廉教授全家拜了年,祝他全家“福安”、一生“长乐”!这福语,大概也落到了厦门人民的心里吧。

  (文/堕乱之夏)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻