2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海外同过中国年 有声有色庆新春
2019-02-03 18:00来源:新华网

  综合消息:海外同过中国年有声有色庆新春

  新华社北京2月3日电综合新华社驻外记者报道:中国农历新年之际,形式多样、精彩纷呈的庆祝活动在海外展开,各地民众和华侨华人共同体验中国春节文化、共享节日快乐。

  开罗中国文化中心2019“欢乐春节”系列活动重头戏——全新中文配音版金字塔声光表演2日晚在埃及开罗郊区的吉萨金字塔景区正式上线,近3000名中外游客出席上线仪式。

  伴随着中文解说,狮身人面像、胡夫金字塔等主要景点缓缓亮起红色灯光。对此感到震撼的河北游客李俊玲说:“今晚看了中文配音版的表演,我对金字塔的构成、木乃伊制作甚至对整个埃及文化都有了更深的了解。”

  “埃及拥有7000年的古老文明,是世界文化遗产瑰宝中一颗璀璨的明珠。全新中文配音版声光表演上线后,必将吸引更多中国游客。”中国驻埃及大使馆公使刘永凤说。

  “太神奇了!”“太美了!”在南非比勒陀利亚布鲁克林剧院举办的“欢乐春节”非物质文化遗产展示活动上,观众的赞叹声不绝于耳。

  这一活动由中国驻南非大使馆借河南省非遗代表团到南非访问之机举办,旨在向南非民众介绍中国传统文化和中国春节习俗,让更多南非乃至非洲民众对中国及其传统文化有更深入的了解。开封木板年画、洛阳牡丹画、汴京宋室风筝、灯笼、糖人等七类中国非遗项目亮相展示。

  展台前,观众饶有兴致地观看非遗传承人的表演,并在现场尝试自己动手制作,收获一份特别的春节礼物。加里·海恩斯抱着两个儿子好奇地观看糖人制作,没一会儿,活灵活现的小糖马便出现在表演者手中。接过递来的小糖马,两个小家伙兴奋地舔了舔,叫道:“好甜!”

  中国驻南非大使馆文化参赞周勇说,此次活动举办地点位于比勒陀利亚一个人口密集的社区,目的就是为了把“欢乐春节”活动和中国传统文化推广到社区居民身边。

  罗马尼亚首都布加勒斯特市中心的雅典娜音乐厅2日晚张灯结彩、喜气洋洋,罗马尼亚副总理斯特凡、中国驻罗马尼亚大使馆临时代办屠江与各界民众及华侨华人共同观看北京舞蹈学院的大型舞剧《国风》。

  斯特凡致辞说,今年是罗中建交70周年及两国建立全面友好合作伙伴关系15周年,两国高层交往不断,文化、经济、教育、科技等合作不断深入,希望今年将见证两国更多的友好交流与合作。

  舞龙舞狮、凤阳花鼓给白雪皑皑的瑞典带去热闹气氛。热爱中国文化的瑞典民众和华侨华人近千人2日参加了中国驻瑞典大使馆和瑞典东方博物馆主办的“欢乐春节”系列活动。

  安徽省艺术团和北京侨联艺术团演出的民乐、杂技、舞蹈、京剧,华侨华人舞蹈表演以及折纸、茶道和书法展示等,令观众大开眼界。

  中国驻瑞典大使桂从友说,春节是中国最隆重、最具代表性的传统节日,寄予了中国人民对美好幸福生活的向往和追求,对亲情友情的珍视和眷恋。“我们把新年庆祝活动带到瑞典,与瑞典人民共享节日快乐。”

  “木色华光——中国木版年画展”1日在墨西哥首都墨西哥城揭幕,以祈福纳祥、戏曲人物和山水花鸟等为题材的50多件(套)中国木板年画精品展现了木版年画的历史底蕴和多元文化融合,吸引了数千名墨西哥参观者。

  近距离感受到木版年画制作魅力的墨西哥学生米歇尔惊叹道:“脸部画工实在是精细。”不少当地民众在欣赏工艺精美的木版年画之余,也更深入了解了中国传统风俗、理念和思想内涵。

  这一展览是中国文化和旅游部“欢乐春节”系列活动之一。中国驻墨西哥大使邱小琪说,中墨两国开展这类文化交往活动,将进一步增进民众间相互了解、发展友谊,推动夯实两国民意基础。(参与记者:李碧念、荆晶、付一鸣、吴昊、李家瑞)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

    随着中国人口老龄化速度加快,中国“银发族”日益壮大。他们的晚年生活及其带来的“银发红利”也越来越受关注。[详细]

    中国日报网
    2019-02-01
  • 【追梦中国·致奋斗】伶仃情怀,苏权科

    “700多年前,文天祥过伶仃洋写下‘留取丹心照汗青’,充满了悲壮与无奈。1840年鸦片战争,英国人就是从伶仃洋口打进来的。所以在这里建桥,一定要建一个为中国人争气的桥,一个在世界上拿得出手的世界一流的桥!”港珠澳大桥,筹备7年,施工7年,没有环境基础资料,没有相应设计方法,没有统一施工标准……苏权科和他的团队夙夜匪懈,一个一个地攻克难关。他从正值壮年熬到鬓边泛白。[详细]

    央视网
    2019-02-01
  • 韩国春节中秋“反向探亲”乘客两年来增至3.3倍

    近年来,春节中秋节期间父母去看望孩子的“反向探亲”愈发流行。当地时间2日,韩国国会国土交通委员会委员闵庚旭表示,在双节期间乘坐火车“反向探亲”的乘客两年来增至3.3倍。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • [追梦中国·致奋斗]高龄志愿者蔡秀兰:10年、28000小时,用生命影响生命

    她留着一头漂亮的银发,喜欢别一枚鲜艳夺目的红发卡,常年穿着一件印有“蔡奶奶”名字的志愿服务蓝马甲。在北京市志愿服务联合会(下文称“志联”),蔡奶奶是宛若“扫地僧”般的存在。2008年初入联合会时,大家都以为来了一位有热情、又不用带孙辈的清闲老太太。慢慢地,能讲一口流利的英语、把档案整理得一丝不苟的蔡奶奶,成为志愿服务圈的“红人”。[详细]

    央视网
    2019-02-03