2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
(新春走基层)“流动”的青春身影——与“新生代”返乡农民工的对话
2019-02-03 22:26来源:新华社

  新华社贵阳2月3日电(张璐璐骆飞)除夕将至,春运中的贵阳北站迎来一年中最繁忙的时刻。人头攒动的火车站内,“流动”着很多拎着大包小包、从沿海地区打工归来的青春身影。

  比起父辈,大多“95后”的他们衣着时髦、眼神自信。与他们对话,记者既聆听到背井离乡的艰辛,也感受到迎难而上的闯劲。

  家住四川大凉山的彝族小伙吉克拉日今年首次外出务工,在浙江宁波一家电子厂做了一名一线工人。如何适应每天高强度的工作和严格的上下班管理,是他学到的“第一课”。

  “厂里的生活被喇叭声、哨子声‘指挥着’,刚进厂的时候,真的很不习惯。”吉克拉日说,老家的父母养家糊口更辛苦,自己要走好选择的路,让他们放心。

  比起吉克拉日一个人“闯天下”,同为“95”后的陈芹已经是两个孩子的妈妈,她心里更多了几分牵挂。

  “我在外打工三四年了,现在结婚有了小孩,生活的负担和压力都比较大。”陈芹说,孩子在遵义老家由父母照顾,不能陪伴他们成长,感觉很遗憾。但她想趁年轻,好好在外面打拼几年,给家人更多物质上的保障。

  这些打工路上的年轻人有闯劲、有干劲,但由于知识水平有限,也面临着和父辈们打工时一样的困境:没有一技之长,很多只能干体力活。今年23岁的“外卖小哥”杨飞就是其中之一。但他并不甘于现状。

  老家在贵州安顺的杨飞,7年前开始外出务工,之前一直在浙江一些工厂上班。2年前,他选择离开工厂,加入城市“外卖军团”。

  杨飞说,以前父辈们打工都是为了“讨生活”,现在,他打工不仅为了挣钱,更是想看看“大山外的世界”,开拓眼界,追求更好的生活。

  “送外卖要和不同的人打交道,配送好每一单、服务好每个顾客都不简单。”杨飞说,送外卖属于典型的“多劳多得”,送一单就能有一单的工资,今年他挣了差不多五六万元。

  谈到2018年的收获,杨飞说:“送外卖让我接触到不少餐饮店,对搞餐饮外卖了解不少,想再多学习和积累经验后自己开个饭馆。”杨飞表示,打工始终不是长久之计,还是要多学点东西,有机会了就返乡创业。

  同样来自贵州安顺的小伙魏宁也对返乡创业充满期待,今年20出头的他已经在外打工两三年了。

  “现在没有知识和技能注定只能被‘抛弃’。年后想找个汽修的工作,以后能自己开店修车。”他说,如今老家变化很大,家门口就业的机会也越来越多。

  和这些年轻的务工者交谈让记者感受到,时代的发展给予了他们更多实现自我价值的机会。打工路上有艰辛,但同样充满希望。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】蒸花馍 迎新春

    陕西渭南韩城的蒸食面花是广泛流传于韩城民间的—种传统风俗礼食,它贯穿于韩城人民岁时节令、风俗礼仪的过程当中,是一种兼具食用性与观赏性于一体的艺术佳品。韩城蒸食面花主要以制作精巧、造型丰富、品种繁多、寓义深刻而著称,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2019-02-01
  • 【新春走基层】灯笼红红 照亮郭庄人的精气神儿

    灯笼红、年味浓,大红灯笼高高挂,小镇日子更加红!用这句话来形容南乐县郭庄“灯笼小镇”再合适不过。春节前,走进“灯笼小镇”,无论是村民的院子内,还是街道旁,一盏盏喜人、别样的灯笼,让人为之着迷,更增添了浓浓年味。[详细]

    大河网
    2019-02-01
  • 【新春走基层 】记者随务工人员乘坐扶贫专列返乡

    1月27日9时43分,载着1200名在粤务工人员的返乡心愿、由珠三角开往大凉山区的D1853次扶贫专列从广州火车站徐徐开出。从登上列车的那一刻起,白日里的心就已飞到了远方的家。白日里来自四川凉山彝族自治州金阳县,去年12月6日,他作为“对口扶贫转移就业”对象,与几百名工友一起来到广东顺德新宝集团工作。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-02
  • 【新春走基层】19位贫困县“小候鸟”辗转40小时千里归巢 教育扶贫把梦想照进现实

    2019年春节前,荔枝网记者从江苏南通出发,陪同19位甘肃孩子一起踏上回家的旅程,历经40多个小时,辗转2000多公里……全程记录下"小候鸟"们千里归巢与亲人团圆的过程。1月23日11点54分,D5524次列车从南通站出发,车上有19位在南通读书,回甘肃过年的孩子。这19位孩子来自国家级贫困县--甘肃省康乐县,在爱心人士资助下,来到江苏南通虹桥二中读书。每逢寒暑假,他们才会回到千里之外的家乡,和亲人团聚。[详细]

    江苏广电融媒体新闻中心
    2019-02-02
  • 【新春走基层】年货大集 绿色健康

    腊月二十的大清早,天还没亮透,家住夏县解村的菜农解江辉和家人便早早出了门,去自家冬暖式蔬菜大棚准备采摘生菜。春节前后正是生菜销售价格高的时候,为了抓住这个黄金时段多卖点钱,解江辉和家人把精力都投入到管理蔬菜大棚上,天天都不闲着。“每到年前,菜价就会涨,我这几棚生菜,就是为家里买年货准备的。”种了近20年蔬菜的解江辉笑着说。[详细]

    山西日报
    2019-02-02
  • 【新春走基层】春运“好声音” 为温暖的回家路保驾护航

    伴随2019年春节脚步渐行渐近,游子们纷纷踏上返乡旅途,省内交通要道陆续迎来车流、客流高峰。春节是共享团圆的时刻,当大家都沉浸在阖家团圆的喜悦中时,却有一群平凡的人,在不同的岗位上,以不同的工作形式和服务内容,为温暖的回家路保驾护航。[详细]

    大洋网
    2019-02-02
  • 【新春走基层】零下13度的东北露天大市场 “冻货”才有过年的味道(组图)

    黑龙江省齐齐哈尔市克山县的综合贸易大市场是当地采购特色年货的好去处。零下13度的露天市场里随处可见捂得严严实实的买家和卖家。来这儿采购年货的市民,都是奔着“冻货”来的。[详细]

    国际在线
    2019-02-03