2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新春走基层】从石家庄到德阳 妻子赶赴军营陪丈夫过年
2019-02-03 22:28来源:四川新闻网

  四川新闻网德阳2月2日讯(记者周鸿摄影报道)红灯笼挂起来,春联贴出来……临近2019年春节,位于德阳市一处的部队驻地,军营里的家属小院逐渐热闹起来。因为这里来了不少的军嫂和小孩,给这个平时严肃的军营增添了欢乐和温馨。

  作为军嫂的苏娜,一年只能和丈夫白金龙见一次面。今年,她特地带着孩子赶到在德阳的部队与丈夫相聚过年。2月1日,在他们住的小房子里,夫妻俩诉说着家长里短,计划着迎接新年的到来。

  “他守护大家,我就为他守护小家。”苏娜笑着说。听到妻子的这番话,作为军人的白金龙有些不好意思的埋下头了头,然后抬起头看了看妻子,却欲言又止,也跟着妻子一起笑着。

  妻儿远赴千里到德阳陪丈夫过年

  在军营的家属楼里,白金龙夫妇暂时住在一套一室一厅的房屋里。这栋楼也是专门为来这里看望亲人的军属家庭准备的。

  苏娜和白金龙都是河北省石家庄人。今年33岁的白金龙在四川从军已经15年,虽然他习惯了当地的饮食,但对家乡的食物仍然忘不了。这次苏娜带着儿子来到军营过年,特地为丈夫带来了当地的特色食品,尝尝家乡的味道。

  “这是他最喜欢的炒饼。”苏娜拿出了一个大塑料袋,里面装的全是一丝丝的犹如面条。“这是把饼烙好以后,再用刀切成丝,想吃的时候就可以拿来炒。”

  眼看着春节即将到来,夫妻俩也计划着如何在军营里度过这个春节。“我们会买一些春联等用品贴上、挂上,体现出年味儿。”白金龙说,大年三十晚上,邀约几个军人家庭一起过,“我们家过年吃饺子,到时就做饺子,他们就做他们的拿手好菜,一起边吃团年饭,边看春晚。”

  夫妻俩本来是高中同学,但却在毕业后的一次同学会上才真正的熟悉起来,后来确定了关系。2011年底,两人订婚,然而身在部队的白金龙无法到场。当天,只有苏娜带着父母前往白金龙家中进行了简单的仪式。2012年,两人结婚,从此夫妻俩便开启了一年见一次的见面历程。

  与军人组建家庭,就意味着不能经常生活在一起。即使在同一座城市,也不可能每天都见面。“当初我没想那么多,我喜欢他才会在一起。”对苏娜来说,这就是爱情的力量。即便距离相隔千里,但心在一起,人便在一起。

  结婚7年,这是苏娜第三次来到部队过年。而在平时,夫妻俩就打打视频电话。“2015年,孩子第一次来的时候,我无论怎么逗他,都不理我。当时我心里特难受。”虽然现在两父子非常要好,但回忆起当时情况,白金龙仍透出一些自责和愧疚,“是我从没有尽过父亲的责任,到现在我还不知道孩子读的幼儿园在哪?更别说送他上过学。”

  愧疚的还有对妻子。在家里,苏娜不仅要工作,还要照顾老人和孩子。特别是孩子年纪还很小的时候,经常生病。有一次走了好几家医院,都查不出是什么病,这可急坏了苏娜。当时远在青海训练的白金龙得知消息后,赶紧请假赶回家里。

  看到丈夫回来,苏娜一下哭了出来。既是高兴,也是长久以来集聚的压力的释放。令苏娜感动的是,白金龙还送了一枚十分特别的戒指给她。那是白金龙用弹壳在休息时间一点点磨出来的。

  “虽然我一个人在家里,但只有孩子好,我就过的很好。”苏娜说,明白丈夫的职责,也为丈夫成为一名军人感到光荣和自豪。他守护着大家,我就为他守护这个小家。

  军人夫妻妻子怀孕赴部队看望丈夫

  春节前夕,白金龙所在部队举行了一次颁奖活动,苏娜成为“最美军嫂”。与她同时获得这项荣誉的还有柳成荫。不过不同的是,柳成荫不仅是军嫂,还是一名军人。作为军人,柳成荫更明白这种职责。

  衡宇和柳成荫都是四川人,毕业于不同地方的军校。两人相识于2013年,当时都在河北宣化集训,也就在这个时候两人确定了关系。

  “集训的时候,我们被分在不同的中队,而每个中队都会选一个新闻报道员出来。”柳成荫说,当时10余名新闻报道员被叫去开会,大家相互进行了认识,但印象并不深刻。值到第二次见面的时候,才开始有了交往。

  说起第二次见面,衡宇现在还记得十分清楚。柳成荫有一个好朋友和衡宇分在一个中队集训。那天,柳成荫来找她的朋友,此时这个朋友正好与衡宇坐在一起。当衡宇看到柳成荫时,一下就被打动了,心里想着,“自己肯定会和这个女孩发生一段故事。”

  如今,衡宇的心里所想已经达成,而且这段故事还是一生的故事。因为同是四川人,在异地相见,两人显得倍加亲切,互相留下了联系方式,并发展成恋人关系。

  其实,柳成荫的父母就是军人。夫妻相见不能见,柳成荫从小就知道这份感受,然而她还是选择了和衡宇一直走下去。“我的父母有10多年时间都是异地从军,但他们最终还是生活到了一起。”柳成荫说,有了父母的榜样,我相信我们最终也能在一起当兵。

  集训结束后,柳成荫去了福州,后来调往了北京。而衡宇则回到了四川,一直待在现在的这个部队。从相见到相知,再到相恋,三个月成就了一段美好的军营爱情。虽然两人相隔千里,但爱情让他们始终保持最亲密的距离。

  “从2013年到现在,我们只有一年一起过了一个春节,那还是因为我们结婚。”柳成荫说,每年见面的时间平均下来有20天左右。为了能够多见面,两人休假都会错开。

  最让柳成荫难忘的一次见面是在云南。当时衡宇在当地集训,柳成荫先是从福州乘坐飞机到昆明,然后坐过车到曲靖,接着再乘火车到马龙……辗转20多个小时,终于见到了面。然而只能见4个小时,又得回去。

  今年春节,已经有8个身孕的柳成荫从北京赶了回来,和衡宇匆匆见上一面后,就又要回成都待产。而衡宇则继续留在部队,因为春节已经有一些军人回家。作为指导员,他还要继续带队训练。

  “如果初二天气好的话,我可能会过来陪他。”柳成荫说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层 】记者随务工人员乘坐扶贫专列返乡

    1月27日9时43分,载着1200名在粤务工人员的返乡心愿、由珠三角开往大凉山区的D1853次扶贫专列从广州火车站徐徐开出。从登上列车的那一刻起,白日里的心就已飞到了远方的家。白日里来自四川凉山彝族自治州金阳县,去年12月6日,他作为“对口扶贫转移就业”对象,与几百名工友一起来到广东顺德新宝集团工作。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-02-02
  • 【新春走基层】零下13度的东北露天大市场 “冻货”才有过年的味道(组图)

    黑龙江省齐齐哈尔市克山县的综合贸易大市场是当地采购特色年货的好去处。零下13度的露天市场里随处可见捂得严严实实的买家和卖家。来这儿采购年货的市民,都是奔着“冻货”来的。[详细]

    国际在线
    2019-02-03
  • 【新春走基层】19位贫困县“小候鸟”辗转40小时千里归巢 教育扶贫把梦想照进现实

    2019年春节前,荔枝网记者从江苏南通出发,陪同19位甘肃孩子一起踏上回家的旅程,历经40多个小时,辗转2000多公里……全程记录下"小候鸟"们千里归巢与亲人团圆的过程。1月23日11点54分,D5524次列车从南通站出发,车上有19位在南通读书,回甘肃过年的孩子。这19位孩子来自国家级贫困县--甘肃省康乐县,在爱心人士资助下,来到江苏南通虹桥二中读书。每逢寒暑假,他们才会回到千里之外的家乡,和亲人团聚。[详细]

    江苏广电融媒体新闻中心
    2019-02-02
  • 【新春走基层】年货大集 绿色健康

    腊月二十的大清早,天还没亮透,家住夏县解村的菜农解江辉和家人便早早出了门,去自家冬暖式蔬菜大棚准备采摘生菜。春节前后正是生菜销售价格高的时候,为了抓住这个黄金时段多卖点钱,解江辉和家人把精力都投入到管理蔬菜大棚上,天天都不闲着。“每到年前,菜价就会涨,我这几棚生菜,就是为家里买年货准备的。”种了近20年蔬菜的解江辉笑着说。[详细]

    山西日报
    2019-02-02
  • 【新春走基层】春运“好声音” 为温暖的回家路保驾护航

    伴随2019年春节脚步渐行渐近,游子们纷纷踏上返乡旅途,省内交通要道陆续迎来车流、客流高峰。春节是共享团圆的时刻,当大家都沉浸在阖家团圆的喜悦中时,却有一群平凡的人,在不同的岗位上,以不同的工作形式和服务内容,为温暖的回家路保驾护航。[详细]

    大洋网
    2019-02-02
  • (新春走基层)“流动”的青春身影——与“新生代”返乡农民工的对话

    除夕将至,春运中的贵阳北站迎来一年中最繁忙的时刻。人头攒动的火车站内,“流动”着很多拎着大包小包、从沿海地区打工归来的青春身影。[详细]

    新华社
    2019-02-03