2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春运中的铁路夫妻:站台办理“家庭交接”
2019-02-03 22:30来源:中国新闻网

  中新网兰州2月3日电(陈达马勇强)清晨6时,史淑华早早来到站台,时值寒冬,夜色尚浓,她向着列车驶进的方向张望、哈着手,耐心地等待站台广播播报列车进站的消息。

  今年46岁的史淑华是兰州客运段兰州至深圳西K131/2次列车长。在滴水成冰、更深霜重的夜色中,准备与即将终到兰州的K131次列车办理交接。

  列车一到站,杨建国就把缓解腰疼的药递到妻子手中催促她快点吃药。马勇强摄

  17分钟后,K131次列车缓缓进站,史淑华盯着从眼前驶过的每一节车厢。当10号车缓缓驶来,史淑华向里面的乘务员点了一下头。之所以目光依恋,是因为自己的爱人也是这趟列车的乘务员。

  K132次列车是兰州客运段担当运行里程最远、时间最长的跨局列车。途经6个省、单趟运行44个小时左右。3100公里的遥遥路途,来回需要四天四夜。

  尽管夫妻在同一趟列车工作,但是彼此分属不同的班组。以前由于孩子太小,为了照顾孩子,史淑华向车队提出申请,和丈夫走一个“对组”,也就是丈夫走车,妻子到家;轮到妻子走车时,丈夫也就回来了,确保能够照顾孩子。

  如今转眼孩子已经20岁了,今年春运期间,考虑到这两口子实际情况,车队给史淑华调整了一个班组,这样一来,两个月内,夫妻俩有一个月可以一起吃一次晚饭、见一天面。

  “客运工作就是这样,我们两口子也习惯了,比起常年无法见面的双职工,我们算是幸福的了!”在聚少离多的生活和工作之中,性格开朗的史淑华很看得开,站台也成了夫妻二人生活和工作中最多的“交集”。

  “我把西红柿卤子炒好放冰箱了,你路上买点面条,菜热一热再吃。”走车前,史淑华每次都给丈夫炒上一两个菜,怕他自己糊弄着吃,对胃不好。

  “早上我把香油和醋都买好了,你就别买了。”站台上见面后,丈夫杨建国专门给妻子交代一下。

  “衣服洗好晾阳台了,记得收回来”“孩子在家不,让他少玩手机”……

  家长里短、柴米油盐,短短6分钟站台相聚,史淑华和爱人杨建国在这里办理了7年的“家庭交接”。

  在这七年中,每逢家中有事或者孩子发烧生病,史淑华和丈夫只能一个人承担。儿子成长的喜怒哀乐他们无法共同参与,只有在彼此的口中知道一点一滴。工作虽然辛苦,好在孩子已经长大,能够理解父母的不易与辛苦。孩子的懂事成了史淑华和丈夫坚持下去的唯一动力。

  “孩子小时候不理解,总以为爸爸妈妈故意不带他玩,自己却到坐火车出去玩了。”回忆起前些年,史淑华依旧难掩泪水。

  在别人看来,一家三口周末时间出去旅游是最平常不过的,但对史淑华来说,除非公休,否则他们一家三口连聚在一起吃顿晚饭都没法实现。7年时间,联络亲情的只有一款用旧了的手机和一串牢记于心的电话号码。用史淑华自己的话说,孩子是“双亲家庭单亲爱”,每次想到这,史淑华都十分心酸。

  “也想过放弃,想想自己这么做值不值,可是又一想,铁路工作性质就是这样,有些人夫妻常年见不上面,起码我和丈夫还能轮流照顾家,也就知足了。”身为列车长的史淑华知道,自己肩膀上扛起的不仅仅是家庭,还有对工作的一份责任。

  “2012年暑运标兵”“2013年岗位能手、段先进工作者”“2014年三八红旗手、局先进工作者”……朴实的家庭,一幅幅奖状见证了夫妻二人的奉献与付出。

  2019年春运已经开始,夫妻俩又将各自忙碌在列车工作和家庭生活中,谈及到新年愿望,史淑华露出笑容,她的新年愿望就是希望儿子平平安安,找到一份好工作,一家三口在一起的时间多一点。另外,准备4月份休公休,带着孩子去苏杭游玩。

  值得一提的是,2019年“大年三十”这一天,爱人杨建国所在的班组到达兰州,妻子史淑华初一踏上开往深圳西的路途。意味着时隔6年,一家三口终于可以吃顿团圆饺子,在电视机前看春晚、过除夕了。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 春运面孔:夜行列车上的“守车人”

    春节,对于中国人而言,意味着团聚。但对于铁路人来说,与家人团聚只能搁浅。他们在不同的工作岗位上,以不同的工作形式和服务内容,用数十年如一日的坚守,悄无声息地成为春运路上的“别样风景”,他们的付出成全着万家团圆。“90后”女孩高燕敏便是他们中的一员。[详细]

    央视网
    2019-02-01
  • 春运路上 请把我的"歌"带回你的家

    用行动告诉旅途中的你我他,春运路上,请把我的“歌”带回你的家[详细]

    新华网
    2019-02-01
  • 春运故事|蜜甜的忧愁——新婚夫妇在站台团聚

    杜瑶是中铁呼和浩特局集团有限公司Z267次列车的列车员,1月31日,她要出乘前往上海,直到大年初一才休假。陈玉强是中铁呼和浩特局集团有限公司Z338次列车的列车长,大年三十的晚上,他要到包头接车出乘前往南宁。今年1月份,两人刚领证结婚。因为婚后第一个春节没法在一起度过,陈玉强准备了热饭和礼物,在站台上探望工作中的杜瑶。这一次站台分别之后,下一次他们团聚将是在正月十五元宵节。[详细]

    新华社
    2019-02-02
  • 【新春走基层】春运“好声音” 为温暖的回家路保驾护航

    伴随2019年春节脚步渐行渐近,游子们纷纷踏上返乡旅途,省内交通要道陆续迎来车流、客流高峰。春节是共享团圆的时刻,当大家都沉浸在阖家团圆的喜悦中时,却有一群平凡的人,在不同的岗位上,以不同的工作形式和服务内容,为温暖的回家路保驾护航。[详细]

    大洋网
    2019-02-02
  • 春运客流持续增长 联动联运保出行

    2月4日就是大年三十了,连日来春运客流持续增长,铁路、公路、民航、市政交通等部门联动联运,方便旅客回家。[详细]

    央视网
    2019-02-02
  • 渐别“囧途”——部分地区农村春运“最后一公里”探访

    挤火车到县城、赶班车到镇上、找摩托到村里——从县城到村里,返乡途中的这“最后一公里”,长期以来都是春运难点之一,常被吐槽为春运“囧途”。记者近期在部分偏远农村地区采访发现,随着农村通村公路普及,农村客运系统完善,农村春运“最后一公里”出行难现象已大为改善。[详细]

    新华网
    2019-02-03
  • 2019春运有我:一座车站的凌晨与三代铁路人的心愿

    在年幼时的师蕴真心里不知道自己的爸爸从事的是一份什么样的工作,而当自己也成为一名铁路人之后,她懂得了自己父亲作为一名铁路人的责任。[详细]

    未来网
    2019-02-03