对外开放激发中国内陆经济发展活力
2019-02-04 12:33来源:新华社

  原题 对外开放激发中国内陆经济发展活力

  近年来,在全方位、多层次、宽领域的对外开放格局中,中国内陆地区抓住“一带一路”、自贸区建设等一系列机遇,唤醒自身优势,激发内生动力,蓬勃发展。

  以开放的心态建设开放型经济

  行走在河南、陕西等地,无论是基层干部群众,还是城市管理者,谈到东西部在对外开放中的差距,必先提到观念上的差距——要向东部开放先进经验学习,第一个要学的就是思想理念上的变化。

  郑州不靠海、不沿边,但这并不妨碍郑州加快建设开放型经济的步伐。

  “改革开放40年带来深刻的变化,更为重要的是极大促进了思想解放和观念更新,拓宽了国际视野。”河南省商务厅厅长张延明说,在对标国际先进规则中,推动政府职能转变、促进改革深化、改善营商环境,为实现经济高质量发展奠定坚实基础。

  无独有偶。在古都西安,加快推进开放型经济建设的首要之举也是解放思想,放开心态。

  “要建设开放型经济,就要有开放的心态,要改变过去的习惯、做法。”西安市有关负责人说,西安每年都派出干部到开放先进城市挂职取经,而且不仅向东部城市学习,还向内陆城市学习,“谁有好做法,我们就向谁学”。

  对外开放激活内陆城市的优势

  2018年,对于郑州市而言是非同寻常的年份——经初步核算,2018年郑州全市GDP达到1.02万亿元左右,人均GDP突破10万元、常住人口突破1000万人。

  从中国的地理版图上看,郑州是一个贯通南北、承东启西的重要交通枢纽。郑州结合国家政策,充分发挥交通便利优势,以物流通道为抓手,打开了从内陆腹地向开放高地进发的新局面。

  作为中国(河南)自由贸易试验区的核心区域,郑州正在全力打造“海陆空+网络”的四条“丝绸之路”。而在这背后是多个国家级的政策支持:中国首个国家级航空港经济综合实验区的郑州航空港区;2016年获批复郑洛新国家自主创新示范区;郑州建设国家中心城市……

  63所普通高校,在校大学生130万人,每年毕业大学生超过30万人,各类科研机构3000多家,两院院士67人——西安,有着得天独厚的人才资源宝库。

  “我们要改变‘孔雀东南飞’的情况,对户籍制度进行了多轮改革,就是要把门槛放低,让西安在人才引进中更具有竞争力。”西安市有关负责人说。

  2018年西安市新增落户人口近80万,引进培养各类人才38.6万人。

  “人才蓄水池”的形成,让众多科技企业把研发中心搬到了西安。中软国际负责人表示,看中西安是因为这里有着丰富的人才储备,员工素质高、队伍稳定,而且西安对人才的吸引力还在不断提升。

  狠抓营商环境推动优势转化

  开放促进改革,改革推动发展。郑州、西安近年来的发展成绩既有中央各项政策的支持,也有地方独特优势潜能的发挥。还要看到,它们积极转变政府职能,狠抓营商环境,提升公共服务水平。

  河南提出了不能“只爱凤凰不栽树,只引投资不服务”。对标一流营商环境,以开放促进职能改革,完善重大项目落地协调服务和回访工作机制,对重大项目实施专人跟踪服务,打造国际化、法治化、便利化的营商环境。

  西安坚持把优化营商环境作为提升城市竞争力的“一号工程”和“关键一招”。持续推进行政效能革命,深入开展“最多跑一次”改革,打造西安“互联网+政务”的行政服务体系,努力实现“网上办、掌上办、马上办、一次办、就近办”。

  现在,郑州已经明确加快推动自贸区试验区和航空港区、自主创新示范区、跨境电商综试区、大数据试验区“五区联动”,实现要素整合、资源共享、功能叠加;推动四条“丝绸之路”的发展,深度融入“一带一路”。

  西安结合本地在交通区位、历史文化、科教文卫等多个方面的优势,将围绕“一带一路”倡议中提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”,做好建设开放型经济的大文章。

  管中窥豹,可见一斑。郑州、西安等地只是中国内陆腹地对外开放的缩影。在改革开放40周年的新起点上再出发,中国内陆腹地正奋勇前行,在中国扩大开放的新征程中,定会朝气蓬勃,创造新的辉煌。

  (执笔记者刘开雄;参与记者姚友明、刘怀丕、陶一萍、徐海知)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 扩大共同利益实现机遇共享 中国高水平对外开放述评

    以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的开放命题。中国已经做好了准备,在新时代开放大潮中,迎接更大的红利;在更加开放的世界经济大海中迎接竞争和挑战,在开放中进一步发展强大。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-21
  • 中国资本市场对外开放新招频出 以开放促改革促发展

    国家外汇管理局1月14日发布消息称,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,进一步畅通境外投资者投资中国资本市场的渠道。中国证监会日前也明确表示,2019年要进一步提升资本市场对外开放水平,加快建设具有国际竞争力的综合性投资银行,优化沪深港通机制,有序扩大期货特定品种开放范围。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-22
  • 长春公布对外开放40周年十大成就:汽车、高铁在列

    长春是中国著名的老工业基地城市,具有雄厚的工业基础。长春市政府外事办公室副主任欧硕表示,回顾过去的40年,是对外开放让这座城市发生了历史巨变。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 坚定不移迈向更高水平开放

    一部世界近代史,正是一部开放则进、封闭则退的发展史。工业革命以来,英国使人均产出增长1倍用了58年时间,美国花了47年,日本缩短为34年,韩国仅用了11年,其重要原因就是后起国家可以通过开放利用全球文明成果实现快速发展。[详细]

    人民日报
    2019-01-24
  • 经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

    2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。2年来,扩大开放、支持多边主义的中国声音持续回荡在阿尔卑斯山。开放发展,是中国经济实现飞跃的成功法宝,是全球经济包容发展的需要,是实现人类命运共同体的重要途径。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2019-01-28
  • 对外开放带来春节新气象:春节晚会国际元素更多

    春节的脚步渐行渐近,不少中国民众开始按照传统习俗置办年货、打扫房间,为迎接新的一年做准备。随着对外开放程度的提升,中国民众在欢度春节的过程中也吸纳了越来越多的开放元素。如今过春节,不再是包包饺子、放放鞭炮、走亲访友,更有用进口食材烹饪的年夜饭、上网观看国内外综艺节目、出国旅行等丰富多彩的形式。春节是中国传统文化中最重要的节日。这些新“年味”,折射出对外开放给中国人带来的生活变迁。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-29
  • 工信部:三措并举推动工业对外开放 中国仍然并将长期是外商投资的热土

    1月29日,国务院新闻办公室举行2018年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩在答记者问时说,我们有巨大的国内市场,有很大的发展潜力。[详细]

    央视网
    2019-01-29
  • 中国开放的步伐更加坚实

    改革开放四十年,任世界局势云谲波诡,中国一直奔跑在快速发展之路上。这个世界上最大的发展中国家与世界各国关系不断深化发展,从全球治理的探索者、参与者,再到实践者。中国在对外开放这条路上只会坚定不移地向更高水平、更大范围、更深层次推进。“一带一路”既是我国对外开放的时代产物,也是进一步扩大开放的创新实践。这一实践充分体现中国既是全球化的受益者,也是全球发展的贡献者,展现了一个负责任大国的使命和担当。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-02-01
  • 对人类文明进步的重大贡献—— 国外政党眼中的中国改革开放40年

    习近平总书记指出,改革开放是“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,成为“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。作为中国与世界共同发展进步的伟大历程,改革开放不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。国外政党政要普遍认为,改革开放促进了世界的和平与发展,为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验,诠释了政党应有的使命与担当,对人类文明进步作出了重大贡献。[详细]

    求是
    2019-02-02
  • 拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好

    开放带来进步,封闭必然落后。这是中国改革开放40年来积累的宝贵经验,助力中国成为世界经济增长的稳定动力源。新时代,进一步推动高水平对外开放,更将为世界经济带来长期利好。[详细]

    新华网
    2019-02-02