2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦一企业订单已排到四五月份加班到清晨 生产线上过除夕
2019-02-05 17:00来源:厦门网

弘汉光电无尘注塑车间工作人员接受记者采访。(图/厦门日报全媒体记者王火炎)

  厦门网讯(文/厦门日报全媒体记者李晓平、曾嫣艳)烘干、溶解、注塑、冷却……5道工序,仅15秒时间,一粒粒晶莹剔透的塑料米,被高压填充到模具,同时注塑成两片薄薄的透明板。

  昨晚是万家团圆的除夕佳节,但位于翔安区的弘汉光电无尘注塑车间内依旧繁忙。为了赶订单,这一24小时生产线上的20多位工人仍然坚守岗位,加班到今日清晨,以劳动来迎接春节的第一缕阳光。

  弘汉光电是我市智能手机产业链上的代表企业之一,他们主要生产手机背光模组的核心部件——导光板,我们的手机屏幕之所以能够发亮,就是它在发挥作用。昨晚记者在现场看到,车间内工作人员全部身穿无尘服,紧张有序地配合机器,紧盯每一道工序。这条生产线全部是进口设备,其自动化水平位于全国前列,企业技术创新也不断突破,得到行业大客户的广泛认可,这两年订单量不断上扬。

  注塑部科长辜永红告诉记者,现在是手机产业的旺季,本来他们的订单就已经饱和,最近又接到小米手机的新项目。现在赶的这批是他们要出口印度的单子,工期短,订单量大,年后就要交货。“作为制造业企业,客户需求永远是第一位,为力争按时交货,这一个核心车间组只能利用春节假期加班加点。”他说,另一个组装车间也将在三天后开工。

  套上无尘鞋,穿上无尘服,戴上网帽、口罩、手套,记者跟着辜永红穿过风淋室,进入注塑车间。“今年大家都留下来加班。”他告诉记者,他的妻子怀孕了,再过两个月,小宝宝就出生了,这是他们在厦门度过的第一个春节。

  “今天我将跟远在四川老家的父母,和湖北的岳父岳母视频拜年。”他说,今年春节期间得赶工期,他只能休息一天。

  辜永红之前在深圳同行业工作了十年。一年多前,他携家带口来到厦门。“厦门环境好,弘汉光电的薪资待遇、公司制度等各方面管理,都很人性化,为员工考虑的也比较全面。”他说,我们都很喜欢厦门。

  我市的智能手机产业在国内具有一定的竞争力,虽然现在行业竞争激烈,但正如手机企业一样,配件企业也正在呈现强者恒强的趋势。去年弘汉光电逆势增长,生产量达7000万片,华为、小米、vivo、oppo这些客户订单量占80%以上。今年,他们的订单已经排到年后的四五月份了,上半年满产基本不成问题。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2018年除夕没有3倍工资 春节加班工资这么算

    2018年春节加班最低能拿多少加班工资?《厦门市企业工资支付条例》第十六条规定:加班工资的计算基数不得低于劳动合同中约定的本人工资标准。单位与员工签定劳动合同时约定的工资标准不得低于最低工资。其中月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天,日工资=月工资收入÷月计薪天数,小时工资=月工资收入÷(月计薪天数× 8小时)。[详细]

    厦门网
    2018-02-22
  • 除夕进村偷电线叫专车想溜 小偷被村民和民警一举抓获

    偷盗被人发现,小偷躲进了偏僻的树丛,躲了整整3个小时,偷偷用手机叫了一辆专车想溜,没想到民警“从天而降”,原来内厝派出所的民警也已经“静候”他3个小时了。2月15日凌晨,翔安公安分局内厝派出所民警抓获一名入室盗窃嫌疑人。昨日,记者了解到,该嫌疑人已被刑拘。[详细]

    厦门网
    2018-02-27
  • 除夕以来厦门人看电影花4785万 《唐人街探案2》受欢迎

    《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》……这个春节,你看电影了吗?除夕以来,举家到影院看电影成了厦门市民的重要娱乐活动。春节假期,国内电影票房再创新高,来自专业票房数据网站艺恩网的数据显示,从大年三十到昨天24时,厦门各大影院共有117万人次观影,票房超过4785万元。[详细]

    厦门网
    2018-02-27
  • 干起活蛮拼的、除夕夜睡热线室 厦门12328热线的话务员超九成是90后

    厦门12328交通运输服务监督电话的24名话务员,平均不到25岁,超九成是90后,干起活蛮拼的。话务主管芦雪莹和班长邓秋华是管理员,她们奋斗在一线,用心服务。厦门12328热线自开通以来,已接听15万通电话,服务满意率达98%。今年春节期间,接听电话1124通,接通率98.3%,为保障交通、守护春运贡献出一份力。[详细]

    厦门网
    2018-03-05
  • 三名游客除夕被困鼓浪屿附近海域礁石获救 昨特地寄来感谢信

    大年三十上午,三名从江西来厦门游玩的游客被不断上涨的潮水困在礁石上,鼓浪屿派出所民警带着辅警将游客救回岸边,一名辅警在救人时还被礁石割伤了脚。昨日,回到江西的被救游客章女士特地寄来感谢信,代表全家表达了对厦门警察的谢意。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 酒店除夕夜预订量不错 半成品年夜饭受众多市民青睐

    随着生活水平的提高,很多市民选择前往酒店吃年夜饭。记者采访了解到,厦门有很多酒店的年夜饭套餐已经陆续推出,预订量不错。此外,年夜饭叫外卖、购买半成品菜等,也成为厦门市民的选择。[详细]

    厦门网
    2019-01-18
  • 你的除夕夜被“包下了”!3000家庭领到慈善年夜饭

    过年离不开团圆年夜饭。在厦门,有一个慈善项目,连续15年向困难群众赠送年夜饭,这就是由市慈善总会联合厦门晚报、厦门市餐饮行业协会、厦门音乐广播举办的“慈善年夜饭”活动。[详细]

    厦门网
    2019-01-28
  • 厦门公交集团:2019年除夕至初六 公交高峰线路暂停

    记者昨日从公交集团获悉,2019年春节期间,厦门部分公交运营时间调整;公交机场专线运营时间保持不变。[详细]

    厦门网
    2019-02-01
  • 除夕降温 大年初一到初四回暖 初五初六又有冷空气

    明天就是除夕了,今天大部分市民都已把年货置办齐全,应了谚语里说的“二十九,全都有”,就等着“三十晚上闹一宿”了。[详细]

    厦门网
    2019-02-03
  • 冷空气除夕一日游 今天明显减弱

    农历狗年的最后一天,一股冷空气前来造访,云层增多,气温明显回落,清晨到上午还出现了氤氲雾气。[详细]

    厦门网
    2019-02-05