2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年
2019-02-06 17:19来源:中国新闻网

  中新社福建宁德2月6日电(记者叶茂)6日是农历正月初二,海峡两岸数百名妈祖信众共聚“妈祖第一行宫”福建霞浦县松山天后行宫,举行“己亥年迎春祈年大典”,祈佑风调雨顺,国泰民安。

  祈年典礼按“祭天”“纳福”“祭典”三部分传统习俗进行,妈祖祭典按照迎神、读祈告文、行三献礼、送神等礼仪进行,两岸信众统一着装、虔诚膜拜,同求世界和平、社会和谐。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后圣母行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

  2018年松山天后行宫妈祖金身两度赴台巡安。近年来,松山天后行宫董事会不断加大对台联谊交流,开展了20余次的两岸妈祖文化交流活动,并先后与台湾北港朝天宫、台中乐成宫、新港奉天宫、新北慈惠宫等百余家妈祖宫庙和机构建立了常年联系,交流活跃。

  据不完全统计,30年来,累计到霞浦松山天后圣母行宫谒祖进香的台湾信众多达10余万人次。

  松山天后行宫董事会秘书长陈杰称,两岸妈祖文化交流由来已久,妈祖是两岸同胞共同信仰的海上和平女神,是两岸同胞的精神纽带,在两岸文化交流中发挥着巨大的作用。

  春节期间,松山天后行宫还将举行“圣地祈安、妈祖赐福”活动,以鲜明的祈福特色营造妈祖圣地喜庆、祥和、文明的节日文化氛围。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2300名信众护航 湄洲妈祖金身乘邮轮巡安菲律宾

    10月22日,湄洲妈祖金身在2300名信众的护航下,乘坐歌诗达大西洋号邮轮,抵达菲律宾马尼拉港国际邮轮码头,开展“妈祖下南洋,重走海丝路”巡安菲律宾暨公益慈善系列活动。[详细]

    厦门网
    2018-10-24
  • 妈祖文创馆今年首现文博会 带来426款妈祖文创旅游产品

    妈祖娘娘也来文博会了。妈祖文创馆今年首现文博会,带来426款共1万余件妈祖文创旅游产品。妈祖浮雕、平安香袋、明信片,乃至手机壳、镜子和水杯,现场的妈祖主题文创产品丰富多样。展馆设计也融入湄洲女服饰、湄洲妈祖祖庙等元素,让您感受到浓浓的湄洲风情。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • “妈祖故里”湄洲岛举行秋祭妈祖大典

    11月18日,作为第三届世界妈祖文化论坛配套活动,第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛启幕。盛大的秋祭妈祖大典揭开本届妈祖文化旅游节大幕。图为秋祭妈祖大典上的表演。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-19
  • 第三届世界妈祖文化论坛开幕

    18日,第三届世界妈祖文化论坛暨第二十届中国湄洲妈祖文化旅游节在莆田湄洲岛开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并宣布论坛开幕。中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第一届、第二届副会长林兆枢,自然资源部总规划师李永杰、省政府党组成员郭宁宁,省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮等出席论坛。[详细]

    福建日报
    2018-11-19
  • 福建霞浦“妈祖第一行宫”金身赴台巡安

    “祈求风调雨顺,国泰民安,世界和平,两岸和谐。”4日上午,福建霞浦县松山天后行宫内香烟缠绕、钟鼓齐鸣,信众们手执香火,向妈祖金身神像行三拜九叩礼,并依序举行迎神上香、祭帛、诵读祝文、行三献之礼等,恭送妈祖起驾赴台巡安。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04
  • 300多位台湾妈祖信众赴福建湄洲岛拜妈祖

    14日,台湾竹南后厝龙凤宫在福建省莆田市湄洲妈祖祖庙圣旨门广场举行妈祖祭祀大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞、竹南后厝龙凤宫主委陈超明两位主祭人携300多位台湾妈祖信众虔诚拜谒妈祖,共祈两岸和平,增进友谊。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 福建霞浦“妈祖第一行宫”金身巡游台湾13县市

    “11天走下来,心里只有感动、感恩,整个台湾的妈祖信仰氛围真的是太浓厚了。”刚刚从台湾返回福建省宁德市霞浦县的松山天后行宫妈祖金身巡台护驾团团长陈杰17日对中新社记者表示。继2013年霞浦松山天后行宫妈祖金身首次巡游台湾之后,该行宫金身3年来连续受台湾宫庙邀请赴台,今年12月4日再次组织大型护驾团赴台巡游,历时11天绕岛一周,总行程3500多公里,走过台湾13个县市,巡安23座妈祖宫庙。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-17
  • “一盏福灯 两岸情深”榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

    一盏灯,一杯茶,一座供奉两岸共同信仰妈祖女神的神宫,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿……[详细]

    东南网
    2018-12-31
  • “一盏福灯 两岸情深”榕台青年迎新祈福千灯会在福州举行

    一盏灯,一杯茶,一座供奉两岸共同信仰妈祖女神的神宫,闽台同胞共同许下对2019年的美好祈愿……[详细]

    东南网
    2019-01-02