2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
巴西前总统卢拉再因贪腐罪被判刑超12年
2019-02-07 17:51来源:中国新闻网

  新华社巴西利亚2月6日电(记者周星竹)巴西联邦法官加布里埃拉·哈特6日宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪被判处12年零11个月有期徒刑。

  哈特表示,2014年在圣保罗州阿蒂巴亚市一乡间别墅的修缮工程中,卢拉及其家人虽然并非别墅名义所有者,却时常以业主姿态出现,并从工程中牟利。奥亚斯等两家建筑公司则为修缮工程买单。涉案金额高达102万雷亚尔(约合27.6万美元)。这两家公司还深陷之前与卢拉相关的贪腐案丑闻。

  判决宣布后,卢拉的辩护律师随即表示将提起上诉,并强调卢拉绝非别墅所有者,更没有违法牟利。律师说,哈特的判决跟去年的案件处理结果雷同,都是给卢拉强加罪名,属于政治迫害。

  卢拉从去年4月起在监狱服刑。巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛重要人物与国企巴西石油公司贪腐案有关。2017年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑。2018年1月,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。(参与记者:宫若涵)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 不收敛、不收手——从通报看落马贪腐官员共同点

    “理想信念丧失,纪律意识淡薄,对党不忠诚、不老实,形式主义、官僚主义问题突出,生活腐化、道德败坏,严重损害了党的形象,严重违反了党的纪律,构成违法,并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手……”2018年12月21日,中央纪委国家监委网站发布中国社科院城市发展与环境研究所原党委书记、副所长李春华被“双开”的通报。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-01-03
  • 内蒙古披露厅官贪腐细节:卫生间改密室存放4000万

    近年来,内蒙古在开展警示教育中,采取多种举措用好用活反面教材,用身边事教育身边人,引导广大党员干部特别是领导干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴,对照反思、举一反三,切实筑牢拒腐防变的思想防线。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-01-05
  • 贪腐官员把函询当“走过场” 一错再错坠深渊

    “入党的时候我说组织就是母亲,绝对不会欺骗组织,现在觉得自己完全没有做到,当组织上发现我有不好的苗头时,及时函询我,我却没有珍惜机会如实向组织说明情况,错误地认为函询是‘走过场’,真是悔不当初啊!”前不久,湖北省十堰市竹溪县人大常委会党组原副书记、副主任明道成被移送市人民检察院审查起诉时懊悔地说。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-01-05
  • 前桃园经发局长涉贪腐被羁押 市长郑文灿回应惹怒网友

    据台湾“中时电子报”报道,曾获民进党籍桃园市长郑文灿倚重的前桃园市经发局长朱松伟被控担任“亚洲.硅谷计划”副执行秘书期间,收受业者贿赂。郑文灿被问及此事时称“不是每件事我都要回应”。郑文灿的这番话引爆网友怒火,纷纷表示“拿翘了阿,自己选的人贪污,结果不敢响应,超废的”“双标党不是叫假的”。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-08
  • 以色列总理内塔尼亚胡要求公开与贪腐案证人对质

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日晚利用黄金时段电视直播讲话,再次否认自己面临的贪腐指控,要求与贪腐案证人在全国观众面前对质。[详细]

    新华社
    2019-01-09