2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
金厦焰火 举世无双
2019-02-08 21:54来源:海峡博客

  原文链接:金厦焰火举世无双

  每年大年初一夜晚的金门厦门隔海同放焰火的奇观,不仅美不胜收,而且独一无二举世无双。我不敢夸她是世界最美礼花,但在全球华人心目中她一定绚丽得无以复加!

  作为一个在厦大白城海滨长大的厦门郎,我亲眼目睹了两门从炮火到焰火的巨大变化,实在是感慨万千:我六岁那年亲眼在厦大幼儿园目睹了万炮轰金门的“八二三大炮战”(1958年);在我生命的1979年之前,几乎天天都要耳闻来自金门的“自由中国之声”或清晰或朦胧的靡靡之音以及“共军弟兄们,大陆同胞们”的隔海喊话……天啊,您千万不要以为是什么电视连续剧或天方夜谭,正在燃放焰火的黄厝海滩当年绝对是军事禁区,尽管这一切的一切恍如噩梦,厦大后山五老峰的石岩山体依旧蛰伏着连绵上千米的防空洞,童年的我多少次在三更半夜被凄厉的警报声惊醒,然后迷迷糊糊被父母亲连拖带拽地拉进潮湿的防空洞里……

  炮火变成焰火似乎只是历史的瞬间,可两门的平民百姓曾经为两岸弓拔弩张的军事对峙吃尽了苦头!当“厦门卫视”请我参与大年初一晚上金门厦门同放焰火的直播节目时,我即刻心潮澎湃,我可是这段战争与和平历史的见证人啊!金厦焰火举世无双,她是对两岸和平发展的心花怒放,也是对祖国和平统一大业最深切最激情的祝福!

  日前我再度走访金门,与修了半拉子的大金门到小金门的跨海大桥不期而遇,因为资金和技术等问题,该桥正处于尴尬的半停工状态,别说祖国大陆的港珠澳大桥,就是厦门的造桥能耐,对付一个金厦大桥也绝对是绰绰有余!

  多少金门同胞在金门和厦门各有一套住房,他们绝对是世界上最幸福的人,在厦门尽享祖国大陆发展的繁华,在金门驻守乡土田园的清风……金门厦门一家亲,衷心祝福我们亲爱的金门同胞,在璀璨的金厦焰火的辉映与照耀下,为了中华民族最美的星空,两岸同胞共同期盼着,也继续奋斗着!

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻