2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
最新!厦门地铁2号线铺轨完成60%
2019-02-09 09:55来源:厦门网

   厦门网讯 据厦门日报报道 地铁是厦门市民出行的又一选择,除了已开通的地铁1号线以外,2、3、4、6号线也在紧锣密鼓的建设和筹备中。春节期间,厦门轨道集团按“不停工、少停工、早复工”原则,实行关键工点不停工,其他工点春节期间部分人员轮岗休息。其中不停工工点达到90个,留岗施工人员3160余人;其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员可达到将近8000人,恢复正常施工。

  在建的四条线中,2号线进度最快,也备受瞩目。东渡路站是地铁2号线岛内的第一个站,也是难度系数最大的一个站。它全长168米,深度达38米,共有地下四层。它连接2号线过海段,紧邻老旧居民区;建设环境是难以解决的巨石地段,采取的是复杂的全明挖爆破法。

  正月初三一大早,在地铁2号线东渡路站内,一辆混凝土罐车缓缓开过,停在不远处。车内所装的混凝土在施工人员的操控下,浇筑在1号出入口上方。厦门地铁2号线标段项目经理彭正勇告诉记者,除夕到初二短暂休息后,初三一大早工人就复工了。“2、3、4号出入口已浇筑完成,剩下的1号是东渡路站最后一个浇筑混凝土的出入口。”

  地面浇筑混凝土的同时,地下站内的装修也同时进行。彭正勇和工人们“粗工”和“细活”兼顾,一边打造亮丽的装饰,一边完善内在设施。目前,站内装修已完成80%,预计在今年五月底结束。

  东渡路站只是地铁建设的一个缩影,春节期间,3160余名坚守一线建设的员工在施工现场度过了特别的春节。彭正勇来自甘肃,虽然有三天假期,但为了监督工期,离家2000多公里的他决定留在厦门过年。“虽然妻子和孩子在身边,但是除夕夜还是在工地跟工友们一起过,大家聚在一起简单地围了个炉。”彭正勇说,“唯一遗憾的是老母亲在老家,争取明年能回去陪她过年。”

  “虽然没有回家,但在工地过年也别有一番风味。”一位工友告诉记者,“今早来工地时,还碰到附近小区的一位居民,她说,她很期待2号线的早日开通。这样一句话,真的给了我们很大的鼓励和动力。”

  >>项目进展

  地铁2号线铺轨完成60%

  厦门地铁2号线全线32座车站主体施工全部封顶转入机电安装及装修工作;全线2座主变电所全部完成封顶,设备安装调试完成具备送电条件;铺轨完成60%;列车到段2列;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构及装修施工。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “复兴号”新型动车组即将上线助力春运

    被昵称为“绿巨人”的新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型“复兴号”列车正在中国铁路上海局集团有限公司上海车辆段进行运行前的静态和动态检测。据悉,该型号动车组将在2019年春运前夕上线运行,同高铁形成优势互补,为旅客提供差异化服务。[详细]

    新华网
    2019-01-10
  • 厦门重点项目超额完成任务 地铁2号线下月底全线洞通

    地铁2号线32个车站主体顺利封顶、国道324线(凤南-角美段)改线、西部垃圾焚烧发电厂二期等项目投产投用,能源材料与石墨烯产业协同中心、第二西通道、福厦高铁厦门段等工程加快建设,马銮湾医院等开工建设……经过一年的打拼,2018年我市省重点项目交出了一份亮眼的“成绩单”。[详细]

    厦门网
    2019-01-14
  • 中纪委全会释放新信号 六大动向绘2019反腐“路线图”

    13日,十九届中央纪委三次全会公报出炉。在“反腐败斗争取得压倒性胜利”后,此次中纪委全会释放出的一些新信号、新动向值得关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14
  • 福州加快推进地铁建设 2号线空载试运行

    面对两次穿江等复杂多变的地质条件,地铁建设者克服重重困难,科学运用冻结工法打通紫阳站至五里亭站区间的逃生通道,创下66米全国最长地铁联络通道记录;优化穿江方案,使盾构机安全顺利穿越乌龙江、闽江。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 最新!福州地铁2号线已开始空载试运行 计划5月1日开通试运行

    1月20日,福州地铁2号线已正式进入为期三个多月的空载试运行,在试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。 “加快推进地铁建设,尽快连线成网”是市民对福州地铁的热切期待,地铁2号线是轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。[详细]

    东南网
    2019-01-22
  • 提醒!因地铁2号线建设需要 思明半屏山路等路段继续限行

    1月23日,厦门市公安交通管理局发布通告称,因轨道交通2号线何厝站至观音山站建设需要,思明区半屏山路、台中路、高雄路、台北路等继续采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志。[详细]

    厦门网
    2019-01-24