【中国味道】纽约:一家中餐馆一碗中国面 一年卖出19万份
2019-02-09 18:29来源:央视新闻客户端

  西红柿打卤面可以说是我们家家都会做的一道菜了,但正是这一碗普普通通的面条却在美国纽约吸引了当地人纷纷排队品尝。家常的中国味道究竟是如何受到众人青睐的呢,今天我们就一起到纽约,踏上中餐创新之旅。

  纽约,摩天楼勾勒出的天际线之下,是一个多元文化的大熔炉,也是一个汇集世界风味的美食天堂。一些纽约客或许并不执着于弄清自己祖上究竟从何处移民而来,但却总想搞明白好吃的食物来自何方。

  工作日的午餐时间,写字楼里忙碌了一上午的人们陆续走进这家名为“君子食堂”的中餐店,用一碗“西红柿鸡蛋打卤面”开启他们对风味的追寻。

  君子食堂主厨厨艺总监冼诺扬:几乎每个中国妈妈都会做西红柿鸡蛋卤,花十到十五分钟就能做成,做起来非常快捷,每个家庭都会做。

  将提前料理过的刀削面在沸水中烫三五秒钟,快速盛出,淋上香浓的西红柿鸡蛋卤,搅拌均匀,加入各种配菜,最后再撒上一把嫩绿的香菜……。家常的中国味道,跟随着中国人远行的脚步来到这里。

  《纽约时报》美食专栏记者普里亚:我听中国朋友说过,这是他们的妈妈常做的家常饭,就像美国人常吃的通心粉和奶酪一样。我没想到能在餐馆里吃到一份如此简朴舒服的中国家常饭。

  这一碗面,在过去一年中卖出了19万份,平均每天卖出520份。《纽约时报》、《福布斯》、《时尚》、《美食与美酒》等多家美国主流媒体纷纷为它点赞,来自中国的这碗“西红柿鸡蛋打卤面”还入选2018年度的“纽约最佳美食”。

  君子食堂共同创始人首席执行官赵勇:我们每一个新的选址都会进行完整的人口分析,我们的研发和操作都会进行完整的成本分析等等一套的数据分析。所以我们的所有商业执行和决策的背后都是一个科学化的管理。

  一群毕业于耶鲁大学的中国留学生赋予了这碗常见于中国餐桌上的面食新的天地。通过对美国人饮食习惯的分析,“君子食堂”采用了美国目前最流行的流水线窗口点餐方式,顾客可自主选择面前的食材,食物在点餐时同步制作完成,全程不超过1分钟。

  美餐形式与中国味道的交融造就了新型的饮食风貌。

  《纽约时报》美食专栏记者普里亚:简单、美味、传承,这是我想到的三个词,它们既有来自于中国文化的传承,又与美国餐饮形式相结合。

  2018年,全美中餐馆的数量达到46000家。伴随中餐业在美国发展的,是中国人走进美国社会,中国文化与当地民俗相互融合的过程。

  君子食堂里这些来自中国的“学霸”创业者,在纽约创造商业佳绩的同时,也在思考饮食与文化传播的独特联系。食物是文化的载体,是联结人与人关系最好的媒介之一。

  君子食堂共同创始人、首席执行官赵勇:通过食物我们联结不同的人:不同肤色的人、不同国别的人、不同民族的人,坐在同一张桌子上去聊同一个菜,从不同的角度去想它理解它。

  美国顾客加比:正宗、友好、高水准的这家店将美国中餐品质提高到一个新的水平,让我们拥有了更好的中餐体验。

  一碗普普通通的面条,带着朴实的中国味道,正在融入纽约人的生活。不动声色,充满惊喜!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 春晚最亮点:语言类节目闪亮“中国味道”

    这几天,朋友圈里不断有人“循环播放”央视春晚里的“金句”。“金句”迭出,见证了2017年央视春晚语言类节目的成功。从总体上看,题材和体裁多样,反映不同地域文化特色和风情,艺术性强、时代感鲜明,语言类节目在春晚上可谓尽出风头,让人印象深刻。[详细]

    中国网
    2017-02-03
  • 【网络中国节】过端午节要厚植文化“获得感”

    端午节作为我国四大传统节日之一,自古以来便有赛龙舟、吃粽子等民俗活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,端午节被列为国家法定节假日;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。[详细]

    金山网
    2017-05-28
  • 《党章中的党史》系列微视频 第五集 《信念奠定思想——真理的味道非常甜》

    《中国共产党章程》是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。习近平总书记多次强调,广大党员干部要学习党章,尊崇党章、贯彻党章、维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。[详细]

    1号线上
    2017-10-17
  • 用公安好声音“唱”出平安中国好味道

    全国两会以来,公安系统的人大代表一直受到各大媒体的关注。帅气的警服本身就惹眼、抢镜,更重要的是,他们身上所代表的“平安”,是大家格外关注的话题。一开口就面带笑容的全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉,已被几十家媒体采访过;全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲,亲切朴实的作风受到各家媒体记者的交口称赞;全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春的传奇经历,更引得媒体争相采访……[详细]

    中国警察网
    2018-03-19
  • 【中国那些事儿】巴拿马媒体:中巴两国渊源深厚 中国“味道”已融入巴拿马文化

    2017年6月,中国和巴拿马正式建立外交关系,两国关系从此掀开新篇章。一年半来,中巴关系强劲起步,各领域合作如雨后春笋般茁壮成长。近一段时间,巴拿马举国都在期待着两国关系中的又一件大事——中国国家主席习近平的来访。[详细]

    中国日报网
    2018-12-04
  • 辛识平:人间真味是团圆

    春节的脚步近了,家人团圆了,年货“配齐”了,年夜饭该上桌了。面对国人一年中“最隆重的一顿饭”,总是别有一番滋味在心头。[详细]

    新华社
    2019-02-04
  • 【网络祝年】中国年,就要过出中国味道

    中国年,过出一份万家团圆的中国情节。无论你身在何方,也无论你离家多远;无论是身居高位,还是“漂泊一族”,只要是在临近春节的时间里,每个人的心里都会有一份难以割舍的牵挂与惦念,那份对“年”的向往,那份对家的渴望,那份对国的归属,都会油然而生。于是,“过年了,回家!”,成为每位华夏儿子心中共同也是最强烈的愿望。在这样一个共同愿望的主导下,春节回家与父母、兄弟姐妹,与亲朋好友团圆相聚,便成为我们最大的欢乐和期盼,于是大家一起动手除尘迎新,吃年夜饭、致祝福语,一家人聚在一起看春晚、守岁,收听习主席在春节团拜会上的讲话,感受家、国、人共庆同在的团圆氛围。[详细]

    中安在线
    2019-02-06