中消协:"大数据杀熟"侵犯消费者权益 背离公平原则
2019-02-09 19:14来源:央广网

  央广网北京2月9日消息(记者焦莹车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国消费者协会结合春节节日特点,作出一系列消费提示,今天来关注“大数据杀熟”。

  一些消费者反映,在线购买电影票、预订酒店时遭遇平台、电商杀熟。

  于先生:这几年我都是只用这一款APP买电影票,成为这个APP的最高级会员也有几年了。而我妈只用这个买过一两次,我妈是30.9元,而我是34.9元,我这个老会员还贵了4块钱。

  刘女士:我和同事一起出差,各自订票,我发现我经常用的比她不经常用网上订的还高,高了大概20、30元。

  中国传媒大学大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩表示,传统市场中,往往最忠诚的消费者都是被动的消费者,作为企业的内部模式,监管确实面临一定的难题。

  沈浩:大数据既可以发现你可能是应该卖最高或者卖最低,这是数据可以展现的,但是应该卖高还是卖低则是商家的一种价值观,不法的或者说不道德的行为。

  中消协认为,这种“杀熟”的销售方式不仅侵犯了消费者的知情权、公平交易权和隐私权等正当权益,也严重背离了市场经济的公平原则。

  中消协法律与理论研究部主任陈剑:我们反对利用数据采集消费者信息,而后时时损害消费者权益的这种做法,应当予以禁止。特别是对于这样的不公平的一种采取价格歧视、价格欺诈的方法,应该有关政府部门出台相应的措施予以严厉的禁止。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 青海官方集中发布三江源四大主要自然资源本底数据

    本次调查以三江源国家公园体制试点区范围为主,来建立地理基础统一、资源边界清晰、资源状况明了的草地、地表水、林地、湿地四大主要自然资源的空间分布、数量、等级、状况的本底数据库,为三江源国有自然资源资产的严格保护、管理管控、高效利用奠定基础并探索经验。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 工信部:加快推动大数据和实体经济深度融合

    1月29日,国务院新闻办公室举行2018年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长、新闻发言人谢少锋在答记者问时说,我国大数据发展在顶层设计、产业集聚、技术创新、行业应用等方面取得了显著成效。[详细]

    央视网
    2019-01-29
  • 大数据揭秘中国人2019年春节在哪儿过?

    中国春运被称为世界上规模最大的周期性人口大迁徙。据初步预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,同比增长0.6%。[详细]

    新华社
    2019-02-04
  • 这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

    进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。[详细]

    人民日报
    2019-02-06
  • 别样新春乐趣多(大数据观察·关注春节消费)

    伴随着春节的到来,上海金山的廊下镇热闹了起来。家住虹口区的市民孙海斌,带着家人驱车几十公里,来廊下参加民俗年味节。[详细]

    人民日报
    2019-02-08
  • 【新春走基层】大数据时代 这样炼钢

    铁流滚滚,四溅迸射出绚丽的火花。经过1个多小时的高温淬炼,高达1500摄氏度的铁水从出铁口喷涌而出,像一条火龙沿着沟槽蜿蜒流动。炉前,“全副武装”的工人们有的用测温枪测量铁水温度,有的通过仪器观察鱼雷罐液面高度……日前,记者登上酒钢宏兴股份公司炼铁厂1号炼铁高炉,看到的是一派热火朝天的工作景象。[详细]

    每日甘肃网-甘肃日报
    2019-02-08