2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
筷子 饺子 狮子——在印度孟买感受中国春节
2019-02-09 19:15来源:新华社

  新华社孟买2月9日电通讯:筷子饺子狮子——在印度孟买感受中国春节

  新华社记者张兴军

  印度孟买一所中文学校里,随处可见大红中国结、烫金“福”字,教室门上的春联格外醒目,陆续到来的人们相互用中文打着招呼,问候“过年好”。

  这所中文学校正在举办迎中国新年活动。随着中国文化的影响力越来越大,越来越多的外国人加入了过春节的队伍。

  在活动中,老师兼校长桑迪普在不同的游戏环节,寓教于乐地向大家介绍十二生肖、红包文化等等。最有意思的是夹糖果比赛:两人一组,各自用筷子夹起盛在碗里的糖果,然后放到远处的另一只空碗里,用时最短者胜。比赛结束,用时22秒的柯杰夺得冠军。

  柯杰告诉记者,他在中印之间从事贸易,每年都要去中国好多次,在中国待得久了,现在吃饭也经常用筷子。

  “中国人说,筷子代表着合作,希望今后中印两国之间的交流合作也越来越多。”他说。

  孟买郊区地铁三号线的施工现场,伴着春晚欢快热闹的开场音乐,人们举杯相庆,彼此祝福。

  由于地铁三号线施工进入关键阶段,来自隧道股份上海城建国际工程有限公司的30多名中国员工坚守岗位,在工地上过了一个中国年。

  年夜饭虽然简单,饺子却必不可少。经理沈成明告诉记者,大家提前动手,一共包了近四百个饺子。“对于常年在海外工作的人来说,在春节这样极具仪式感的时刻吃饺子,会让自己感觉到和家人、祖国在一起。”

  为了开拓海外市场,沈成明带着团队扎根印度十几年,在这里过了五个春节。

  “公司在这里先后承接了五个大项目,所以在工地上过节成了常态。有一年因为劳累过度,春节刚过就生病住了院。”沈成明说:“吃苦受累不算什么,最大的遗憾是不能陪在父母家人身边。”

  年夜饭吃到一半,在春晚的背景音里,有人离席给家人打电话拜年,有人忙着在微信群里抢红包,热烈的过年气氛和国内似乎并无二致,唯有门外停放的施工机械,以及不远处的一座印度教寺庙,提示着这群人还在异国坚守岗位。

  孟买唯一的关公庙前,10余名华人后裔腰系红绸,敲响锣鼓,正以中国传统舞狮表演辞旧迎新。活动吸引了逾百名华人和当地人前来观看。

  “我们不是专业团队,只是想用这种方式欢庆春节,吸引更多的中国人聚到一起开开心心,也希望能借这个机会让印度人更多了解中国文化。”舞狮领队刘彼得说。

  中国驻孟买总领事唐国才来到现场,慰问在印华侨华人,并代表总领事馆向庙宇进行了捐赠。他表示,作为一项富有中国特色的传统表演,有舞狮的地方,就能凝聚起华人的精气神。

  舞动的狮子,关公庙的香火,让人感受到中国年的气息在异国他乡扑面而来。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 春节回不了家咱“云团圆” 这波操作互动非常有爱了

    “祖玛岩是尼日利亚的一个标志性景观。好多新来的兄弟们都没去看过,带他们去看一看,然后在那边一起做一些小的活动。每逢佳节倍思亲嘛,通过这些热闹起来之后,大家的思乡之情就不会那么重了。希望大家能够快快乐乐过一个新年。”[详细]

    新华社
    2019-02-09
  • 孙敏:春节激扬浓浓“家国情”

    作为中国人最重要的传统佳节,春节是辞旧迎新的美好时刻,是万家团圆的幸福时光。“共欢新故岁,迎送一宵中”,中国人对家的深情,对国的热爱,在春节得到一次尽情的释放和抒写。[详细]

    上观新闻
    2019-02-09
  • 齐柏平:音乐中的春节

    一元复始,万象更新。春节期间人们要表达对新年的美好祝愿,往往是在音乐中来完成的。音乐中的春节文化丰富多彩,具有永恒魅力。[详细]

    学习时报
    2019-02-09
  • 新春走基层·节日里的坚守

    同江龙豪一样,每天晚上都要跟随巡检班在各集气站穿梭的采气管理六区技术员崔梦迪,也是头一次离家过春节。25岁的她去年刚从石油地质专业研究生毕业,选择了这片远离城市的土地实现自己的人生价值。“今年冬天我们全厂要保障每天770万立方米的产气量,其中一个站平均每天要生产10万立方米,相当于一个地级城市一天的用气量,我们必须时刻坚守岗位。”[详细]

    人民日报
    2019-02-09
  • 新春走基层:“一带一路”上的别样春节 沙特项目建设者是最美的“敬业福”

    共同祝愿沙特每一项工程都早日优质建成,祝福全球人民都能过上幸福、安康的生活。匆匆吃过年夜饭,大家戴上安全帽,带上手电筒,奔赴到施工现场,快速地进入工作状态,用辛勤的劳动跨越农历新年……[详细]

    北方网
    2019-02-09
  • 【新春走基层】“鱼米之乡”的浓浓年味(组图)

    是全家团聚的最重要的日子。素有“鱼米之乡”之称的湖北更是把“团圆”的寓意赋予了春节的饭桌,新春走基层的记者带大家一起到湖北黄冈看看地道的湖北“团圆”饭桌吧。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2019-02-09
  • 【新春走基层】丽江古城春节民俗文化氛围浓

    春节期间,丽江古城着力打造春节文化景观街区。花展、油纸伞、马帮文化一条街……吸引了众多游客和市民前来游玩观看。[详细]

    新华网
    2019-02-09