2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
医院来了一对母女,一番话后拿出5万元现金,医生们都愣住了
2019-02-10 16:45来源:光明日报

  2月3日,江苏南通大学附属医院血液内科主任医师徐瑞容的一条朋友圈,在短短一个小时内就赢得了两百多个赞。当记者采访徐瑞容时,他仍然难抑激动。

  2月3日上午10点左右,一对母女来到通大附院血液内科二病区徐瑞容的办公室,说要资助几位白血病患者,徐瑞容立即起身接待这对穿着朴素的母女俩。

  当他给母女俩介绍了病区几位家境状况不好、特别是几位年轻的白血病患者后,母女俩当即决定资助其中的5位,每人1万元。

  “当时我很意外,因为平时也经常有好心人到我们血液科病区捐款资助白血病患者,但像她们这样一次捐助5万元的很少见。”徐瑞容说,他第一反应就是留下母女俩的联系方式,然而几次都被婉言谢绝,母女俩只是说捐献爱心,不图回报。

  在徐瑞容的带领下,母女俩分别到捐助的5位白血病患者窗前看了看,留下善款就匆匆离去。

  徐医生朋友圈里纷纷点赞的人“当时我很意外,我不认识她们,因为我住在层流病房,母女俩就把一万块钱交给了徐主任,等我家人过来再转交。”提起当时发生的一幕,43岁的卫成(化名)流泪了。

  卫成于2018年下半年被查出患有急性淋巴细胞白血病,经过几个疗程的化疗,给家庭带来了巨大的经济负担。

  “对于我来说,总能遇到好心人,这里的医生护士一直在鼓励我与病魔抗争,如果老天给我康复的机会,我也一定会像这对好心的母女一样做好事,回报社会。”

  22岁的刘菲(化名)患急性早幼粒细胞白血病,当这对母女来到她所住的层流仓时,刘菲拉开窗帘见到这对母女,“我在感谢她们的同时一直追问她们的联系方式,可是她俩只是微笑地婉拒。我只能拼命地记住她们的面容,有朝一日当面感谢她们。”

  这对母女另外捐助的分别是17岁的恶性淋巴瘤患者、71岁的急性髓细胞白血病患者、70岁的淋巴瘤患者。

  母女俩在病区仅仅停留了几分钟就匆匆离去,徐瑞容在她们离开后忍不住发了朋友圈,“只是对她们这份爱心致敬吧。”徐瑞容说。

  “快闪”式的爱心善举深深感动了病区医护人员。护士长秦毅虽然没有见到这对母女,但当她收到代为转交给两位患者的善款时,非常感慨,“真的非常意外,虽然没见到母女俩,但她们真诚的善意感动了我,也感动了我身边的每一个同事。”秦毅说。

  通大附院血液内科主任刘红教授在她的朋友圈发了这段话:“在这个寒冷的冬季,总有那么多暖心的花絮让人感动,祝好人一生平安。”

  感谢这对善良的母女!

  好人,一生平安!

  内容来源:江苏新闻(ID: jstvjsxw)、人民日报

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 父亲“走”了,为何他还对医护人员深鞠一躬

    站在一旁的吕辉赶紧拿起手机,拍下了这令人感动的一幕。趁着中午休息,她在自己的抖音账号上传了这条“鞠躬谢医护”的视频,并配上一段内心表白:[详细]

    新华社
    2019-02-01
  • 山西大同一医院改编歌曲意外走红 获网友点赞(图)

    “排练只用了不到半个月,都是利用医护人员下班的时间,本身年会就是为了让辛苦的同事们开心放松,让大家笑一笑”。歌曲串烧共七首歌曲,由医院体检科张谦担演疑难杂症科主任,其他6个医务工作者扮演各科室的医生与护士。年会现场,现场观众笑声不断,掌声不停。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 宁夏一医院院长受贿2000余万元被判14年

    经法院审理查明,2003年至2017年期间,被告人杨银学利用担任宁夏医学院附属医院副院长、宁夏医学院附属医院院长、宁夏医科大学总医院院长的职务便利,非法收受他人财物折合人民币2127万余元、52万美元、10万港币,为他人谋取利益。[详细]

    新华网
    2019-02-02
  • 节日坚守岗位

    当日是大年初二,许多劳动者坚守在工作一线,在岗位上度过节日。[详细]

    新华网
    2019-02-07
  • 特写:台湾宠物医生沪上春节加班忙

    犬吠声此起彼伏,猫叫声穿插其间,好似一支奇妙的“旋律”,开启新春佳节里上海顽皮家族宠物医院忙碌的一天。[详细]

    新华社
    2019-02-09