2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山海协作携手致力乡村振兴 昨日翔安区这村子热闹非凡
2019-02-11 09:12来源:厦门网

  昨日在活动现场,孝廉、孝道、孝亲“三孝”典型代表走上璀璨领奖台。(本组图/洪乐游摄)

  ▲翔安区黄厝文化产业园开园。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 吴善营 陈佳清 林瑞声)欢快的腰鼓声,昨天一大早就冲破鸿渐山清晨的薄雾,点燃十里八乡村民心里的欢庆激情。一只只充满氢气的“祥猪”被放飞在绿茵茵的田野上空,也把老百姓对来年新生活的美好期许展现在春日的泥土芬芳里。

  这是一个特殊的日子,由翔安区内厝镇党委、政府主办的“绿色原乡人文内厝”2019年欢乐鸿渐三贤(闲)乡土文化节在设在内厝镇黄厝村的翔安区乡村振兴繁星基地启动。昨日的翔安香山,一侧是热热闹闹的庙会;而在另一侧,精彩纷呈的节庆活动正轮番上演。

  事实上,在此次活动策划之初,“有力推动新时代乡村文明体系的生成,打造‘绿色原乡·人文内厝’的农村富、农业兴、农民乐的幸福美好生活”,就已明确写入方案。在欢腾的舞步、欢乐的笑声里,翔安区黄厝文化产业园开园、紫云黄厝乡村营造所开馆、欢乐鸿渐三贤(闲)乡土文化节开幕的“三开”仪式,强烈牵引着外界的目光。这其中,无一例外地都与当地群众的幸福感获得感息息相关。在内厝镇党委书记林生海的眼里,举办欢乐鸿渐三贤(闲)乡土文化节既闹新春又聚人心,既丰富村民生活又传承鸿渐乡里的孝廉、孝道、孝亲的村规家训,在愉悦观众的同时也种下乡村文化复兴的希望。

  放飞梦想新春活动精彩纷呈

  翔安区乡村振兴繁星基地带着岁月斑驳的古厝,见证着黄厝村又一个收成年。高高扬起的党旗,也扬起了村民们新的期盼。

  昨天,基地内举办的百名“鸿渐乡亲”影像展和2019年翔安区小学生美术“闽南乡土”作品主题展中,一笔一墨以及每一帧画面,都以特有的视角勾勒着当地人的幸福新生活。

  不到9时,整个基地及基地外的小广场便已人流如织,周边村庄的村民和来自岛内外的市民游客涌到这里。上百个大红灯笼,辉映着乡土文化节的绚丽舞台,锣鼓声、欢笑声响成一片。

  “女儿”们带着喜庆的笑容来了。此次文化节,也是内厝镇在大年初二举办的翔安区第二届孝廉文化节暨内厝镇第二届女儿节的延续——孝就是廉,廉就是孝,以“孝行天下、鸿渐飘韵”为主题的表彰会,把该镇一直在倡导的孝廉、孝道、孝亲“三孝”典型代表推向了亮丽的舞台,并增加了作为非遗项目的“插花”环节。“今天,我们更加理解了‘孝’的深刻内涵,有了这种美德,幸福生活才会有更坚实的根基。”现场,一位在妈妈、婆婆头上插上春仔花的“好女儿”感叹道。

  多家文创企业也带着引领黄厝百姓新生活的新项目好项目来了。昨天的舞台上,随着签约双方的笔尖同时落下,第二批文创单位第一时间入驻刚刚揭下面纱的黄厝文化产业园。十家文创单位也在喜庆的氛围中正式开馆。

  同样引发关注的,还有现场举行的第三批黄厝老宅腾让村民签约仪式。闲地、闲宅、闲人,2019年欢乐鸿渐三贤(闲)乡土文化节带着浓浓的乡土味,在香山北麓掀起了一拨拨热潮。事实上,从主办方以三贤(闲)来冠名文化节,就可看出活动的深意:用欢快的正能量激活每一位村民的奋斗因子,让大家都能成为新时代新生活的追梦人。

  山海协作携手致力乡村振兴

  舞蹈《映山红》跳出丰收的喜悦,葫芦丝演奏吹响了男女老少对美好未来的期盼……昨天,2019年欢乐鸿渐三贤(闲)乡土文化节沸腾的舞台,设在了香山北麓的多个点位。人们在洋溢着浓烈创新创业氛围的乡村振兴繁星基地里,在泥土飘香的广袤原野上,在年味依旧浓厚的房前屋后,载歌载舞,讴歌给自己生活带来巨变的新时代。

  其中,最亮眼的无疑是那一支支喜庆红火而又训练有素的腰鼓队。她们意气风发、热情奔放,在现场激情奏响了一曲曲新年的欢乐韵律,厦门市民间文艺家协会副主席、厦门市文化馆原副馆长黄念旭认为,正是根植于这片她们所深爱的黄土地,这些农民才能拥有如此灵动的艺术细胞,也才能以如此豪迈的激情紧随时代的音乐节拍。

  身挂腰鼓,手提灯笼,放下农具的这些农妇,成了昨日香山脚下的一道道靓丽的风景。记者留意到,17支腰鼓队,有的来自内厝镇,还有的来自去年便与内厝紧紧携手的新店镇。清新的海风,吹到山里,让两个镇的“海誓山盟”在嘹亮而持久的腰鼓声中更加稳固——欧厝村代表队用锣鼓带来了海的讯息,澳头村代表队也不示弱,她们舞动红绸,为大山送去新春祝福。

  “海誓山盟,门当户对,这是大海、群山与田野间的艺术回响,这是香山脚下为新时代奏响的一场艺术盛宴。”正如翔安知名微博“悠悠泥土香”所说的那样,腰鼓队新春“走亲戚”,预示着两地正为新一年的乡村振兴热情鼓呼、积蓄力量。

  游香山,逛黄厝,这里的风景独好,这里的美好未来更值得期待。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安上杭携手发展 山海协作增强“造血”能力

    同安区与上杭县就进一步密切经贸、教育、人才、人力资源、交通、旅游、农业、农副产品展销等各方面山海协作的工作展开座谈探讨。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 政和与石狮再推山海协作新举措 出资1200万设立扶贫基金

    9日,记者从石狮市与政和县山海协作联席会上获悉,双方将各自出资600万元共1200万元,合作设立扶贫长效基金,用于兜底救助政和县因大病返贫的贫困户及其他需要帮扶的贫困户,助推扶贫工作可持续发展。据悉,2012年以来,石狮、政和两地按照省委、省政府的部署,合作持续推进、不断深化,通过产业协作、资源调剂、资金帮扶、劳务合作、人才交流、智力支持、乡镇结对等方式,细化协作帮扶措施,全方位推进山海协作,助力区域协调发展,打造山海协作升级版。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 林文耀:发挥对台对外优势 奏响“山海协作曲”

    拥有“综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,平潭在闽东北经济协作区中担任怎样的角色?发挥怎样的作用?就此,日前记者专访了平潭综合实验区管委会主任林文耀。[详细]

    福建日报
    2018-09-20
  • 第五届思明区“山海协作”大型主题自驾活动启动 近300名车友将走访武平

    11月3日上午,第五届思明区“山海协作”大型主题自驾活动在观音山启动,40多辆私家车和大巴组成的自驾车队从观音山出发前往龙岩市武平县,在两天的旅程中,近300名车友将走访武平代表性文化旅游景点、参加互动体验活动。[详细]

    厦门网
    2018-11-04