台湾五大银行去年12月新受理房贷利率1.617% 滑至历史次低
2019-02-11 09:25来源:中国新闻网

  中新社台北2月10日电台湾“中央银行”最新统计显示,五大银行(台银、合库银、土银、华银及一银)2018年12月新受理房贷利率下滑至1.617%的次低水准,相较2010年5月1.616%的历史谷底仅高出0.001个百分点。

  综合《工商时报》、Yahoo奇摩新闻等台媒10日报道,市场普遍认为,“央行”今年没有升息空间,在各银行竞价之下,不排除新受理房贷利率在2019年刷出新低的可能。

  纵观去年整体情况,1月的新受理房贷利率最高(1.635%),之后一路下跌;全年出现三次较大波动,7月和9月利率均降至1.62%。

  银行主管观察,近两年来,台湾房市全靠占比八成五以上的刚需购房者撑盘,卖方不得不让利降价以刺激成交;2018年底,部分卖方出现反向上调售价的趋势,这对银行达成房贷增长目标会构成压力。因此,主要银行设定2019年房贷增长目标时,势必加大打价格战的力道。

  “央行”相关负责人表示,2017至2018年房市呈现温和复苏态势,可能与五大银行新受理房贷利率徘徊低档有关。根据统计,去年五大银行全年合计新增327.36亿元(新台币,下同)房贷,同比上升7.09%、为近九年来新高;至于全体银行房贷余额去年涨3296亿元,同比上升4.96%、为近八年来新高。

  银行主管分析,加上部分银行近年为“抢人”时常对优质客户祭出更低房贷利率的政策,诸多因素综合考量,台湾整体的新受理房贷利率存在继续探低可能。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 月俸被砍1.4万新台币没钱缴房贷 台湾退休人员含泪卖房

    据台湾“中时电子报”报道,日前台湾地区军公教年金改革上路后,许多退休的军公教人员都开始抱怨退休金减少、生活过不下去。彰化县军公教联盟召集人吴万固就表示,自己原本退休金有6.8万(新台币,下同),年改之后被大砍1.4万,算一算他已经不够缴房贷,只好把88平方米的房子,以488万元忍痛卖掉。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18
  • 调查:台湾6城市贷款买房者中年轻人不足2成

    台湾房地产中介行业27日公布的最新调查显示,最近1年,台湾台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市的贷款买房者中,20-30岁年轻人占比均不到2成。其中,以台北市买房压力最大,年轻人占比只有7.7%。台湾房地产中介行业资料显示,观察近1年(2017年第二季度至2018年第一季度)台湾贷款买房者发现,全台20-30岁的买房者仅占14.3%,不到2成。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 调查:近8成台湾上班族曾背负贷款 房贷卡债最多

    据台湾“中央社”报道,台湾1111人力银行调查显示,近8成台湾上班族曾背负贷款,67%受访者仍要还贷,人均未还清贷款约228万元(新台币,下同),其中,以房贷最多,其次是信用贷款/卡债以及助学贷款。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11
  • 台官员挪用公款上亿新台币支付女儿房贷等获缓刑

    台湾当局前“国策顾问”、稻江科技暨管理学院前董事长陈玺安被控担任“私校教职员退休抚恤离职资遣储金管理委员会”主委期间,挪用公款上亿(新台币,下同)支付女儿房贷等。陈玺安认罪,被检方起诉。台北地院15日判陈玺安有期徒刑2年,缓刑5年,向公库支付500万元,可上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15