2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
闽大气治理打破区域壁垒 联防联控共护"福建蓝"
2019-02-11 09:53来源:福建日报

  依靠领先全国的生态云平台,我省大气治理打破区域壁垒,变被动响应为主动应对,污染防控更有效

  联防联控,共同守护“福建蓝”

  厦门网讯 据福建日报报道(记者潘园园通讯员魏然)

  “福州空气质量AQI指数:20,优。预计未来4天均为优。”10日,在福州过年的陈女士和家人踏上返程路,即将登机飞往西安。她习惯性看看手机屏幕上显示的实时空气质量,“就冲着这么好的空气质量,真舍不得离开福州”。

  好山好水好空气,清新福建深呼吸。2018年,我省森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国首位;全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比全国平均水平高24.8个百分点;九市一区城市空气平均达标天数比例比全国平均水平高15.7个百分点,其中PM2.5平均浓度为26μg/m3,较全国平均值低33.3%,接近世界卫生组织第二阶段推荐标准,厦门、福州的空气质量在全国169个城市分别排名第7和第8。

  新形势下如何守护“福建蓝”?近年来,依靠“互联网+”,智慧环保开辟我省生态环保新路径。在位于省生态环境厅的全国首个“生态云”平台大屏幕上,记者看到,全国300多个地级及以上城市空气质量、全省4座大气超级站和200多座空气自动站空气质量等数据一目了然,俨然一个蓝天保卫战的指挥作战平台。借助统计模型、数值模型及大数据算法进行模拟计算及预报,实现空气质量7天准确预报、3天精细化预报。每月更新调度九市一区环境空气质量总体状况和突出环境问题整改进展情况,实现环境问题整改常态化管理,让综合决策更科学、监测预警更精细、污染应对更精准。

  “空气污染是自由流动的,谁都难以独善其身,区域联防联控显得尤为重要。”省生态环境厅大气处有关负责人坦言,我省通过领先全国的生态云平台开展联防联控,打破区域壁垒,变被动响应为主动应对,污染防控更有效。据统计,2018年我省应用生态云平台开展区域联防联控,减少50%以上的轻微污染天数(80多天)。

  借助生态云构建联防联控一张图,打通数据孤岛,做到心中有数,执法监管更高效。据了解,我省打通各类监管数据,建立2万多家企业“一企一档”,并对736家企业、984个点位实施联网在线监控,通过对平台每天接入的20多万条数据进行大数据智能分析,实现自动预警,真正做到全天候监管。同时,设定高违法风险企业预警规则,圈定高风险违法对象,并结合全省36083个网格员的网格化监管,打通执法监管“最后一公里”,保持严管重罚的高压态势。去年以来,依靠生态云平台支撑,全省共立案查处工业企业大气环境违法案件近600件,处罚总金额4000余万元。

  “今年春节初一、初二两天由于燃放烟花爆竹,全省各地空气质量从优良降为轻度污染,部分地区达到重度污染。”省生态环境厅有关负责人呼吁,全省人民一起行动起来,不放或少放烟花爆竹,过一个安全绿色、环保的元宵佳节,共同守护“福建蓝”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 9月全省空气质量达标天数比例95.9% 同比升高5.2%

    9月份,全省9个设区城市达标天数比例95.9%,同比升高5.2个百分点。各项污染物浓度同比呈下降趋势,其中,PM10(可吸入颗粒物)浓度同比下降13.3%,PM2.5(细颗粒物)浓度同比下降16.7%,O (臭氧)浓度同比下降10.0%,臭氧污染进一步得到遏制。[详细]

    福建日报
    2018-10-22
  • 福建泉港碳九泄漏事故专家组公布调查报告

    9日,福建省生态环境厅会同泉州市政府,就泉港裂解碳九泄漏引发的环境污染事件,邀请中国环科院、国家海洋局海洋三所、中国石油大学(华东)、福州大学、上海市环科院、国家化学品登记中心有关专家对现场进行勘查研判。10日,专家组对群众关注的相关热点问题进行了解读。[详细]

    新华社
    2018-11-12
  • 生态环境部发布11月城市空气质量排名 福、厦名列前茅

    25日,生态环境部公布了2018年11月169个重点城市空气质量排名前20位和后20位名单。黄山、海口、舟山、福州、丽水的空气质量排名前五,而受供暖排放增加、气象条件不利和沙尘天气等因素影响,京津冀及周边地区部分城市空气质量下降,导致邢台、石家庄、保定、太原、唐山位列倒数。看看你的家乡在哪?[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 全国169个重点城市空气质量排名出炉 福州排第三

    昨日,生态环境部通报了2018年12月以及2018年1月至12月全国空气质量状况,福州排名均靠前。去年12月在169个重点城市排名中,福州位列第三,仅次于海口市、舟山市。[详细]

    福州晚报
    2019-01-08
  • 2018年全国169个重点城市空气质量排名出炉 厦门第七福州第八

    昨日,生态环境部通报2018年12月以及2018年1-12月全国空气质量状况。去年12月,在全国169个重点城市排名中,福州位列第三、厦门位列第六;在2018年1-12月空气质量排名中,厦门位列第七、福州位列第八。[详细]

    福建日报
    2019-01-09