2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州禁限放烟花爆竹力度逐步增大 少放鞭炮成常态
2019-02-11 10:02来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者曾建兵莫思予林晗)近年来,福州禁限放烟花爆竹的力度逐步增大,燃放爆竹烟花的少了,不放烟花爆竹的多了,大爆竹大烟花几乎“销声匿迹”。这一悄然出现的变化正成为榕城民众过年的新风尚。

  监测数据表明,燃放烟花爆竹会产生大量颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等有害气体,对环境空气质量影响较大。与去年相比,今年我市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾烟花爆竹临时零售点为40个,比去年减少3个。不仅零售点减少了,允许燃放的爆竹也由去年的500响降到了200响以下。

  记者昨日在一烟花爆竹临时零售点看到,该零售点卖的都是200响以下的爆竹、燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花。零售点人员告诉记者,今年销售的都是小爆竹小烟花,销售额比去年减少近半。

  市民购买烟花爆竹的少了,燃放量自然也减少了,春节期间仍坚守一线的环卫工人最先感受到榕城的这种变化。负责西二环中路与斗池路交叉路口至乌山西路路段两侧日常保洁的环卫工人林师傅告诉记者,平时的垃圾量每天够装4个垃圾桶,而春节期间每天的垃圾量还不到2个垃圾桶。

  “春节期间空气质量整体优于去年同期。”市生态环境局相关工作人员介绍,今年春节期间空气质量以优良为主,首要污染物为PM2.5。

  记者昨日走访市急救中心、市中医院、福州儿童医院、东南眼科医院等市区多家医院获悉,以往年相比,今年因燃放烟花炮竹而导致受伤的患者较往年明显减少,除了东南眼科医院,其余医院甚至没有接到鞭炮伤患者。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 300余件非法烟花爆竹在漳州市东山县引爆销毁

    “嘣嘣嘣……”随着一声声烟花爆竹的炸裂声和冲天的火光,近日,300余件非法烟花爆竹在漳州市东山县被强制引爆销毁,整个销毁过程持续50余分钟。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-11
  • 福建省要求抓好矿山等行业领域安全监管工作

    根据要求,福建狠抓煤矿安全、非煤矿山和尾矿库安全监管,扎实推进煤矿“三治理两提升”工程建设,狠抓煤矿企业“十个到位”落实,以打击整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动为主线,强化分类监管,实施精准执法[详细]

    东南网
    2018-08-23
  • 泉州中心市区及重要场所“禁炮” 违者将被重罚

    15日起至2月28日,泉州市公安局将在中心市区(即鲤城区、丰泽区和经济开发区全境)及重要场所开展为期50天的打击非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹专项行动,在中心市区及重要场所有上述行为的,将依法依规予以从重处罚。[详细]

    东南网
    2019-01-16
  • 非法存储烟花爆竹佛具店老板被拘留

    近日,南靖县公安局治安大队捣毁一处非法储存烟花爆竹窝点,行政拘留非法储存烟花爆竹的潘某。[详细]

    闽南日报
    2019-01-23
  • 省烟花爆竹行业协会发出安全燃放倡议

    今日,省烟花爆竹行业协会发出倡议,号召省内169家烟花爆竹销售企业、广大从业人员和人民群众,从我做起,从现在做起,合法经营,安全燃放,过一个欢乐、祥和的新春佳节。[详细]

    东南网
    2019-02-01