火车票抢票软件猫腻多 一不小心“被购买”
2019-02-11 11:20来源:“央视新闻”APP

  记者调查丨火车票抢票软件猫腻多一不小心“被购买”

  抢票软件能帮你抢到火车票吗?

  春节临近,很多人选择乘火车回家过年。为了买到回家的车票,一些人求助抢票软件。您的朋友圈里是不是已经收到了不少好友的“加速抢票”求助?还有不少朋友选择直接购买这些平台推出的“加速包”,这些花钱或者不花钱的招,真的能抢到一张回家的火车票吗?来看记者的调查。

  在北京工作多年的山西人郭女士告诉记者,她从2018年12月底就开始通过云抢票软件下单,在开启预售前已填写好信息,预定2月1号至3号间的车票。至今,她仍然没有买到回家的火车票。不仅如此,她还正在为返程的车票发愁。

  郭女士:所有的高铁动车车次全都选择了,并且一等座二等座全都选了,相当于在放票前就设置好了选项,而且在下单时把抢票速度升级到VIP,结果连续三天放票全都没有抢到票。一直持续抢票半个多月了,一直没有动静。

  老家河南的周女士今年也选择回家过年,从今年元月初就开始关注火车票的余票情况。在12306官网显示没有余票的情况下,她选择使用第三方软件抢购火车票。选定出发日期后,页面显示该日列车席位均已售完,但多车次列车状态显示“可抢票”,周女士选择1月28号至31号出发的多次北京至河南许昌的列车,页面提示低速抢票成功率为37%,并自动为其勾选购买价值为50元的“加速包”,显示抢票成功率达到51.3%。

  周女士:我在12306和携程两个软件上抢票,但在12306上我根本买不到票,然后我就去携程买,买了一个10块钱的优先出票权和50元的光速加速包,我是从十几号就开始抢票了,到现在还没有抢到票。

  除了直接花钱购买加速包,第三方软件还为用户提供了另外一种选择——好友助力抢票。只要您把购票链接转发给好友,获得30人的点击助力,您同样可以获得与花50元钱相同的VIP抢票功能,也就是俗称的病毒式广告。花钱购买加速包或免费给平台做广告都能把抢票速度提升到VIP速。然而记者发现,即使已经花钱购买加速包,平台还会提示您购买更多服务。

  收费服务隐蔽一不小心“被购买”

  记者调查发现,选择第三方购票软件不仅收费项目多,而且大多数软件都把收费服务选项做得十分隐蔽,您一个不留神儿,就有可能“被购买”付费服务。

  在高铁管家APP的抢票服务中,记者随机选择了2月2号从北京发往武汉的G401次高铁列车,该软件提示用户抢票成功率仅为21%,在页面下方设置了唯一一个“光速抢票”按钮,如果您此时点击该按钮,则会被默认确认购买40元的加速服务。原来在按钮下方标注了一行小字:成功率56%,每张票40元。而选择直接买票的按钮则是上方一排不显眼的小字,稍不注意就会被用户忽略。记者在另一款热门软件同程旅游中选择上述相同车次列车,同程旅游加速选择页面并未显示服务收费金额,只在另一界面用一行小字标注。用户在不清楚车票金额的情况下,很可能会在不知情的情况下购买加速服务。记者使用多款软件都发现了类似的情况,采访中许多用户也反映,只要用抢票软件都会遭遇类似问题。

  郭女士:当你选择低速抢票的时候,它在这里又会帮你添加购买50元的加速包,其实是很难注意到增加的费用。你点确认后其实已经在(总额)上加了50块钱,而且在这张订单上是看不到是帮你加钱的。收到的短信订单上也没有提示帮你增加了费用。

  在调查中我们还发现,不仅购买车票时用户会“不小心”购买付费服务,在取消订单时,也很难找到取消按钮。在携程软件上,当用户点击取消订单时,会跳转至订单抢票页面,并提示用户修改订单或请好友加速,而取消按钮则需要向下翻页才能找到。

  抢票软件利用程序快速刷票

  那这些抢票软件是如何帮助用户抢票的,选择花钱购买的抢票服务值得吗?

  据了解,第三方软件的抢票原理就是不断地刷新12306网站的余票信息,查询你所购买的车次是否有人退票,一旦有人退票就立即购买,俗称“捡漏”。与普通用户直接登录12306购票的唯一区别就是抢票软件利用程序和高速网络快速刷票。

抢票软件被限制官方购票更安全

  不过铁路部门介绍,由于各大抢票APP的服务器常年刷新12306,相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。也就是说,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。铁路部门提醒广大乘客:抢票软件实质上是一种委托代理服务,由软件运营方使用购买人的身份信息购买车票。为出行安全,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签。同时在使用第三方抢票平台的过程中,用户也面临个人信息泄露的风险。

  此外,12306官方网站在今年推出了候补购票功能,即在显示余票不足的情况下,旅客可提交候补订单,排队等候可能的退票等,而且这一功能完全免费。不过,这一新举措目前只在北京、沪宁杭、广东至四川、重庆地区之间的线路进行试点。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女游客亲历海南春节大拥堵:花8000元抢到回家机票

    一场多年罕见持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三个港口附近一度滞留上万辆汽车、数万名旅客。截至22日19时,海口三港外道路仍有9801辆车子滞留。[详细]

    钱江晚报
    2018-02-23
  • 低价机票为何抢不到?网站缓存与购买时间差致变价

    个别航线购票成功率一度低于20%网站缓存和实际购买时间差导致机票变价 [详细]

    北京青年报
    2018-08-08
  • 什么情况!?12306显示票已售完,却有APP能花钱抢到

    加一定费用之后,的确能抢到票源紧张的车票,他说:“在节日或者高峰的时候,会有一个抢票套餐,如果票没了,会进行余票监控,套餐有30元或者50元档,50元的就是急速套餐,抢票的成功率大一些。”[详细]

    新华网
    2018-10-03
  • 春运抢票软件又挖坑:“极速抢票”拼不过普通购票

    春运抢票正在进行。自2018年12月27日起,12306网站(含手机客户端)将新增候补购票功能,在春节前后选取部分紧张方向列车的长途区段进行试点,以进一步改善广大旅客购票体验。[详细]

    法制日报
    2018-12-29
  • 农历小年火车票今日开抢 这些热门路线车票紧俏!

    今日是元旦假期的第一天,也是2019年农历“小年”火车票开售的日子。记者注意到,随着春节脚步临近,部分热门线路的火车票已出现余票紧张的现象。与此同时,倒卖火车票、霸座等行为,也成为官方重点惩处对象。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-30
  • 购买春运车票:不找“黄牛”代购,不信抢票通知短信,不盲目下载抢票软件

    2019年春运的大幕即将开启。每年春运期间,总有一些人遭遇到购票骗局,让人扼腕叹息,既损失了购票花费的钱财,又错失抢票的时机。[详细]

    新华社
    2018-12-31
  • 花样繁多抢票加速包真在加速吗?隐蔽收费遭诟病

    据中国之声《新闻纵横》报道:随着2019春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕,在外辛苦了一年的人们此刻最希望拿到的或许就是一张回家的车票。面对短时间的集中客流,热门地区的车票依旧十分抢手,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。比如,不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。那么加速包真在加速吗?类似这样的抢票服务究竟能不能帮大家抢到票呢?[详细]

    中国之声
    2019-01-01
  • 本周春运进入抢票高峰期 抢票软件的“坑”要注意

    将一直持续到本周六。今年春节车票的抢票期从60天的车票预售期缩短到30天,很多网民戏称今年是“最难抢票年”。因此各种抢票软件应运而生,不少知名网站也加入到“抢票”队伍中来,提供抢票软件。然而第三方软件设下的“坑”乘客也一定要注意了,不然一不留心就要多花钱。[详细]

    扬子晚报
    2019-01-03
  • “付费加速包”能抢到火车票?“技术黄牛”涉嫌违法违规

    今天起,正月初三的火车票将全面开售,春运返程抢票季正式拉开序幕。今年的春运购票期间,不少抢票软件都提供了诸如“VIP加速包”、“好友助力”等抢票服务,此外还花样翻新推出了抢票“超级会员”服务,声称能提高出票成功率。那么“加速包”和“超级会员”真的能加速吗?类似的服务能帮大家抢到票吗?抢票软件有没有违规嫌疑?[详细]

    北京晚报
    2019-01-09
  • 抢票软件:躲得开搭载消费,躲不开信息泄露

    “春运票难抢,来一个人帮忙!”自春运车票开售以来,梁晓羽已经记不清第几次收到微信好友的“求助”了。每次,她都会点击帮忙“加速抢票”。作为一名“北漂”,距离除夕还有半个月时间,梁晓羽也还没买到回内蒙古老家的火车票。[详细]

    工人日报
    2019-01-23