2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【中国梦·实践者】湖北医疗队春节人未归 万里之外传仁心扬国威
2019-02-11 14:24来源:中国日报网

  “周日清晨,医院很清净,远处教堂的钟声很悠扬,阻挡不了春节喜庆的氛围!祝愿全国人民,各位领导,兄弟姐妹,亲人朋友们猪年大吉……”

  除夕前一天,中国援莱索托第13批医疗队队长李进,携全体队员在营地捧着大红的对联拍照,并在朋友圈拜年。

  第13批医疗队一行9人,包括翻译一名和厨师一名,其中7名医疗人员全部来自湖北武汉各大医院,包含妇科、骨科、麻醉、内科、针灸、放射等6个临床科室。他们于2018年10月13日到达莱索托莫特邦医院,展开为期一年的医疗援助任务。

  45岁的队长李进,是来自武汉市第一医院麻醉科的副主任医师,参加过2008年汶川地震医疗队现场救援。“你好,我在开会中,稍后回复你。这里是上午九点多,比国内晚6个小时。”隔着6个小时的时差,记者跟李进队长进行了电话采访。

  至2月13日,第13批医疗队到莱索托莫特邦医院将满4个月,“跟在中国武汉相比,行医的条件相差太远”是队长李进最大的感受。非洲国家莱索托自然资源贫乏,经济基础薄弱,是联合国宣布的世界最不发达国家之一,医疗队所在的莫特邦医院,尽管是全国第二大公立医院,但是全院仅有10多名全科医生,很常规的手术都开展不了,X光机坏了,检验科查不了肝肾功能、凝血功能,血源紧张,大手术需要全麻的药物种类少且原始。但是急需手术的病人非常多,排队等候手术的患者甚至排到了一年之后。

  “正是这里缺医少药才需要我们,这里落后的医疗状况才能凸显医疗队援助的意义,我们要尽自己所能为驻地人民提供最好的医疗服务,完成好国家交给我们的任务。”作为队长,李进经常提醒自己和队员们不忘使命,凡是能够开刀的、不需要高耗材的克服困难进行手术治疗,手术室只要有需要他随叫随到,当地医生做不了的麻醉、大手术的麻醉或抢救病人的现场都能见到他的身影,术前准备、术中监护他全程包干。

  2018年12月2日晚8点,医疗队正在营地开周例会,李进的手机响了,一对华商夫妇遭抢劫受刀伤。妇产科副主任医师、医疗队副队长欧阳俊和骨科副主任医师刘志刚立即起身换好工作服。这时受伤的华商夫妇已被送到营地门口,女患者伤势严重,特别是胸部伤口大量搏动性出血。

  带着患者疾速前往莫特邦医院急诊部,李进等三位医生立即进行分工协作,医院X光机坏了几个月了,拍不了胸片,只能靠听诊器判断外伤性血气胸,需要立即行胸腔闭式引流。这原本是急诊或胸外科医师做的操作,但医疗队没有胸外科医生,莫特邦医院也都是全科医生。情况紧急,曾经接受过创伤救治培训的李进队长,沉着应对,找到一个小刀片、一把血管钳,简单消毒,迅速完成操作,噗的一声,一股高压气伴随约500ml积血从胸腔被引出,同时另两位医生进行胸部伤口缝合,李进继续监护病人的生命体征及引流情况。

  观察一小时后,患者生命体征逐渐稳定,考虑到医院基本检查设备缺乏,后续的检查和治疗得不到保障,与家属及医院沟通后,李进带着刘志刚医生和翻译赵诗惟随救护车将病人转至南非医院继续治疗。5天后痊愈出院,华商夫妇给医疗队送来了锦旗和感谢信。

  莱索托是艾滋病发病率居于世界排名前列的国家。“国民近30%是艾滋病毒携带者,60%的住院病人携带艾滋病毒。”李进介绍,医疗队随时面临职业暴露风险

  出国前,桂希恩教授为医疗队做过职业暴露培训,要求一旦被针扎到手,一定要进行检查并服用阻断药一个月,再接受检查。李进表示,医疗队严格按安全流程操作,手术时跟国内相比会穿上套靴和围裙。

  正因为莱索托特殊的国情,医疗队时常面临国内看不到的危重病例,如艾滋病毒携带合并肺结核等等。

  开展工作的第二周,欧阳俊、张灵娟两位妇产科医生便遇到了艾滋病产妇。其曾经实施过三次剖宫产,腹腔粘连严重;子宫内有两个宝宝,一个臀位、一个横位;且HIV阳性,不断咳嗽、低热,肺部感染明显。这样的手术在国内很少见。

  面对这位产妇,两位妇产科医生跟队长李进都不禁心头一紧。艾滋病病毒携带产妇,只能选择剖宫产才能保护宝宝不感染病毒,手术过程要求很高。但是这里医疗条件相对落后,血源不能保证,新生儿抢救条件几乎没有,医护交流也存在障碍,一旦手术中出现问题,怎么办?患者已出现不规则宫缩,随时可能临产,医院距离首都120公里,如果转院在路上患者发作了怎么办?

  三位医生经过简短地交流,毅然决定马上给产妇实施手术。患者很快送入手术室,队长李进凭借多年的麻醉经验,迅速为其实施了蛛网膜下腔麻醉,两位妇产科医生争分夺秒,凭熟练地分离重度组织粘连,及时制止大面积出血,为婴儿娩出避免与母亲伤口血液接触;为避免出现职业暴露,他们不时相互提醒。当婴儿的啼哭声在手术室响起时,手术室内所有的医护人员都向中国医生竖起了大拇指。他们成功地取出一对健康龙凤胎,确保母婴平安。这台手术得到中央电视台的关注和报道。

  ​中国援莱索托第13批医疗队不忘使命,很快就在简陋的条件下开展了有严重合并症的剖宫产手术、巨大粘膜下子宫肌瘤的剔除术、多发性巨大子宫肌瘤的子宫全切术以及骨科开放性手术(股骨干内固定)等。这些手术对麻醉都有很高要求,加上病人基础疾病的不可预知,手术过程都伴随着极高风险,而他们的手术病人都治愈出院了。

  ​队长李进介绍,目前医疗队开展得最好的是妇科手术,以前莫特邦医院一个月可以做2台妇科手术,现在每周做2-3台,已做出一定影响力。莫特邦医院的院长同时也是地区卫生行政长官,已决定调病人到该院做妇科手术。院长本人也常到医疗队营地来蹭饭,聊业务发展。

  ​到莱索托莫特邦医院开展医疗援助后,李进直言从医感受很不一样。“我在武汉时天天听的都是看病难,现在对比来看真不难,中国百姓真的太幸福了。”他的第二感受就是在莱索托,患者打骂医生绝对不可能,穿着白大褂一走都是致敬问候,患者对医生高度尊重和信任,相比较中国医生的地位反倒有点低。

  ​在莫特邦医院,李进了解到医疗设备主要靠各国援助,也可以看到来自美国、印度等多个国家的援助医生。“从来没有哪个国家像中国这样,成建制的医疗队不间断地在此提供医疗援助,包括内、外、儿、妇各大临床科室。”李进感叹,他在这里真正感受和体会到了什么叫“人类命运共同体”。

  此外,中国医疗队每年还会捐赠大量的医疗器械耗材,到更贫困山区更基层的医院开展巡回医疗。2019年,按计划李进将带队开展3次巡回医疗。

  据悉,自1996年开始,湖北省共派出13批医疗队、150多名医生,跨越重洋帮助莱索托人民改善医疗条件。李进介绍,湖北省政府与莱索托莫特邦医院建立的远程医疗工作站已开建,不久就将为当地民众提供远程医疗服务。

  根据两国协议,中国医疗队除夕至初六也休春节假,但不能回国。大年初七,他们也跟我们一样结束假期重返岗位。“儿子读书、父母住院问候看望等所有的家里事都交给了老婆,对家人很想念也很愧疚。”李进说,但一切都是值得的,中国援莱索托第13批医疗队在莱索托,共同为莱索托人民的健康托起希望。

  (中国日报湖北记者站)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “探月梦”托举“中国梦”——人类首次月球背面探测全纪实

    2019年1月11日,中国探月工程嫦娥四号任务再传捷报,嫦娥四号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志我国探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,中共中央、国务院、中央军委发来贺电。[详细]

    新华社
    2019-01-12
  • 新华网
    2019-01-21
  • “我们的中国梦”——文化进万家活动举行

    “潮涌钱塘——新春送欢乐”活动在浙江富阳新登镇半山村举行,腰鼓队、舞龙队舞出了新时代的精气神儿,一样热闹的还有泰顺县沐峰村,文艺工作者带来戏曲大餐,赢来台下阵阵掌声。[详细]

    央视网
    2019-01-23
  • 我们都是奋斗者,我们都是追梦人——献给奋力奔跑的中国人民

    多年以后,当76岁的赛帕南勐看到村民告别窝棚草屋,住上楼房开起轿车的时候,不禁想起了新中国成立之初,他的父亲、曾经的芒景村布朗族头人苏里亚的三个梦想。[详细]

    新华网
    2019-01-23
  • 【追梦中国·致奋斗】“不是天才”,陈鲲羽

    在去报名《加油向未来》节目之前,他没想到过自己会一夜之间走红网络,甚至登上热搜榜。“清华学霸”“鲲神”“考试吉祥物”“我和清华之间只差一个陈鲲羽”……面对网友给他起的称谓,这名18岁的少年笑着摸了摸头,“我可不算‘天才’,学校里比我牛的人很多。考试还是要好好学,不能信‘锦鲤’和吉祥物。”[详细]

    央视网
    2019-01-28
  • 【追梦中国·致奋斗】伶仃情怀,苏权科

    “700多年前,文天祥过伶仃洋写下‘留取丹心照汗青’,充满了悲壮与无奈。1840年鸦片战争,英国人就是从伶仃洋口打进来的。所以在这里建桥,一定要建一个为中国人争气的桥,一个在世界上拿得出手的世界一流的桥!”港珠澳大桥,筹备7年,施工7年,没有环境基础资料,没有相应设计方法,没有统一施工标准……苏权科和他的团队夙夜匪懈,一个一个地攻克难关。他从正值壮年熬到鬓边泛白。[详细]

    央视网
    2019-02-01
  • 以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!

    2019年伊始,一个内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台——“学习强国”正式上线。距今仅一个月里,这极重分量的学习平台就深受全国党员干部和人民群众的喜爱与纷纷点赞,平台建设参与媒体不遗余力,各省级学习平台建设如火如荼,各级隶属党组织的学习建构体系不断推进,广大党员和网民学习热情推向深入和不断产生新高潮......新的一年起步之时,立足全体党员,面向全社会,通过互联网推动全党、全社会学习,以满足互联网时代下的多样化、智能化、便捷化学习需求,逐步掀起了一个崇尚学习、善于学习、强化学习的新态势,显现了新进展,凸显了新风貌,呈现出一派新时代加强学习的新景象,一个学习型的中国正悄然而来![详细]

    环球网
    2019-02-02
  • [追梦中国·致奋斗]高龄志愿者蔡秀兰:10年、28000小时,用生命影响生命

    她留着一头漂亮的银发,喜欢别一枚鲜艳夺目的红发卡,常年穿着一件印有“蔡奶奶”名字的志愿服务蓝马甲。在北京市志愿服务联合会(下文称“志联”),蔡奶奶是宛若“扫地僧”般的存在。2008年初入联合会时,大家都以为来了一位有热情、又不用带孙辈的清闲老太太。慢慢地,能讲一口流利的英语、把档案整理得一丝不苟的蔡奶奶,成为志愿服务圈的“红人”。[详细]

    央视网
    2019-02-03
  • 新华时评:奋力奔跑吧,向着更加远大的前程

    “共欢新故岁,迎送一宵中。”戊戌狗年最后一个工作日,习近平总书记在2019年春节团拜会上一句“我们在前进路上奋力奔跑”,勾起了无数人内心深处澎湃的激情。[详细]

    新华网
    2019-02-03
  • 【中国梦·践行者】跨境打击电信诈骗 他守护群众“钱袋子”千方百计做预警

    案发前,或电话或上门对市民群众进行预警;接警后,和诈骗分子争分夺秒拦截款项的转出;平日里,进校园进社区进行反诈宣传;追捕时,跨越千里捣毁诈骗窝点毫不手软,这就是广州市公安局刑警支队三大队副中队长余奕剑的戊戌年。为了守护好群众的“钱袋子”,这一年,余奕剑在广东省公安厅的指挥下,和数十名刑警远赴柬埔寨,打击电信诈骗犯罪。[详细]

    金羊网
    2019-02-08