2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建湄洲女妈祖服走红台湾“九庄妈”绕境活动
2019-02-11 14:51来源:中国新闻网

  身着福建湄洲女服装及报马仔装扮的台湾信众。王文贤摄

  台湾“九庄妈”绕境,小信众登场。王文贤摄

  中新网福建湄洲岛2月11日电(林群华)“帆船头,大海衫,红黑裤子寄平安。”这是“妈祖故乡”福建湄洲岛上湄洲女的典型装扮。随着两岸妈祖信众交流往来密切,湄洲女妈祖服也深受众多台湾信众追捧。

  身着福建湄洲女服饰的台湾信众为妈祖挂脰。王文贤摄

  台湾妈祖绕境特别习俗钻轿脚。王文贤摄

  近日,在台湾台中九庄妈祖绕境活动上,一位身着妈祖服的台湾“湄女”就成为全场焦点。在充满台湾特色的台湾“九庄妈”绕境团队中,海蓝色的上衣、红黑两截的下裤成为一道独特的风景线。这位身着妈祖服的“湄女”成为主角,不仅为妈祖挂脰、整装,还与报马仔一起,频频吸引摄影师镜头。

  台湾“九庄妈”绕境现场隆重。王文贤摄

  台湾“九庄妈”绕境现场隆重。王文贤摄

  “九庄妈”是台湾台中新小区民间信仰组织,历史久远。一尊妈祖由新小区九个庄头(现为八个庄)轮流祭祀,依序是新社、山顶、畚箕湖、大南、新社、土城、马力埔、摆头店、鸟铳头等,八庄轮流,其中新社轮二次。

  台湾“九庄妈”绕境现场隆重。王文贤摄

  台湾“九庄妈”绕境现场隆重。王文贤摄

  一般民间信仰的神祇大部份有其庙宇,九庄妈却不然,虽然历史久远,但迄今未建庙宇,而以九庄轮流的方式祭祀。九庄妈的信仰活动是新社地区独特的传统地方文化活动。由于九庄妈信仰之祭祀圈在清朝中期以前即已存在,与新社地方族群发展关系密切,具有古昔新社居民生活传承意涵,富有传统性、地方性、历史性及特殊文化意义与保存价值。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典

    11日,台湾西螺广福宫董事长林胜雄率台湾中华道教总会、西螺广兴宫、苗栗白沙屯拱天宫、二崙赐福宫等21家台湾宫庙代表及妈祖信众共650多人,恭捧分灵妈祖,身着统一庙服,手执庙旗,赴“妈祖故里”福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖

    15日,台湾云林县麦寮拱范宫率领45个宫庙、600余名信众,组成庞大的进香团,前来福建泉州天后宫、富美宫举行进香谒祖仪式。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 300多位台湾妈祖信众赴福建湄洲岛拜妈祖

    14日,台湾竹南后厝龙凤宫在福建省莆田市湄洲妈祖祖庙圣旨门广场举行妈祖祭祀大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞、竹南后厝龙凤宫主委陈超明两位主祭人携300多位台湾妈祖信众虔诚拜谒妈祖,共祈两岸和平,增进友谊。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14
  • 海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年

    6日是农历正月初二,海峡两岸数百名妈祖信众共聚“妈祖第一行宫”福建霞浦县松山天后行宫,举行“己亥年迎春祈年大典”,祈佑风调雨顺,国泰民安。祈年典礼按“祭天”“纳福”“祭典”三部分传统习俗进行,妈祖祭典按照迎神、读祈告文、行三献礼、送神等礼仪进行,两岸信众统一着装、虔诚膜拜,同求世界和平、社会和谐。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-06
  • 马英九出考题发红包 问妈祖几岁

    今天大年初五开工日,马英九到台中市丰原大湳慈兴宫、慈济宫参香祈福,分别发送福、旺红包。慈兴宫早上六点就有民众排队,发红包前,马英九出考题,妈祖今年几岁,一定要问出答案才要发红包。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11