2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
宁德3名村民被困山林 消防精准定位紧急救援
2019-02-11 15:09来源:福建日报

  救援人员跋山涉水开展搜寻。福建日报欧宇帆摄

  厦门网讯 据福建日报报道(欧宇帆摄影报道)8日17时10分,周宁县消防大队接到报警称,该县礼门乡陈峭景区3名人员迷路被困山中,急需救援。周宁县消防大队、民间救援队、公安部门立即成立联合救援队,开展救援。

  当天18时,联合救援队出动,对山林进行初步侦查。经侦查,该地区地势险峻,悬崖峭壁多,且伴有雾,无法准确确定被困人员位置。根据现场情况,联合救援队通过电话联系被困人员,让其生火确定位置。随后,调派大型无人机对被困人员位置进行精准定位,同时利用无人机空投食物、充电宝、水、对讲机等保障物资。

  据了解,被困人员听当地人说山上有灵芝,遂一同从陈峭进山寻找灵芝,后见天色已晚,便想抄近道回村,不料山中起大雾,迷失了方向,被困山中。被困后,其家人联系亲朋好友进山寻找无果,当即报警求助。

  9日清晨,联合救援队携带干粮、雨衣、备用衣物等,在蒙蒙细雨中与当地村民进山搜寻被困人员。大家沿着湿滑的山路,穿越荆棘丛生的树林,在可见度不足20米的大雾中不停地穿梭,不断地呼喊着被困人员的名字。

  最终,联合救援队于13时许找到3名被困人员;19时许,所有人员平安回家。

  救援人员在确定地图方位。福建日报欧宇帆摄

  联合救援队找到被困人员后,帮其更换被淋湿的衣服。福建日报欧宇帆摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 暴雨突袭漳州有车辆被淹有人被困 消防紧急救援

    消防官兵到达现场后发现,该路段积水严重,多辆轿车均已被淹至车窗位置,水位最深处已近胸口位置,只能涉水前行寻找报警人位置。途中,消防官兵发现了一名被困在马路中间绿化带的群众,在转移被困人员的途中,消防官兵又发现马路中一辆小型中巴车有十几人被困在车里[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-25
  • 又有人被困十八重溪 多方力量协同搜救4名游客

    昨日7时许,省登山协会山地救援队接到救援警情:2日,有4名外地游客到十八重溪游玩,之后失去联系。救援队随即启动救援程序,20多名志愿者报名参加。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-04
  • 8名驴友深夜被困深山 安溪厦门两地警民星夜救援

    12月15日晚上,8名外地驴友在安溪县龙门镇深山探险不慎迷路,向警方求助。安溪县公安局龙门派出所接警后,星夜组织民警和当地群众,联合厦门警方经过近2个小时的搜救,终于在凌晨时分将受困驴友全部救出山。[详细]

    泉州晚报
    2018-12-18
  • 游客迷路被困鼓山磨溪 22名志愿者寒夜进山救援

    鼓山是福州最著名的风景区之一,既有“无限风光在险峰”的绝顶峰,也有“沿溪处处磨坊”的磨溪,吸引了大批游客。前晚,一名外地游客在鼓山磨溪附近因迷路被困。所幸,福州22名志愿者连夜进山,将其救出。[详细]

    福州晚报
    2019-01-09
  • 三轮摩托侧翻九龙岭 司机被困驾驶室消防及时赶到

    位于国道324线漳州龙海的九龙岭,是一个坡长路弯且陡的危险路段。26日18时左右,一名男子驾驶三轮摩托车,途经此处时发生侧翻,男子被困驾驶室,所幸消防救援人员及时赶到,将其救出。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-28