2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
《科学》网站:美国“悄悄”重启争议病毒实验
2019-02-11 17:29来源:新华网

  新华社华盛顿2月10日电据美国《科学》杂志网站披露,美国政府机构已“悄悄”批准曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验,这类被认为“危险”的实验在被禁多年后将很快重启。

  相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。《科学》杂志网站8日一篇独家报道说,在相关实验被暂停4年多后,美国卫生与公众服务部一个委员会去年“悄悄”批准了重启实验。而美国卫生与公众服务部一名发言人表示,由于包含专利等信息,不便公开相关评审资料。

  “一个美国政府评审小组在去年悄悄批准了两个实验室提出的实验申请。这类研究曾被认为太过危险,所以联邦官员曾发布过罕见的暂停禁令。”这篇报道说。

  该文章说,其中一个实验项目已经获得美国国家过敏症和传染病研究所的资助,“将在几个星期后启动”。另一个实验项目正在等待资助。

  禽流感病毒改造实验曾引发巨大争议。2011年,美国威斯康星-麦迪逊大学病毒学教授河岗义裕、荷兰伊拉斯谟医学中心研究人员罗恩·富希耶的团队分别利用基因技术改造H5N1病毒,发现所得病毒能更容易通过空气在与人相近的哺乳动物雪貂之间传播。

  批评者认为,这种传播能力更强的病毒如遭泄漏,可能导致人类面临巨大的安全风险。美国国家生物安全科学顾问委员会曾一度要求相关论文不得发表,世界卫生组织还专门就此召开会议,相关研究被一度暂停。

  支持者则认为,此类实验有助增进对禽流感病毒的理解,帮助应对禽流感病毒可能自然出现的变种。在多方磋商后,英国《自然》杂志和美国《科学》杂志在2012年先后发表了相关论文,相关研究也在2013年恢复。

  2014年,美国政府生物实验室连续曝出多起安全事故,涉及炭疽杆菌、天花病毒、H5N1病毒等。当年10月,美国暂停多个病毒改造项目,其中包括禽流感病毒改造实验。2017年12月,美国国家卫生研究院解除了相关资助禁令。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国研究称寨卡病毒或可通过眼泪传播

    多数成年寨卡患者不会出现患病症状,但少数成年人可能出现结膜炎,个别患者会出现虹膜、睫状体及脉络膜同时发炎的葡萄膜炎。此外,有三分之一在胎儿阶段感染寨卡病毒的新生儿会出现视神经炎、视网膜损伤甚至失明问题。[详细]

    新华网
    2016-09-07
  • 海底泥中的病毒能防赤潮?日本实验证明有效

    据日媒报道,日本国立研究开发法人水产研究和教育机构“濑户内海区水产研究所”(广岛县廿日市市)近日成功进行了一项实验,用海底泥土中所含的病毒将赤潮形成原因的浮游生物几乎全面杀灭。报道指出,若该实验能实现成果转化,赤潮导致大量养殖牡蛎等死亡的情况将有望得到防止。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-06
  • 中国建顶级实验室 将研究非典病原体和埃博拉病毒

    美媒称,武汉一家实验室将获准研究世界上最危险的病原体。此举是一项更大计划的一部分,中国计划在2025年之前建成5至7家生物安全4级实验室。中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任高福说:“这将给中国研究人员提供更多机会,而且我们在生物安全4级病原体研究方面的贡献也将造福世界。”目前,台湾已有2家生物安全4级实验室,但武汉国家生物安全实验室将成为中国大陆首家同类实验室。 [详细]

    参考消息网
    2017-02-24
  • 【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】大数据协同安全技术国家工程实验室揭牌

    近日,在贵阳举办的2017中国国际大数据产业博览会上,由国家发改委批准的大数据协同安全技术国家工程实验室正式揭牌。该实验室由360公司领头承建,将致力于研究大数据安全核心技术和进行产业示范,推动安全大数据共享服务和安全大数据基础设施服务建设,建立大数据安全技术标准和产业规范,推动产业发展。[详细]

    新华网
    2017-05-29
  • 有效偷窃虚拟货币 卡巴斯基实验室发现新木马病毒

    当地时间11月2日,俄罗斯IT安全公司卡巴斯基实验室发布消息称,发现一种能够有效偷窃虚拟货币的木马病毒。消息称,这种病毒被称为“秘密洗牌者”(CryptoShuffler),是一种专门以比特币、以太币等虚拟货币为目标的木马病毒。该病毒感染电脑后会不断扫描用户粘贴板中的内容。当用户复制虚拟货币的支付地址时,该病毒会自动修改粘贴板中的支付地址信息,从而给大意的用户造成损失。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-03
  • P4实验室投入运行:中国已具备最危险病毒研究条件

    记者4日从中科院武汉病毒研究所获悉,中国首个P4实验室通过国家卫计委高致病性病原微生物实验活动现场评估,日前已正式投入运行。至此,我国已具有开展高级别高致病性病原微生物实验活动的能力和条件。[详细]

    科技日报
    2018-01-05
  • 探访山西疾控中心“病毒猎人”:培养病毒应对疫情

    近期流感席卷中国多地,各三甲医院人满为患,儿科医院更是爆棚。作为国家病毒监测网络实验室,太原市疾控部门也异常繁忙。“医院送来的样本比往常多,流感病毒的检出率比前三年同期都高。”山西省太原市疾病预防控制中心微生物检验科副科长高瑞红属于过敏体质,这几天因为长时间带橡胶手套做实验,手上起了许多红疹。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 癌症病毒疗法进入临床实验 有望成为顽固性癌症的克星

    癌症病毒疗法有望成为常规抗癌药难以奏效的顽固性癌症的克星。   [详细]

    科技日报
    2018-06-21