2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门地铁1号线春运安全运营 2、3、4、6号线90个工点不停工
2019-02-11 17:56来源:厦门网

  -地铁2号线东渡路站施工现场。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 张诗 王颖达 图/陈立新)今年年底,地铁2号线力争开通试运营,厦门将迎来“双地铁”时代。

  春节期间,厦门轨道集团按“不停工、少停工、早复工”的原则,不停工的关键工点达90个,留岗施工人员3160余人;其他工点正月初三起陆续复工,正月十五全部工点施工人员将达近8000人,恢复正常施工。同时,厦门地铁运营事业总部也有近千名员工在岗,为安全运营提供保障。

  2号线东渡路站正月初三复工

  车站装修和机电安装完成80%

  昨日,记者来到地铁2号线岛内的第一个站——东渡路站工地现场,工人们正在热火朝天地施工。记者戴好安全头盔,跟随该标段项目经理彭正勇走进施工现场。车站内,工人们正在抓紧进行车站装修和机电安装工作。

  彭正勇介绍,东渡路站于2015年7月开工,2018年6月完成车站主体建设,去年下半年以来主要进行车站装修、机电安装、4个出入口及2个风亭的建设。目前,车站装修、机电安装已完成80%,4个出入口仅剩1号出入口未完工。“工地是正月初三复工的,预计2月底出入口将全部完工。”彭正勇说。

  据介绍,东渡路站是2号线全线最深的站点,深度达38米,共有四层,除站厅、站台层、设备层外,未来还将融入周边的商圈建设。

  东渡路站只是厦门地铁建设的一个缩影,春节期间,3160余名坚守一线建设的员工在施工现场度过了特别的春节。彭正勇来自甘肃,虽然有三天假期,但为了监督工期,他决定留在厦门过年。“虽然妻子和孩子在身边,但是除夕夜是在工地上跟工友们一起过的。”彭正勇说。

  1号线将再开通一批出入口

  2号线铺轨目前已完成60%

  记者了解到,目前,地铁1号线正加快剩余出入口及换乘车站工程施工,一季度将陆续开通一批出入口,包括吕厝站、莲坂站、莲花路口站、乌石浦站等。

  地铁2号线正在攻坚关键节点,全力冲刺“洞通”。目前,2号线32座车站主体施工全部封顶,转入机电安装及装修工作;全线2座主变电所全部封顶,设备安装调试完成具备送电条件;铺轨已完成60%;列车到段2列;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构及装修施工。

  地铁3号线全线有26座车站,已完成11个车站主体施工,12个车站开展围护、土石方及主体结构施工;23个区间开展围护及主体结构施工,区间掘进49%。

  地铁4号线正在进行土建施工,目前全线10个车站已开工9个,完成2个车站主体结构,13个区间已开工12个,区间掘进38%。

  地铁6号线的马銮西站及马銮中心站已完成车站主体结构;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成;集美岛站及西滨路口站正在开展主体结构施工,马集区间展开盾构掘进。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 最新!福州地铁2号线已开始空载试运行 计划5月1日开通试运行

    1月20日,福州地铁2号线已正式进入为期三个多月的空载试运行,在试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。 “加快推进地铁建设,尽快连线成网”是市民对福州地铁的热切期待,地铁2号线是轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。[详细]

    东南网
    2019-01-22
  • 地铁3号线八站点征迁任务全面完成 共征收土地160亩

    新春佳节临近,枋湖北二路的一处工地仍是一派热火朝天景象,一栋栋旧厂房在大型挖掘机的重击下轰然倒塌,工人们正在开足马力施工——这就是省市重点工程轨道交通3号线工程的建设现场。记者昨日从湖里区获悉,目前该区辖区内轨道交通3号线涉及的8个站点征迁任务已全面完成,共征收土地160亩,征收房屋约32万平方米,有力保障了轨道交通3号线工程这一省市重点项目的顺利开工建设。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 提醒!因地铁2号线建设需要 思明半屏山路等路段继续限行

    1月23日,厦门市公安交通管理局发布通告称,因轨道交通2号线何厝站至观音山站建设需要,思明区半屏山路、台中路、高雄路、台北路等继续采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志。[详细]

    厦门网
    2019-01-24
  • 即日起,在地铁1号线站内服务窗口就能买e通卡

    继2018年8月15日,地铁1号线全线24个站点均提供e通卡自助充值服务以来,厦门信息集团易通卡公司积极配合轨道集团,不断完善e通卡配套服务。相关负责人说,在地铁站内服务窗口为市民提供e通卡售卡服务,是用心服务市民的新举措,希望通过服务的提升,为市民提供更贴心、更便捷的用卡环境。[详细]

    厦门网
    2019-01-28
  • 春节期间1号线运营时间不变 上千名工作人员坚守岗位

    昨日是大年三十,也是厦门地铁1号线开通运营的第400天。一辆辆列车在地下穿梭,贯穿厦门南北,为人们带来安全、舒适、准点的旅程,背后离不开上千名地铁运营人员的无私坚守与用心服务。[详细]

    厦门网
    2019-02-05