2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
(新春走基层)福州马尾35组花灯运送马祖 迎“两马同春闹元宵”
2019-02-11 18:13来源:中国新闻网

  (新春走基层)福州马尾35组花灯运送马祖 迎“两马同春闹元宵”

  中新网福州2月11日电(缪米米 许琳晶)11日9时,福州连江黄岐码头热闹非凡,台籍货轮“承丰号”缓缓驶来,今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里启程运往马祖。

  这些赠送马祖的花灯,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。今年的花灯也在款式上别出心裁,将给马祖同胞带来一场全新的花灯视觉盛宴。

  随着“两马”交流越来越频繁,“两马同春闹元宵”此前已经举办十六届,作为两岸深化旅游交流合作的重要部分,已成为海峡两岸旅游交流合作的知名品牌。

  福州市马尾区台港澳办相关负责人告诉记者,今年马尾送至马祖的灯组主题更突出,充分体现了马尾、马祖的民俗特点,蕴含深远的文化韵味、浓厚的民间传统气息以及亲情味,包括《十二生肖》《金猪贺岁》《年年有鱼》等组灯,另外以民俗元素为主设计的《观音赐子》《恩赐贵子》《金榜题名》等灯组既融入了“两马”各自文化,也体现了民族文化及两岸同宗同源的深厚情谊。

  “承丰号”货轮船长罗瑞勇经历了十多年的“送灯之旅”,“这是一项很有意义的民间交流活动,开展了十七年,渐渐成为了搭建‘两马’沟通交流的平台。这些花灯运到马祖后,元宵期间将会在北竿组装展出,我们也很期待这些花灯的‘亮相’,一同与马尾乡亲共庆佳节。”

  赠送花灯的同时,今年在马尾举办的“两马同春闹元宵”灯会上设置“两马又一春”灯区,该灯区着力凸显“两岸一家亲”,以传统民俗、送福祈祥、和谐喜乐的内容为主,融入了“两马”各自的风土人情,致力渲染同根同宗的深厚渊源和亲情色彩。

  此外,马尾区还将组团赴马祖共度元宵佳节,倾情展演丰富多彩的文艺节目,积极呈现“两马”人追梦圆梦的热切期盼和携手和平发展的美好愿景,共同营造“两马”人元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的浓情氛围。马祖方也将于2月15日(农历正月十一)组团前来马尾参加元宵节灯会亮灯仪式。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 马祖县长率团赴“海交会” 榕马深化融合发展

    马祖县长刘增应17日率马祖代表团一行38人,乘船经马祖至福州黄岐“小三通”航线抵达福州,参加第二十届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)。本届“海交会”18日将在福州开幕。据马祖代表团透露,展会期间马祖将推介观光旅游和马祖高梁酒,参观考察福州保税区和琅岐对台码头,推进马祖酒厂与象屿集团酒业有限公司合作项目落地,并就旅游、文化、渔业、环保等方面的合作与福州展开进一步商谈,深化两地融合发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 听马祖乡亲讲述福州故事:好一片宜居宜业的热土

    “等琅岐对台码头开通了,榕马乡亲就能走得更近!”上个月,马祖县长刘增应带队来榕参加“5·18”时,在琅岐对台码头上工地望着刚完成的码头泊位主体结构,感慨万分。25日,记者从闽江马尾对台综合客运码头项目部了解到,目前码头客运楼已封顶,正进行内部装修,预计年底试运营,届时琅岐—马祖航线将进一步缩短榕马距离。[详细]

    福州日报
    2018-06-26
  • 台湾:8月15日起“小三通”团体最少由5人改3人

    据台湾“中央社”报道,台湾行政部门17日修订发布“小三通”部分条文,自2018年8月15日起施行。条文修订包括便利大陆民众家庭赴金门马祖旅游,“小三通”团体最低人数限制由现行5人调整为3人。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 清明假期福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人

    清明假期期间,不少台湾旅客搭乘闽台“小三通”航线或两岸直航航线到福建探亲访友、踏青游玩、祭拜先祖。假期第一天的4月5日,就有由马祖高中前校长陈善茂带队的78位马祖乡亲,搭乘马祖至马尾的航线,赴马尾区琅岐镇寻根谒祖。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 看到金门喝上大陆水,隔壁的马祖羡慕了……

    据台湾“中时电子报”14日报道,旅居桃园多年的桃园马祖同乡会理事陈学和表示,金门通水,马祖民众当然同感兴奋,马祖民众会羡慕金门民众,一来,金门人口13万人,马祖1万2千人,金门几乎是马祖的10倍,马祖小,资源少,如果可以透过大陆的协助,解决水电民生等问题,当然举双手赞成,但是台当局不能因为大陆协助就放弃建设马祖,这同样重要。[详细]

    环球网
    2018-08-15
  • 湄洲妈祖再下南洋

    备受瞩目的“妈祖邮轮巡安菲律宾”活动20日正式启动。[详细]

    福建日报
    2018-10-22
  • 坑道变养殖基地 台湾马祖放养6000只龙虾幼虾(图)

    若幼虾养殖顺利的话,大约1年至1年半就可达到上市体型,马祖也能开拓崭新的水产发展模式,“未来大家来马祖玩,就可以喝马祖高粱,配马祖龙虾!”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 福建已完成这项工作!事关向金门、马祖联网供电

    昨日,国家电网福建公司董事长、党委书记陈修言表示,该公司根据国家电网公司、福建省委省政府部署,已完成福建沿海地区向金门、马祖联网供电方案的论证和容量准备,一旦联网工程实施,即可供电。[详细]

    东南网
    2019-01-30
  • 马英九出考题发红包 问妈祖几岁

    今天大年初五开工日,马英九到台中市丰原大湳慈兴宫、慈济宫参香祈福,分别发送福、旺红包。慈兴宫早上六点就有民众排队,发红包前,马英九出考题,妈祖今年几岁,一定要问出答案才要发红包。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-11